*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уклонение от уплаты налогов

курсовые работы, налоги

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 254

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………...……..3
1. УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ: ПРОБЛЕМЫ И ВЫЯВЛЕ-НИЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ……………………………..…………………………..6
1.1. Понятие «уклонение от уплаты налогов», сравнение с налого-вой оптимизацией …………………………………………………………….6
1.2. Принципы, стратегии и основные способы уклонения
от налогов……………………………………………………….11
1.3. Виды и ответственность за уклонение от уплаты налогов по НК РФ и УК РФ......................................................................................................14
1.4. Проблемы, возникающие при выявлении от уклонения
налогов и пути предотвращения уклонения от налогов в РФ……...24
Заключение…………………………………………………………...………36
Список использованной литературы……………………………...………..38
Приложение……………………………………………………...…………..40
Уклонение от уплаты налогов - квалифицируется как налоговое правона-рушение, являющееся основанием налоговой ответственности, в сфере которой действует презумпция невиновности (добросовестности): лицо считается неви-новным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не бу-дет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.
Выявлены факторы, непосредственно порождающие уклонение от уплаты налогов (экономические и духовно-нравственные), и факторы, способствующие его возникновению (правовые, политические и организационно-технические), установлена их взаимосвязь для определения путей снижения уклонения от уп-латы налогов.
Вследствие этого государство при осуществлении своей налоговой поли-тики не только не находит поддержки у большинства населения, но и практиче-ски сталкивается с социально одобряемой нормой уклонения от уплаты нало-гов. Налоговое законодательство нарушается в широких масштабах, при мол-чаливой поддержке общественного мнения. Значительная часть налогопла-тельщиков, скрывая свои доходы, не испытывает при этом социального давле-ния. Иначе говоря, эти нарушения стали повседневной практикой почти для всех социальных групп, в том числе и для тех, кто в силу своих обязанностей должен контролировать исполнение норм налогового законодательства. При этом основным фактором, влияющим на формирование социальной нормы ук-лонения от уплаты налогов, является не материальный интерес как таковой, а степень вовлеченности в неформальные способы и сети перераспределения об-щественного продукта, где ведущую роль играет семья и фирма, в которой ра-ботает человек.
Таким образом, можно сделать неоднозначный вывод о работе специали-зированных органов полиции по борьбе с налоговыми преступлениями. То есть с одной стороны уменьшение выявленных налоговых преступлений свидетель-ствует об эффективной работе по предотвращению их, с другой стороны, оче-видно неполное их выявление. Доля поступивших налогов и сборов в начис-ленных, а также задолженность по...
Актуальность темы. Необходимость изучения уклонения от уплаты нало-гов обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, уклонение от уп-латы налогов подрывает устойчивость бюджетной системы страны, ограничи-вает возможности финансирования социально-экономических программ. Во-вторых, неплательщики налогов, перенося дополнительное налоговое бремя на законопослушных налогоплательщиков, провоцируют не только социальную напряженность, но и политическую нестабильность в обществе. В-третьих, ук-лонение от уплаты налогов, создавая спрос на услуги должностных лиц госу-дарственных органов, злоупотребляющих своими должностными полномочия-ми, увеличивает масштабы теневой экономики и служит базой для коррупции.
Исследованию сущности уклонения от уплаты налогов, а также широко-му кругу проблем, связанных с этим явлением, посвящено много работ как оте-чественных, так и зарубежных авторов. К отечественным авторам, исследую-щим проблему уклонения от уплаты налогов, относятся: А.В. Брызгалин, Е.С. Вылкова, В.А. Кашин, А.П. Киреенко, В.Г. Пансков, В.В. Радаев, И.Н. Соловь-ев, Д.Г. Черник, Т.Ф. Юткина и др. В числе зарубежных авторов, внесших зна-чительный вклад в разработку различных аспектов уклонения от уплаты нало-гов: Э. Файг, Э. де Сото, Г.-Г. Хоппе, О. Уильямсон и др.
Налоги и налоговая политика выступают как мощный инструмент воз-действия на экономику, находящийся в руках государства, а также как показа-тель зависимости государства от налогоплательщиков.
На сегодняшний день существует много способов минимизировать нало-говые платежи. При этом грань, отличающая легальную налоговую оптимиза-цию от незаконного уклонения весьма тонка.
Желание любой ценой снизить свои налоговые обязательства нередко вынуждает налогоплательщиков прибегать к самым разнообразным методам минимизации налогообложения, как правило, незаконным.
В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №64 от 28 декабря 2006 г. дано следующее определение уклонения от налогов: «Под...
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Выполнен анализ сущности уклонения от уплаты налогов – это форма уменьшения налоговых и других платежей, при которой налогоплательщик умышленно или неосторожно избегает уплаты налога или уменьшает размер своих налоговых обязательств с нарушением действующего законодательства.
Выявлены факторы, непосредственно порождающие уклонение от уплаты налогов – духовно-нравственные и экономические (причины), и факторы, спо-собствующие возникновению уклонения от уплаты налогов – правовые, поли-тические и организационно-технические (условия).
Отличительные признаки уклонения от уплаты налогов: цель – экономия на налогах, достигается путем неисполнения налоговых обязанностей; неис-полнение налоговых обязательств недобросовестными налогоплательщиками влечет их переложение на законопослушных налогоплательщиков; негативный характер последствий снижения налогов для государства.
Отклонение от уплаты налогов совершается за счет: снижения или сокрытия объекта налогообложения; нарушения правил ведения бухгалтерского и налогового учета; представления недостоверных данных; несвоевременного представления или не представления необходимых документов; неправомерно-го использования налоговых льгот. Использование неучтенных наличных явля-ется одним из наиболее широко распространенных методов уклонения от упла-ты налогов.
Уклонение от налогов в любом государстве считается отрицательным яв-лением. На макроуровне оно приводит к недополучению средств в бюджет для финансирования расходов, в связи, с чем приходится вводить новые налоги ли-бо увеличивать ставки действующих налогов и сборов. На микроуровне непла-тельщики налогов оказываются в более выгодном положении по сравнению с законопослушными плательщиками, а поэтому могут провоцировать других субъектов экономической активности на аналогичные действия. Поэтому необ-ходимо вырабатывать, предпринимать и постоянно совершенствовать меры по борьбе с незаконной неуплатой налогов, что позволит...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу