*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Витамины гетероциклического ряда

курсовые работы, Химия

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………. 1
Глава I. Общие сведения о витаминах
Классификация витаминов ………………………...…... 2
Общая характеристика ……………………………..…… 3
Глава II. Анализ некоторых гетероциклических витаминов
2.1. Витамины пиримидино-тиазолового ряда и их производные.
2.1.1. Получение ……………………………………….. 11
2.1.2. Подлинность …………………………………….. 12
2.1.3. Испытание на чистоту …………………….…… 14
2.1.4. Количественное определение ………………... 14
2.1.5. Хранение, форма выпуска, применение ……. 16
2.2. Производные пиридина (оксиметилпиридиновые витамины и их производные).
2.2.1. Получение ………………………………..……… 17
2.2.2. Подлинность ……………………………….……. 18
2.2.3. Испытание на чистоту ………………..………. 21
2.2.4. Количественное определение …………….….. 21
2.2.5. Хранение, форма выпуска, применение ……. 22
2.3. Конденсированные производные коррина и нуклеотида бензимидазола (кобаламины).
2.3.1. Получение ……………………………..………… 23
2.3.2. Подлинность ……………………………………. 26
2.3.3. Испытание на чистоту ………………………… 27
2.3.4. Количественное определение ……………….. 28
2.3.5. Хранение, форма выпуска, применение …… 28
Заключение ……………………………………………………… 30
Литература .…………………………………………………………31
Ретинол (витамин А) впервые получен в 1909 г из печени рыб. Печень рыб — основной источник получения витамина А. Свежую или свеже¬мороженную печень измельчают, обрабатывают 25%-ным раствором гидроксида натрия при 82-85°С и pH 9,0- 10,0. В результате гидролиза разрушается связь ретинола с белками и он извлекается печеночным жиром. Он представляет собой 9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен- 7,9,11,13-ол-15 и включает остаток β-ионона. В медицинской практике применяют ретинола ацетат и ретинола пальмитат.

Лекарственные препараты витамина А применяют при А –авитаминозе, гиповитаминозе, инфекционных и простудных заболеваниях, поражениях и заболеваниях кожи, глаз и органов пищеварения. Рекомендуемая суточная доза для человека составляет 2,7 мг.
Природные витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) содержаться в небольших количествах в яичном желтке, икре, сливочном масле молоке. Значительные количества этих витаминов сопутствуют ретинолу в печени и жировой ткани рыб (главным образом, трески) и морских животных. По химической структуре кальциферолы - производные 6-(Зα-окси-10-метиленциклогексан-5-илен)-7- (13β-метилгидриндан-8-илен)-этана, имеющие в положении 17 алифатический разветвленный радикал из 8-10 атомов углерода.

В медицинской практике наиболее широко применяют, относящийся к числу жизненно необходимых лекарственных веществ, эргокальциферол:

История открытия витаминов связана с изучением роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Российский уче¬ный Н.И. Лунин впервые (1880 г.) обратил внимание на то, что, по¬мимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, живот¬ным необходимы некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут. Позже (1912 г.) польский исследователь К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее людей от заболевания бери-бери, и назвал его витамин (от слов Vita — жизнь и амин, поскольку это вещество содержало NH2-группу).
Витамины — это необходимые для жизнедеятельности низкомоле¬кулярные органические соединения, синтез которых у организма отсутствует или ограничен (за исключением витамина Д, кото¬рый может синтезироваться в коже человека).
Широкое распространение полигиповитаминозов, снижение рези¬стентности организма к действию болезнетворных и вредоносных эко¬логических факторов (радиации, промышленных токсинов, кан¬церогенов), хроническое течение патологических процессов — далеко не полный перечень критических обстоятельств, заставляющих новое поколение врачей переоценить существующие представления о роли и значимости витаминов в профилактической и лечебной работе.
Цель данной курсовой работы – изучение классификации витаминов по химическому строению и по растворимости, применение в медицине и содержание в растительной и животной пище. Изучение некоторых гетероциклических витаминов. Задача – научится проводить методику фармакопейного анализа витаминов.
В природе существует особые биологически активные вещества, называемые витаминами, которые необходимы для всех живых организмов. Они выполняют преимущественно две функции: 1) являются источником энергии для жизнедеятельности; 2) необходимы для построения и обновления живых структур, поддержания и регуляции обмена веществ. Все витамины можно классифицировать по нескольким признакам: 1) по растворимости (жирорастворимые и водорастворимые); 2) по химическому строению ( являются производными ненасыщенных ациклических углеводородов с числом углеродных атомов 18 и 20, ненасыщенных γ-лактонов, аминоспиртов с четвертичным атомам азота, амидов кислот, циклогексана, ароматических кислот, нафтохинонов, имидазола, пиррола, бензопирана, пиридина, пиримидина, тиазола, изоаллоксазина, птерида и других циклических систем).
В курсовой работе я отобразила методику анализа некоторых гетероциклических витаминов (тиамина - В1, пиридоксина - В6, цианокобаламина - В12). Изучила их химическое строение, свойства, методы получения, количественного определения и реакции подлинности, отобразила химизм данных реакций. Также проанализировала продукты, в которых содержится наибольшее количество этих витаминов, изучила заболевания, при которых они назначаются, формы выпуска, рекомендуемые дозы для человека и условия хранения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу