*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция полезности и равновесие на рынке блага

рефераты, Экономика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 201

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………3
Теория полезности…………………………………………………………………...4
Кривая равновесия на рынке благ…………………………………………………..9
Заключение………………………………………………………………………….15
Список литературы…………………………………………………………………16
Полезность - это абстрактное качество, благодаря которому та или иная вещь может служить нашим целям, т. е. приносить удовольствие или избавлять от боли.
Полезность не есть нечто внутренне присущее вещи. Она - лишь оценка, которую человек дает вещи, исходя из своих потребностей в ней. Необходимо различать общую полезность вещи и полезность какой-то отдельной ее части. Для иллюстрации этого отличия мы можем привести пример с пищей. Пища как таковая обладает бесконечной полезностью для человека, ибо без нее мы не можем существовать. Однако если от дневного рациона человека отнять одну десятую, он вряд ли заметит потерю. Если же отнять еще одну десятую, потом еще одну, то уменьшение пищи станет гораздо более ощутимым и будет нарастать с сокращением рациона на каждую последующую десятую часть. И наоборот, если мы будем увеличивать рацион на небольшие добавки, то полезность каждой дополнительной части, с точки зрения данного человека, будет все меньше и меньше.
1. Теория потребительского выбора основана на пред¬положении, что люди ведут себя рационально в попытке максимизировать удовлетворение своих потребностей, по¬купая товары и оплачивая услуги в определенном их сочетании.
2. При описании потребительского выбора следует рассматривать два взаимосвязанных элемента: потреби¬тельские предпочтения и бюджетную линию, которая ог¬раничивает выбор человека.
3. Потребители делают свой выбор путем сравнения наборов потребительских товаров и услуг. Предполагается, что их предпочтения полны (они имеют возможность сравнить все мыслимые наборы) и транзитивны (если они предпочитают набор А набору В, а В — набору С, то они предпочитают набор А набору С). В дополнение мы предполагаем, что большее количество товара всегда пред¬почтительнее меньшего.
4. Кривые безразличия, представляющие все сочетания товаров и услуг, которые обеспечивают одинаковый уро¬вень удовлетворения потребностей, имеют наклон вниз и не могут пересекаться друг с другом.
5. Потребительские предпочтения могут быть полно¬стью объяснены совокупностью кривых или картой без¬различия. Такая карта безразличия обеспечивает поряд¬ковое ранжирование всех наборов благ, которые может выбрать потребитель.
6. Предельная норма замещения F на С представляет собой максимальное количество С, которым человек готов пожертвовать, чтобы получить одну дополнительную еди¬ницу F. Предельная норма замещения снижается по мере того, как мы движемся вниз вдоль кривой безразличия. Снижающаяся предельная норма замещения означает вы¬пуклость предпочтений.
7. Бюджетная линия содержит все сочетания товаров, на покупку которых потребители расходуют свои доходы. Бюджетные линии сдвигаются вправо в результате роста потребительского дохода, они поворачиваются вокруг фик¬сированной точки (на вертикальной оси), когда цена од¬ного товара (на горизонтальной оси) изменяется, а доход и цена другого — нет.
8. Потребители максимизируют удовлетворение, кото¬рого могут достичь при ограниченном доступном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу