*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

"Русская правда" Павла Пестеля

рефераты, история

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 516

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение - 3 -
Русская правда: плюсы и минусы - 4 -
Заключение - 8 -
Список использованной литературы - 9 -
«РУССКАЯ ПРАВДА» – проект П.И. Пестеля радикального переустройства страны. Николай Тургенев сравнил программу Пестеля с «гениальными утопиями» Фурье и Оуэна. Два вопроса, которые занимали русское общество весь XVIII в., Пестель решает ясно и четко: отвергая все формы ограничения монархии, он предлагает сделать Россию республикой. Одновременно уничтожаются все сословия. «...Обладать другими людьми, как собственностью своею, продавать, закладывать, дарить и наследовать людей наподобие вещей, употреблять их по собственному своему произволу без предварительного с ними соглашения и единственно для собственной своей прибыли, выгоды, а иногда и прихоти есть дело постыдное, противное человечеству, противное законам естественным, противное святой вере христианской, противное, наконец, заповедной воле всевышнего, гласящего в священном писании, что люди перед, ним все равны, и что одни деяния их и добродетели разницу между ими поставляют. И потому не может долее в России существовать дозволение одному человеку иметь и называть другого своим крепостным. Рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми.. » Настаивая на освобождении крестьян, Павел Пестель считал необходимым сохранить общинное землевладение, которое должно было существовать рядом с частной собственностью на землю. Нежелание отдать частным хозяевам всю землю связано у Пестеля с его резким осуждением «аристократии богатства», иначе говоря – капиталистических тенденций. «Аристократия богатства» кажется ему значительно вреднее для народа, чем феодальная аристократия.
Как и все другие утописты, автор «Русской правды» не верит в то, что народ, счастьем которого он так озабочен, сможет сам понять свою пользу. Поэтому Павел Пестель уделяет особое внимание созданию министерства полиции («приказ благочиния»), организации системы шпионажа («тайный розыск»), цензуре, предлагает учредить корпус жандармов («внутреннюю стражу») по тысяче...
"РУССКАЯ ПРАВДА" Пестеля, "Русская Правда, или Заповедная государственная грамота великого народа российского служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления" – основной программный документ Южного общества декабристов, составленный П. И. Пестелем и названный им так в 1824. "Русская правда" подготавливалась в качестве наказа временному революционному правительству России. Предусматривала уничтожение крепостного права и сословного строя, равенство всех граждан перед законом и установление республиканского правления. Несмотря на черты дворянской ограниченности в решении аграрного, национального и некоторых других вопросов, "Русская правда" является наиболее демократичным вариантом революционной программы декабристов. Впервые (с большими археографическими ошибками) издана в 1906 П. E. Щеголевым. Точный, хорошо комментированный текст "Русской правды" опубликован в книге ""Русская правда" П. И. Пестеля и сочинения ей предшествующие", под ред. М. В. Нечкиной ("Восстание декабристов", т. 7, М.-Л., 1958).
Литературы по теме декабризма и судьбах декабристов довольно много. Чего стоит только «Восстание декабристов», издание материалов Следственной комиссии и Верховного уголовного суда по делу декабристов, начатое Центральным архивом в 1925 в ознаменование 100-летнего юбилея восстания 1825. По 1958 вышло 11 тт.: тт. 1-3 - следственные дела членов Северного общества декабристов; тт. 4, 9, 10, 11 - дела членов Южного общества; т. 5 - дела членов Общества соединенных славян; т. 6 - документы о восстании Черниговского полка; т. 7 - "Русская правда" Пестеля; т. 8 - "Алфавит декабристов". Эта тема изучается довольно много и современными историками. Однако меня в моей работе интересует не все декабристское движение, а лишь одна его маленькая часть, а именно «Русская правда» П.И. Пестеля. Этот программный документ рассказывает нам очень много о стремлениях и желаниях образованного населения России...
Довольно часто «Русскую правду» Павла Пестеля рассматривают не как отдельный документ, а в совокупности с «Конституцией» Никиты Муравьева-Апостола. Действительно рассматривать эти два документа по отдельности сложно и даже не совсем правильно, ведь оба декабриста и оба авторы программных работ, просто каждый в своем обществе.
Я в своей работе тоже сравнила эти две работы в некоторых пунктах. Есть в них много общего, но есть и сильная разница. И именно из-за этой разницы «Русская правда» не прижилась в России того времени и её поддержало меньшее число сторонников. Я считаю, что, во-первых потому, что П. Пестель считал, что России должна стать республикой без монарха. Во-вторых; многие его взгляды, такие как про высылку евреев или новое административное деление, очень революционные для того времени. Даже образованные и опытные декабристы, понимали, что еще не пришло время таких сильных преобразований для России начала XIX века. Возможно, какую-то роль сыграла и сама натура Павла Пестеля, многие современники отмечали его деспотичность и жесткость. Достоверно мы можем теперь лишь рассуждать, но итог мы знаем проект «Русской правды» не был поддержан декабристами. Сам Павел Пестель после восстания декабристов был повешен. Печальна и судьба документа и его автора.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу