*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминалистическая характеристика убийств

контрольные работы, криминалистика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ПЛАН:

1. Криминалистическая характеристика убийств. Обстоятельства, подлежащие установлению при их расследовании..........................................................................................3
2. Типичные следственные ситуации и типичные следственные версии, возникающие при расследовании убийств.............................................................................................................9
3. Первоначальные следственные действия при расследовании убийств........................11
4. Последующие следственные действия при расследовании убийств............................ 16
5. Экспертизы, назначаемые по делам данной категории дел............................................. 19
Задание.......................................................................................................................22
Список использованной литературы.......................................................................30
Совершение умышленного убийства сопровождается возникновением специфических следов, свидетельствующих как о насильственном характере расследуемого преступления, так и о его отдельных обстоятельствах.
К подобным следам относятся:
– следы борьбы на месте происшествия (перевернутая мебель, битая посуда, оторванные элементы одежды и т. п.):
– телесные повреждения на трупе либо жертве насилия;
– оружие и иные предметы, забытые либо выброшенные преступником на месте происшествия;
– повреждения на одежде жертвы;
– следы биологического происхождения (кровь, сперма, слюна, волосы и т.п.):
– следы зубов и ногтей на теле преступника, полученные им в ходе оказания ему сопротивления жертвой;
– микроследы волокон одежды преступника и жертвы, перенесенные с одной на другую в процессе их физического контакта. Кроме того, при изнасиловании, и последующем убийстве совершенном на открытой местности, на мягком грунте нередко образуются следы от колен и локтей преступника, возникшие в ходе насилия. На выбор преступником способа сокрытия убийства или изнасилования оказывает влияние характер связи виновного с жертвой и местом преступления.
Содержание и последовательность совершаемых при этом действий определяется личностными данными преступника и обстановкой совершения преступления. В случаях, когда преступник и его жертва не были знакомы между собой либо их знакомство носило случайный характер, а семо место преступления не имеет прямого отношения к личности виновного, последний, реализовав преступный замысел, стремится как можно скорее скрыться с места происшествия. Для создания резерва времени, обеспечивающего ему возможность беспрепятственно покинуть это место, жертва насилия нередко приводится в беспомощное состояние. В случаях убийств. Осуществляется временное сокрытие трупа. Так, труп, находящийся в жилище, переносится в подсобное помещение, ванную...
1. Криминалистическая характеристика убийств. Обстоятельства, подлежащие установлению при их расследовании

Криминалистическая характеристика убийств представляет собой систему взаимосвязанных обобщенных данных о наиболее типичных признаках, проявляющихся в способе и механизме убийства, обстановке его совершения, личности убийцы и других сторонах этого деликта, сведения о которых важны для практического решения задач расследования.
Убийства – наиболее тяжкая разновидность посягательств на человека, общественная опасность которых определяется не столько их распространенностью, сколько тяжестью причиняемых последствий. В основе криминалистической характеристики убийств лежат объективные процессы совершения и сокрытия этих преступлений, определяющие закономерности отражения признаков содеянного в реальности. В качестве ее элементов выступают:
Структура криминалистической характеристики названных видов преступлений включает данные о: обстановке совершения преступления (место,время);способе совершения и сокрытия преступления; личности преступника; личности потерпевшего; мотивах деяния; наступивших последствиях.
Разнообразие способов совершения и сокрытия убийств, их мотивов и
целей, специфичность используемых преступниками орудий и средств, особенности места и времени совершения этих преступлений обусловливают наличие в общей методике их расследования ряда частных методик, отражающих специфику расследований убийств различных видов, в частности, с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, колюще–режущих предметов, сопряженные с расчленением трупа, замаскированных убийств, убийств на транспорте, в драке, по корыстным мотивам, хулиганским побуждениям, детоубийств, убийств, сопряженных с изнасилованием. В зависимости от объема и характера первичной информации, имеющейся в распоряжении следователя на момент возбуждения уголовного дела, все убийства могут быть разделены на две группы:1) так называемые...
4. Круг обстоятельств, подлежащих установлению

Для уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков характерно то, что они возбуждаются в основном по факту совершенного преступления.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужило наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Дело об убийстве возбуждается по факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти.
Из условий задания следует, что в действиях неустановленного следствием лица усматриваются признаки состав преступления, предусмотренный ст.ст.105 ч.1;158 ч.2 п «б»УК РФ.
Согласно ст.105 ч.1 УК РФ:«1.Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, из корыстных побуждений наказывается лишением свободы наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет».
Согласно ст.158 ч.2 п «б» УК РФ: «1.Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет» .
Перечень обстоятельств,подлежащих установлению в ходе расследования преступления изложен в ст.73 УПК РФ.
Согласно ст.73 УПК РФ: «1.При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
8)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу