*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность тоталитаризма

курсовые работы, политология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты сущности тоталитаризма 5
1.1 Понятие и сущность тоталитаризма 5
1.2 Политические черты идеологического контроля в тоталитарных обществах 6
1.3 Разновидности тоталитаризма 10
Глава 2. Общество в тоталитарной системе 12
2.1 Основная характеристика тоталитарной системы 12
2.2 Тоталитаризм и авторитаризм 14
2.3 Сходство и сущностная разница 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
Актуальность темы исследования огромная, ведь формы идеологического контроля и пиар процесса в тоталитарных обществах на современном этапе политической жизни нашей страны даст ответ на множество вопросов, и определит направления дальнейшего становления гражданского общества.
Тоталитаризм (от лат. totaliter - всеобъемлющий) является феноменом, особенностью XX ст. Типичными его воплощениями были фашистская Италия, гитлеровская Германия и Советский Союз в течение почти всего времени его существования. Основными видами тоталитаризма были фашизм (нацизм) и сталинский социализм.
Тоталитаризм был и остается врагом демократии и гуманизма, гражданского общества и правового государства.
Проблема сущности таких политических режимов рассматривалась в многочисленных трудах исследователей. Среди авторов работ, в которых приведены особенности как тоталитаризма, так и авторитаризма - Х. Арендт, Г. Драхт, Г. Кертис, К. Фридрих, С. Бжезинский, Г. Арон, Ж. Желев, Т. Адорно и другие.
Средством мобилизации масс и легитимации режима при тоталитаризме выступает соответствующая идеология. Поэтому наличие единой официальной идеологии является еще одной отличительной чертой тоталитарного режима. Идеологию, установки которой касаются всех сфер общества и для которой характерно неприятие старых порядков и призыв строить новый мир, должны поддерживать все граждане.
Имплементация такой идеологии в массовое сознание, а также осуществления тотального контроля над обществом является целью тоталитарной власти. Для этого тоталитаризм использует идеологическую пропаганду, индоктринацию и методы политической социализации, когда индивиды постигают формы политического поведения, общественные нормы и ценности. И если для функционирования тоталитарного режима существенной является действенность тоталитарной пропаганды для формирования тотальной преданности, которая выступает психологической основой тоталитарного господства, то, как указано выше, в авторитарных государствах проблема поддержки режима...
В заключение исследования, проведенного в курсовой работе, следует отметить, что среди аспектов тоталитаризма, присущих чисто этим типичным режимам и несовместимым со свойствами авторитарных диктатур, является существование единой партии, которая обладает монополией на власть, и единой официальной идеологии, а также наличие концентрационных лагерей.
Принципиальные различия, как в политической, так и в экономической и социальной сферах можно наблюдать в процессе трансформации недемократических режимов, их перехода к демократии.
При рассмотрении этого вопроса нужно учитывать, что, например, сложности модернизации посткоммунистических стран связаны с наличием слабых государств, аморфных политических партий, монополизированных, неэффективно управляемых экономик, неразвитого сельского хозяйства, слабых социальных служб. К тому же, трудности развития гражданского общества оговариваются отменой общественных механизмов, которые существовали в течение длительного времени, - то есть речь идет о создании практически «с чистого листа». В целом происходит переход от одной экономической и политической системы к принципиально иной, а не только об устранении структурных диспропорций.
Несмотря на отличные от тоталитаризма особенности авторитарных государств, соответствующие трансформационные процессы в них происходят быстрее. Существенное значение имеет возможность ускорения перехода от авторитаризма к демократии через наличие элементов гражданского общества, существование независимых от государства экономических интересов, на основе которых могут быть сформированы политические интересы. Необходимо учитывать, что при такой трансформации должны происходить не только политические, но и комплексные экономические реформы. Централизованное управление экономикой с помощью бюрократической координации ее составляющих является обязательным для всех типов тоталитарных режимов, несмотря на их различия в этой сфере. Зато для авторитарных режимов может быть характерной наличие как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу