*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кровавое десятилетие в Италии

контрольные работы, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 563

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Два первых правительства Криспи 4
Глава 2. Возникновение социалистических течений 10
Глава 3. Правительства Рудини и Джолитти. Возвращение к власти Криспи 13
Глава 4. Вторая половина 90-х гг. Исход «кровавого десятилетия» 16
Заключение 19
Список использованной литературы: 21
Аграрные волнения, которые еще в 1888 и 1889 гг. были нередким явлением, главным образом в Ломбардии, с 1890 г. участились и приняли особенно бурный характер в равнинах Эмилии и Романьи, ставших теперь передовой зоной итальянского крестьянского движения. Этому способствовала интенсивная пропагандистская деятельность социалистов Романьи под руководством Косты. Коста настаивал, с одной стороны, на образовании единой партии, которая будет представлять собой федерацию социалистических, операистских и анархистских течений, с другой стороны, большинство руководителей Рабочей партии настаивало, напротив, на политической организации, понимаемой как партия одних только работников физического труда, и отвергало любые программные установки, даже социалистические. Трудности на пути деятельности Рабочей партии в Милане привели к тому, что отдельные ее руководители, такие, как Ладзари, у которых не было сильных антисоциалистических предубеждений или которые отдавали себе отчет в бесплодности чисто рабочего принципа, решили вступить в Миланскую социалистическую лигу, которую основал Филиппо Турати.
Другим крупным идеологом и приверженцем социализма являлся Антонио Лабриола. В открытом письме на имя председателя Римского радикального кружка Этторе Соччи Лабриола заявлял: «у пролетариата нет иной надежды и выхода, кроме как рассчитывать на свои собственные силы, организоваться в партию рабочих» . Примерно той же позиции придерживался и Турати. На их мировоззрения, а значит и на развитие теории и практики итальянского социализма, сильно повлияла переписка с Ф. Энгельсом. К тому же стоит помнить, что в это же время произошли два крупных события, которые оказали значительное влияние на мировое социалистическое движение: возникновение в 1889 г. II Интернационала и огромный успех германской социал-демократической партии на выборах 1890г.
14 августа 1892 г. в Генуе в зале Сивори на Виа Рома съезде присутствовало 200 делегатов, представлявших 324 ассоциации, в том числе примерно 80...
Начиная данную работу, хочется отметить, что актуальность изучения темы «кровавого десятилетия» в Италии заключается в том, что многие политические, социальные и экономические проблемы того периода могут иметь место и сегодня. Причем не только в европейских странах, но и в приобщенной к западной парадигме мышления России. Поэтому практическая сторона осмысления этого непростого периода на Аппенинском полуострове содержится в стремлении получить новую информацию, попытаться разобраться в перипетиях международных отношений в Европе, заполнить пробелы в лекционных материалах.
Отсюда может вытекать основная цель работы – рассмотреть 90-е годы позапрошлого века в комплексе, т. е. как внутренние события, так и внешние отношения итальянского государства. Важно сказать, что история этого периода интересна, полна занимательными событиями, которые с одной стороны вписываются в общеевропейскую тенденцию развития событий, с другой – обладают, что называется, местным «колоритом». Задача данной работы – планомерно описывать события «кровавого десятилетия», пытаться прописать основные причины, повлекшие за собой эти события, назвать основных политических деятелей того времени, активно участвующих в общественной жизни Италии, попытаться сравнить происходящие события с подобными в других европейских странах.
Основной проблемой в рассматриваемой теме является само определение «кровавого десятилетия». Действительно ли можно было его так называть? В исследовании попробуем разобраться – почему некоторые историки сводят события 90-х гг. XIX в. в Италии к такому неблагозвучному названию.
Теперь нужно упомянуть основную литературу, которая была использована при написании данной контрольной работы. Во-первых, это, конечно же, шестой том «Истории современной Италии» Джорджо Канделоро (перевод с итальянского Ю. А. Фридмана. М., Прогресс, 1973. С. 422-540). В этом фундаментальном труде, состоящим в общей сложности из семи томов, автор попытался раскрыть происходящие события в свете...
Анализируя исторические уроки 90-х годов в Италии, Антонио Грамши писал: «Восстание сицилийских крестьян в 1894 г. и восстание в Милане в 1898 г. были experimentum crucis (решающим опытом) итальянской буржуазии. После кровавого десятилетия 1890-1900 гг. буржуазия была вынуждена отказаться от диктатуры чересчур неограниченной, чересчур насильственной, чересчур прямой: против нее одновременно (хотя и не согласовано) восстали крестьяне Юга и рабочие Севера» .
Сделав ставку на авторитарные методы в сочетании с агрессивной внешней политикой, правящий блок пытался форсированным путем нагнать отставание поздно объединившейся Италии от более передовых стран и найти выход из наложившихся друг на друга старых и новых социальных противоречий. Завоевание колоний рассматривалось не только как вопрос национального престижа: безземельным крестьянам (в особенности на Юге) внушалось, что в колониях они смогут получить желанную землю, в которой им было отказано в самой Италии. Страх перед быстро выросшим рабочим и социалистическим движением питал стремление покончить с ним средствами лобовой атаки. Но действовать в подобном духе мешала существовавшая система конституционных гарантий, что неминуемо направляло удары реакции против демократических свобод как таковых.
Подводя итог, можно сказать, что проблема названия «кровавого десятилетия» практически решена. Следует признать, что жесткая политика глав Совета министров Италии действительно в 90-е гг. XIX в., в какой-то мере, способствовала тем жертвам, которые пали в борьбе за свои права. Отсюда как раз и следует понимать написанное выше изречение Антонио Грамши.
Нельзя сказать, что в подобной политике Италия была одинока на фоне других европейских держав. Сам Криспи вдохновлялся примером Бисмарка. Во многих странах пугались возросшим влиянием социалистических учений, пытались их искоренить, дискредитировать, лишить возможности быть представленными в органах власти. Схожи, кстати, и процессы внутри социалистического лагеря:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу