*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование и правовая охрана места происхождения товара

курсовые работы, гражданское право

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 225

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие мест происхождения товаров и отличия от товарного знака……...5
1.1.Правовая охрана мест происхождения товаров……………………………..5
1.2. Товарный знак и наименование места происхождения товара: сходство и различия…………………………………………………………………………..12
2. Проблемы охраны мест происхождения товаров…………………………...23
2.1. Современное состояние охраны мест происхождения товаров………….23
2.2. Проблемы правового регулирования охраны мест происхождения товара…………………………………………………..30
Заключение………………………………………………………………………40
Список литературы………………………………………………………………42
Актуальность темы исследования. Наряду с регистрацией товарных знаков существует еще одна форма защиты прав интеллектуальной собственности на наименование товара — регистрация наименования места происхождения товара.
Если компания выпускает товар с обозначением, в котором фигурирует указание о месте его происхождения, с которым, в свою очередь, связаны свойства товара, то для защиты от недобросовестных конкурентов необходимо получить свидетельство на право использования указания происхождения товара
Квалифицированное указание происхождение товаров - термин, который охватывает (объединяет) следующие понятия: наименование места происхождения товаров; географическое указание происхождения товаров.
Примеры наименований мест происхождения товаров: "Миргородська" (минеральная вода), "Сонячна долина" (вино), "Новозбручанська" (минеральная вода), "Боржомі" (минеральная вода).
Примеры географических указаний происхождения товаров: тульский самовар, петренковская роспись, вологодские кружева.
Основным критерием предоставления правовой охраны является документальное подтверждение взаимосвязи места особых качеств, репутации или других характеристик товара с природными условиями и/или человеческим фактором указанного географического места.
В отличие от торговой марки, зарегистрированным указаниям происхождения товаров может пользоваться не только лицо, которое подало заявку первым, но и другие лица. По сути, первый заявитель устанавливает определенные параметры качества продукции, которые фиксируются в государственном реестре. Лицо, желающее использовать зарегистрированное указание происхождения товаров, должно обеспечить качество своей продукции, соответствующее уже зарегистрированным параметрам.
В сравнении с торговой маркой регистрация указания происхождения товаров обеспечивает более надежную и сильную защиту прав товаропроизводителя. Кроме того, регистрация указания происхождения товаров в иностранных государствах российскими производителями повышает на...
Наименование места происхождения товара (НМПТ; географические указания) — уникальный объект интеллектуальной собственности, позволяющий в установленном законом порядке закрепить за производителями региона (обеспечивающими определенные качества продукции благодаря природным и/или людским ресурсам) права на данное наименование.
В соответствии со ст. 1516 IV части ГК РФ это обозначение, содержащее наименование[2] страны, городского или сельского поселения, местности или географического объекта, ставшее известным в отношении товара, особые свойства которого определяются исключительно характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами. Исключительное право на наименование места происхождения товара является «ослабленным», поскольку право пользования может быть закреплено за несколькими хозяйствующими субъектами (в отличие от товарного знака), а права распоряжения эти хозяйствующие субъекты лишены.
Основным отличием от товарного знака является именно связь качества товара с регионом, где выпускается товар. Кроме того, в отличие от товарных знаков правом на одно и то же НМПТ могут обладать несколько предприятий данного географического региона, выпускающих одну и ту же продукцию, а не строго одно предприятие как в случае с товарными знаками.
Наиболее известными в мире НМПТ являются шампанское и бургундское вина, коньяк, портвейн, пармская ветчина, пармезан и др.
В заключение хотелось бы отметить, что в настоящей работе поднят лишь ряд проблем, касающихся товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, возникающих в связи с их регистрацией, правовой охраной и использованием. В условиях рынка, обострения конкуренции по мере развития практики число различных споров, конфликтных ситуаций и проблем, относящихся к этим объектам, будет возрастать
Вопрос о «взаимоотношениях» данных средств индивидуализации не является только российским. В последние годы во всем мире просматривается тенденция к созданию специальных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу