*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение практики применения акцизов на алкогольную продукцию в современной России и пути совершенствования

курсовые работы, налоги

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 249

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АКЦИЗНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………...5
1.1. История налогообложения алкогольной продукции в России………………5
1.2.Правовые основы налогообложения акцизами на алкогольную продукцию в РФ……………………………………………………………………………………10
2. РОЛЬ АКЦИЗОВ В НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЯХ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АКЦИЗОВ В РФ………………………………………………..,19
2.1.Акцизы в налоговых поступлениях…………………………………………...19
2.2. Порядок расчета акцизов на алкогольную продукцию в РФ……………….23
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АКЦИЗНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РФ…………………………………………...28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..34
Учитывая объем злоупотреблений, повсеместное воровство и ухудшение качества водки, в 1819 году Александр I издал очередной высочайший указ об отмене откупов и переходе на жесткую государственную водочную монополию: вводился контроль государства за производством и оптовой продажей водки. Однако система откупов опять не сдалась без боя: семь лет спустя, в 1826 году Николай I частично восстанавливает откупную систему, а в 1828 году полностью отменяет государственную монополию [10].
Несмотря на то, что такая фискальная система была неэффективной, винные откупа просуществовали в России почти 300 лет. Причин тому несколько. Самая главная причина – это отсутствие в России условий для должного налогового администрирования, т.е. в России не производился контроль за производством спиртного и учета собираемого налога. Это было характерно для всех стран мира. Даже в развитой Европе становление административного государства произошло лишь в XVI-XVIII вв. Тогда же появился чиновничий аппарат, и возникли условия для появления централизованной налоговой системы.
С вступлением с 1 июля 2012 г. в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» в указанный подпункт, ситуация изменилась [2].
С 1 января 2006 г. согласно Федеральному закону от 21.07.2005 N 107-ФЗ из ст. 182 исключена операция по реализации алкогольной продукции с акцизных складов оптовых организаций с одновременной отменой режима налогового склада. При этом установлено, что по остаткам алкогольной продукции, находящимся на указанных складах по состоянию на 01.01.2006 г., оптовые склады должны начислять акциз при реализации этих...
Акциз – это косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и другое) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически уплачивается потребителем. При реализации подакцизных товаров в розницу сумма акциза не выделяется.
В дореволюционной России акцизы вместе с винной монополией давали (в 1904 г.) 47,5 % общей суммы поступлений в бюджет. Акциз служит важным источником доходов государственного бюджета современных стран. Размер акциза по многим товарам достигает половины, а иногда 2/3 их цены.
Акцизы определяет глава 22 НК РФ.
Законодательство в акцизной системе алкоголя в России пережило многое.
Фискальное значение акцизов для бюджетов всех уровней трудно переоценить. С другой стороны, специфика этих налогов заключается в том, что акцизы как ни один другой вид налогов приспособлены для государственного регулирования производства и потребления широкого круга товаров.
Акцизы по-прежнему остаются причинами споров в Государственной Думе РФ, они широко обсуждаются в прессе, но, к сожалению, в отечественных научных журналах и публикациях этот животрепещущий вопрос обходится стороной. Как это ни печально, но на данный момент не существует ни одного серьезного труда, подводящего теоретические основы для научного и обоснованного налогообложения в этой области. Очевидно, что такое положение дел приводит к хаотическому, сумбурному и противоречивому законодательству. Возможно, что это объясняется тем, что акцизы являются относительно новым явлением в российской экономике. Если мы заглянем в советский энциклопедический словарь, то найдем там, что акциз – «вид косвенного налога, преимущественно на предметы массового потребления, а также услуги. Включается в цену товаров или тарифы на услуги. Важный источник государственного бюджета капиталистических стран. В СССР...
В курсовой работе были рассмотрено акцизное налогообложение алкогольной продукции в РФ.
Акцизы – это косвенные налоги, включаемые в цену товара и фактически оплачиваемые покупателями, хотя юридически плательщиками в казну выступают организации, производящие и реализующие товары.
Плательщиками акцизов по алкогольной продукции являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
Объект налогообложения акцизами на алкогольную продукцию возникает при реализации на территории РФ лицами произведенной ими алкогольной продукции, при передаче алкогольной продукции произведенной из давальческого сырья, при передаче в структуре организации для дальнейшего производства неподакцизных товаров, при передаче алкогольной продукции, произведенной для собственных нужд, при передаче в уставный капитал организаций, при передаче на переработку на давальческой основе, при ввозе на таможенную территорию РФ.
Налоговая база определяется как объем реализованной алкогольной продукции в натуральном выражении. Налоговым периодом признается календарный месяц.
В курсовой работе, мы пришли к выводу, что за последние три года роль акцизов в налоговых поступлениях в РФ снижается. Так, удельный вес акцизов в налоговых поступлениях в РФ снизился с 7,74% до 7,3%. Таким образом, с каждым годом удельный вес косвенного налогообложения в составе консолидированного бюджета РФ уменьшается за счет относительного увеличения веса прямых налогов, учитывающих личные доходы и имущественное положение налогоплательщика.
В перспективе в РФ планируется новая схема индексации акцизов на алкоголь и табак - на двойную инфляцию начиная с 2015 года. Индексация стоимости алкогольной продукции составит порядка 12% в год.
Рост налоговых поступлений в Иркутской области за период с 2010 – 2012 гг. на 1,81%, а рост поступления от акцизов в Иркутской области составил 142,6%. Поступления от акцизов на алкогольную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу