*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительная характеристика юридических лиц

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 237

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ......................................................................................... 4
2.ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ...........................................................12
3.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ (НАЙМА)...............................................................................................................16
4.ЗАДАЧА............................................................................................................ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................... 29
Существующая в российском правопорядке система юридических лиц обусловлена переходным характером современной отечественной экономики. В ее составе сохраняются преобладавшие в плановом хозяйстве унитарные производственные предприятия, а также некоторые другие (некоммерческие) организации – несобственники (учреждения), признание которых юридическими лицами не свойственно традиционному рыночному обороту. Наряду с ними развиваются, занимая господствующее место, обычные для рыночной экономики субъекты – акционерные и другие хозяйственные общества и товарищества. В п.2 ст.48 ГК РФ установлена классификация юридических лиц в зависимости от характера прав их учредителей и участников в отношении самих юридических лиц.
Согласно ч.2 и ч.3 ст.48 ГК РФ: «2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.
К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)».
Классификация юридических лиц имеет важное гражданско-правовое значение.
1.СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица (граждане), но и юридические лица–организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте. Законодательное определение юридического лица дано в ст.48 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст.48 ГК РФ: «1.Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету» .
Юридическое лицо как субъект гражданского права представляет собой особый способ организации хозяйственной деятельности, заключающийся в обособлении, персонификации имущества, то есть в наделении законом обособленного имущества качествами «персоны» (субъекта), признании его особым, самостоятельным товаровладельцем.
«Система законодательства о юридических лицах представляет собой рационально сконструированное единство нормативных правовых актов. Конструирующую роль в системе источников права юридических лиц играет норма ст.71 Конституции РФ , в силу которой гражданское законодательство относится к ведению Российской Федерации, а потому правовое положение, создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц определяются федеральным законодательством.
Ключевую роль в законодательстве о юридических лицах играет Гражданский кодекс РФ. ГК РФ закрепляет исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций (п.2 ст.50), а в отношении некоммерческих организаций используется противоположный принцип, при котором допускается их создание и в иных, не предусмотренных ГК РФ, формах, определяемых прочими федеральными законами (п.3 ст.50 ГК РФ). Как следствие, общим правилом для коммерческих...
ЗАДАЧА

Из условий задачи следует, что 17–летний Лавров Сергей обменял полученный в подарок от тетки велосипед на снаряжение для подводного плавания без разрешения родителей.
Согласно ст.26 ГК РФ: «1.Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 статьи, с письменного согласия своих законных представителей–родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2.Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 ст.28 ГК РФ».
Гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
Согласно ч.2 ст.28 ГК РФ: «Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:1) мелкие бытовые сделки;2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения».
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу