*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Боярская дума в процессе исторического развития России

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………….….................3

ГлаваI. Создание Боярской Думы в системе государственных органов власти….………………………………………………………………………5
1.1 Предпосылки создания Боярской Думы в системе государственных органов власти …………........….....................................................................5
1. 2 Становление Боярской Думы в системе государственного управления, ее социальный состав и круг полномочий…………………...9
1.3 Структура, сущность и функции Боярской Думы …………….......... 14

ГлаваII.Боярская Дума как высший орган власти российского государства………………………………………………………….………26
2.1 Деятельность Боярской Думы в X-XVIIвв ………………...…............26
2.2 Боярские заседания, приговоры ………………………………...…...32
2.3 Содействие церковной власти с Боярской Думой…………………....37

ГлаваIII. Значение Боярской Думы в государственном управлении России……………………………………………………………………..…43
3.1 Социально-политическое значение московской Боярской Думы.......43
3.2 Закат Боярской Думы ………………………….…………….................48

Заключение……..…………………………...….……………………….…50

Список литературы………………………………..……………….......…52
Глава I. Создание Боярской Думы в системе
государственных органов власти
1.1 Предпосылки создания Боярской Думы в системе
государственных органов власти

В XV в. в условиях самодержавия возникла сословно-представительная монархия. Началом, условно, этого периода считается созыв первого земского собора 1549г. (в этот период происходят прогрессивные реформы Ивана IV и многое другое, что подготовило новую эру в развитие государственного аппарата и права). Царь являлся главой государства. Он законодательствовал в масштабе всей страны, был главой исполнительной власти, командовал войсками, распоряжался финансами, был высшим судьей. В условиях сословно-представительной монархии появлялась необходимость в сословно-представительном органе, ограничивающем власть царя, каким и стала Боярская Дума. Все государственные функции теперь царь осуществлял при участии Боярской думы, а также Земских соборов через систему приказов и воевод. Именно Боярская Дума, с установленной системой местничества и Земский собор являлись необходимыми атрибутами сословно-представительной монархии. С упадком их роли в государстве и дальнейшей ликвидации этих органов власти закончилось существование сословно-представительной монархии.
Реорганизация государственного аппарата начинается еще с 80-х гг. XV в., после присоединения к Москве Твери, Рязани, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и освобождения Руси от татарского ига. Дворцово-вотчинная система государственного управления, сложившаяся еще во времена феодальной раздробленности, стала непригодна в новых условиях. Значительно усиливается власть царя, оформляется Боярская дума, создаются центральные органы управления - приказы.
Боярская Дума, постоянно действующий совет знати, сложилась при великом князе. Ее члены назначались великим царем на основе местнических правил. Боярская Дума развивалась из совета при князе, включавшего наиболее крупных феодалов. В Думу входили потомки бывших удельных князей и наиболее родовитые и влиятельные...
Введение

XV-XVI вв. являются временем становления централизованного российского государства. Одним из проявлений становления сословно-представительной монархии стало создание Боярской Думы, выполнявшей по сути функции правительства. При этом дума не могла принимать самостоятельных решений, так как была неотделима от великого князя или царя и действовала только по его указанию. В свое время государь не мог обходиться без деятельности этого органа, который в свою очередь ограничивал власть государя. И сегодня Боярская Дума, является глубоко изучаемым современными историками органом власти. В наше время исследователи неоднозначно определяют роль Боярской Думы в системе государственного управления, но неоспоримо то, что и через несколько веков Боярская дума считается одним из основных законодательных органов, действовавших за всю историю Российского государства.
Целью данной курсовой работы является анализ Боярской Думы в процессе исторического развития России.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть Боярские Думы как первый прототип государственных дум.
3. Проанализировать Боярскую Думу как орган самоуправления.
Предмет исследования: анализ Боярской Думы как органа самоуправления.
Объект исследования: особенности Боярской Думы как органа самоуправления.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что произошедшее уже более десяти лет назад принятие новой российской Конституции и провозглашение Российской Федерации правовым государством с республиканской формой правления ставит историко-политическую науку перед необходимостью исторического анализа в такой области, как становление и развитие системы государственных органов.
В течение многих десятилетий изучение истории Государственной думы всех ее четырех созывов (1906-1917 гг.) имело академический характер. Но теперь, когда в стране появилась новая Государственная дума, это изучение приобретает и большое практическое значение. Политики, ученые, публицисты часто...


В заключение необходимо подвести итоги проделанной работы.
Следует обратить внимание, что Боярская Дума - термин относительно современный. В справочниках XVI-XVII веков чаще применяется словосочетание Дума Бояр. Однако ее функции, состав служилого боярства, виды документов и обсуждаемые вопросы напрямую соотносят ее с верховной властью.
Боярская дума знала взлеты и падения своей государственной значимости, но даже Иван Грозный был вынужден с ней считаться, хотя периодически отправлял её членов на плаху. Роль Думы хорошо понимали и иностранцы, которые до того как попасть на царский прием, долгое время вынуждены были общаться с думскими чинами.
Боярская Дума не только обсуждала важнейшие государственные вопросы и предлагала царю консолидированные решения, но и была законодательным органом. В 1497 и 1550 годах она утвердила государственные судебники – своеобразные своды законов. Все важнейшие государственные решения принимались только при участии Думы, об этом свидетельствуют формулировки на старинных документах.
Финансовое управление Боярской Думы. Она утверждала налоги. Кроме того, Дума распоряжалась раздачей по докладным челобитьям поместий и вотчин.
Дума выполняла контрольные функции надзора за наместниками, а позже и воеводами. Дума также принимала челобитья от населения на злоупотребления местных властей.
Дума занималась вопросами внешней политики. Глава Посольского приказа входил в состав Думы, в ней была Ответная Палата, занимавшаяся международными вопросами Московского царства.
Судебные права Думы были так же определены ее компетенцией.
Мы знаем мало подробностей о ходе дел в Боярской Думе, но большие последствия ее работы явственны всем. Под ее руководством создавался московский государственный строй, добывавший средства и способы отбиваться от бесчисленных внешних врагов, отовсюду оцепивших Московское государство, в Думе создавался и самый порядок направления этих средств на защиту страны и на ее внутреннее устройство.
Поскольку Дума...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу