*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правонарушение

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 199

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................3
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ..................................5
2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И САНКЦИЙ
ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ................................................................................. 11
2.1. Преступления...........................................................................................11
2.2. Административное правонарушение.....................................................15
2.3 Дисциплинарное правонарушение......................................................... 19
2.4.Гражданское правонарушение................................................................ 20
3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПРАВОНАРУШЕНИЙ И САНКЦИИ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ............... 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................... 32
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Правонарушение–это общественно опасное, виновное, противоправ-
ное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом. Для возложения ответственности необходимо наличие ряда условий: вина правонарушителя, противоправность его поведения, причиненный вред, причинная связь между его поведением и наступившим противоправным поведением.
Правонарушением называется виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом.
Состав правонарушения–совокупность элементов, при наличии которых возможны юридическая ответственность и наказание. Всякое правонарушение–это деяние, т.е. действие или бездействие. Действие–это акт активного поведения (кража, драка, взятка, бандитизм, пиратство и т.п.). Оно может состоять в произнесении определенных слов (клевета, оскорбление, призыв к насильственным антиобщественным деяниям, пропаганда национальной вражды и розни и т.п.). Бездействие признается деянием, если по служебному долгу или по ситуации нужно было что–то сделать, но сделано не было (прогул, халатность должностного лица, уклонение от уплаты налогов, проезд без билета в общественном транспорте, оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии без помощи и т.п.).
«Любое правонарушение противоправно, представляет собой нарушение запрета, указанного в законе или в подзаконных актах, либо невыполнение обязанности, вытекающей из нормативно–правового акта или заключенного на его основе трудового или иного договора.
Законом определены отдельные ситуации, когда деяние формально подпадает под признаки противоправного, но по существу не опасно и не вредно для общества и потому считается правомерным. В уголовном и в административном праве указаны такие обстоятельства, исключающие противоправность, как "необходимая оборона" (соразмерная защита от противоправных посягательств) и "крайняя необходимость" (действия для устранения опасности, которая не могла быть устранена другими...

Право обеспечивается (охраняется) государственным принуждением, что его существование обусловлено наличием в обществе противоречивых интересов, конфликтов, столкновений, для предупреждения и пресечения которых необходимо применение принудительных мер. Поэтому любая правовая система содержит определения правонарушений и санкций за их совершение.
Правонарушение–это такое нарушение права, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Для того чтобы привлечь лицо к юридической ответственности, необходимо наличие в каждом конкретном случае определенного состава правонарушения, то есть основанием юридической ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного законодательством.
В правовом государстве юридическая ответственность является не самоцелью, а средством исправления лиц, совершивших преступные действия, и превентивного воздействия на других граждан. Наше общество заинтересовано в том, чтобы успешная защита правопорядка обеспечивалась при условии разумной, целесообразной экономии репрессии в тех случаях, когда достижение исправления и перевоспитания возможно иными законными путями и средствами.
Данная работа посвящена исследованию правонарушений. Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что институт правонарушений является наиболее значимым во всей системе права. Право обеспечивается (охраняется) государственным принуждением. Особенно большое значение изучение правонарушений приобретает в современной России в условиях роста правонарушений во всех отраслях права. Современное состояние преступности являются одними из основных факторов, дестабилизирующих социально–экономическую ситуацию.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, возникающие в ходе реализации правонарушения.
Предметом исследования являются законодательные и иные нормативные акты, регламентирующие правонарушения.
Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:...

В данной работе было исследовано понятие правонарушения и его признаки.
Правонарушение–это виновное противоправное деяние (действие или бездействие), направленное на установленный в обществе порядок отношений, совершенное деликтоспособным субъектом права. Признаками правонарушения являются: общественная опасность или общественная вредность деяния; противоправность деяния; виновность субъекта правонарушения.
Правонарушения бывают двух видов: проступки и преступления. Преступление – это виновное, общественно опасное, противоправное деяние, посягающее на общественные отношения, охраняемые уголовным законодательством, и причиняющее вред охраняемым законом интересам личности, общества и государства. Проступки– это все противоправные деяния, за исключением преступлений.
Состав правонарушения образуется определенными элементами, признаками: объектом; объективной стороной; субъектом; субъективной стороной. В каждом отдельном случае необходимо, чтобы все эти элементы были налицо. Сущность правонарушения состоит в общественно опасном, противоправном и виновном поведении лица, которое нарушает нормы объективного права.
Правонарушение имеет важное значение для правоприменительной практики. Социально– правовое значение правонарушения состоит в том, что оно играет значительную роль в обеспечении правопорядка, обеспечивает правовые гарантии защиты интересов личности, общества и государства. Юридическая ответственность регулирует отношения в сфере различных отраслей права.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу