*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус личности в арабских государствах

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 151

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Основная часть…………………………………………………………………….4
Заключение……………………………………………………………………….16
Список использованной литературы…………………………………………...17


Значительную роль в международных отношениях играют сегодня арабские страны, которые являются уникальными с точки зрения конституционного права. Спецификой обозначен и институт правового статуса лица в данных государствах.
Указанная специфика связана с тем, что до начала XX в., пожалуй, только в странах Аравийского полуострова и Персидского залива мусульманское право сохранило свои позиции и универсальность в своем традиционном виде. Другие страны к середине XX в. отказались от fiqh как основной правовой нормы и правовые системы развитых арабских стран с некоторыми изменениями начали ориентироваться на два основных образца: романо-германский (французский) - Египет, Сирия, Ливан, страны Магриба и англосаксонский - Ирак, Судан. Переломным моментом в восприятии мусульманского права как основы для современных правовых систем стало изменение законодательства относительно вопросов личного статуса лица: его регулирование перешло к нормативно-правовому акту, принятому компетентным государственным органом, таким образом, в результате отмеченной трансформации традиционные мусульманские правовые нормы стали приобретать привычные для современного законодательства формы единообразных общих правил поведения .
Таким образом, именно правовой статус личности стал основной для развития правовых систем арабских государств, что делает выбранную тему реферата актуальной как с теоретической, так и с практической точки зрения и обосновывает мой выбор.


В конце XX в. - начале XXI века, когда в мире произошли кардинальные изменения и усилилось внимание к духовному миру других людей, и в мусульманском мире проявляется особый интерес к разработке проблем личности, ее свобод и ответственности.
По мнению мусульманских факихов, чрезвычайно важно, чтобы верующие осознали, прежде всего, свою гражданскую и социальную полноценность, чтобы они проявляли терпение и сдержанность, не допускали антиобщественных явлений, решали назревшие вопросы в рамках законов, защищающих интересы граждан. Принцип свободы совести должен неукоснительно соблюдаться всеми государственными, религиозными объединениями, атеистами, верующими. Лишь в этом случае данный принцип становится элементом духовной свободы человека .
С большей степенью вероятности можно предположить, что параллельное создание законодательных актов в области личного статуса на принципах мусульманского права будет продолжаться, «поскольку большинство норм по личному статусу, как отмечает Л.Р. Сюкияйнен, - содержится в его основополагающих источниках – Коране и сунне, для мусульман они имеют особое значение» .
На основе всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что мусульманские ученые, правоведы не дают какого либо определения «права личного статуса», в основном, они перечисляют входящие в него институты. Фактическое положение человека, масштаб его свободы выражаются, прежде всего, в материальных и духовных возможностях и обязанностях, количество, качество и пределы которых составляют содержательную характеристику состояния конкретной личности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу