*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дознание

курсовые работы, оперативно-розыскная деятельность

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение......................................................................................................................3
1.ОРГАНЫ ДОЗНАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ.......................................4
2. ВИДЫ ДОЗНАНИЯ..............................................................................................15
2.1 Дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно.. 15
2.2 Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно .........................................................................................................20
3. КОМПЕТЕНЦИЯ ДОЗНАВАТЕЛЯ .................................................................29
Заключение................................................................................................................41
Список использованной литературы......................................................................43
Приложения...............................................................................................................47
1.ОРГАНЫ ДОЗНАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Правоохранительная деятельность – это государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии и при неуклонном соблюдении установленного им порядка. «Правоохранительная деятельность направлена на охрану правопорядка, прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, предупреждение и пресечение правонарушений, привлечение к юридической ответственности лиц, виновных в их совершении» .
Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, их виды и наказания, а также иные меры уголовно–правового характера за их совершение.
Уголовный процесс означает производство по преступлению, о котором стало известно органу дознания, дознавателю, следователю или прокурору, а также суду и судье.
Согласно ч.1 ст.150 УПРК РФ:«Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания» .
Понятие органа дознания законодатель сформулировал в п. 24 ст. 5 УПК РФ, где определено, что под ним понимаются государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.
Орган дознания – это учреждение либо должностное лицо, на которое законом возложена обязанность (которому предоставлено право) производить направленную на обеспечение расследования уголовно–процессуальную и иную деятельность в связи с наличием у него информации о возможном совершении преступления либо поручения другого органа предварительного расследования.
Исчерпывающий перечень органов дознания и их компетенция определены в ст.40 УПК РФ. В самом общем виде полномочия органов дознания различаются в зависимости от того, проводят ли они дознание в полном объеме по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно...


Правоохранительная деятельность–это деятельность государственных органов, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью, а так же их предупреждение и профилактика, которая осуществляется в соответствии с законом лицами, состоящими на службе в правоохранительных органах и имеющие специальную профессиональную подготовку.
Данная работа посвящена исследованию деятельности органов дознания и их видов, процессуальной компетенции.
Актуальность темы обусловлена тем, что деятельность органов дознания является составляющей правоохранительной деятельности. Успешное раскрытие и расследование преступлений во многом зависит от деятельности органов дознания.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, возникающие в ходе деятельности органов дознания.
Предметом исследования являются законодательные и иные нормативные акты, регламентирующие деятельность органов дознания.
Цель работы состоит в комплексном исследовании деятельности органов дознания. Исходя из цели были поставлены следующие задачи: изучение органов дознания и их видов; процессуальной компетенции органов дознания; изучение особенностей процессуальной деятельности дознавателя.
Методологическую, теоретическую и эмпирическую основу работы составляют сравнительно–правовой, системно–правовой, логико–теоретический и конкретно–исторический методы, а также структурно–функциональный анализ.
Исследование деятельности органов дознания имеет теоретическую и практическую значимость для правоохранительной деятельности.

В данной работе были исследованы органы дознания и их виды, процессуальная компетенция.
Органы дознания в уголовном процессе – государственные органы и должностные лица, которые в пределах своей компетенции выполняют уголовно–процессуальные обязанности в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений, а также обнаружения и закрепления их следов.
Дознание в органах внутренних дел осуществляется по составам преступлений, предусмотренных более чем 80 статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Это преступления, относящиеся к категории небольшой или средней тяжести, за которые предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.
На органы дознания возлагаются: дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.
Сейчас дознание по своим функциям ничем существенно не отличается от следствия: дознаватели расследуют многоэпизодные дела с большим количеством как потерпевших, так и подозреваемых. Кроме расследования уголовных дел, дознаватели осуществляют такие уголовно–процессуальные функции, как рассмотрение и разрешение заявлений (сообщений) о преступлениях. При проведении дознания производится взаимодействие с другими подразделениями ОВД, прокуратурой, следствием и органами государственной власти.
Работа дознания строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, а также законности и гуманизма.
Процессуальное положение дознавателя в условиях современного уголовного судопроизводства позволяет ему осуществлять с законодательной точки зрения свою процессуальную деятельность самостоятельно и независимо от иных субъектов уголовного процесса. В то же время, что касается процессуальной самостоятельности следователя в условиях современного уголовного судопроизводства, то она существует только формально.
Правильно организованная и осуществленная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу