*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение иностранцев сравнительный анализ

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 320

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………….….................3

ГлаваI Правовое положение иностранных граждан в России ………..…5
1.1 Развитие законодательства о правовом статусе иностранных граждан в России…………........…................................................................................5
1. 2 Основные дефиниции: гражданство, иностранный гражданин, лицо без гражданства, иностранец. Классификация групп иностранцев ….....11
1.3 Правовой статус: понятие, сущность. Особенности административной правосубъектности иностранных граждан и лиц без гражданства………………………………………………………………... 18

ГлаваII Законодательные основы правового положения и
ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства ……..…21
2.1 Законодательные основы правового положения иностранных граждан
и лиц без гражданства ………………...…...................................................21
2.2 Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства ………………………………...……………………………...27
2.3 Особенности ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства ……………………………………………………………......33

ГлаваIII Различия в правовом положении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ ……………………..38
3.1 Сравнительный анализ правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ...................................38

Заключение……..…………………………...….……………………….…45
Список литературы………………………………..……………….......…47
ГлаваI Правовое положение иностранных граждан в России
1.1 Развитие законодательства о правовом статусе иностранных граждан в России

В различные исторические эпохи проблема правового статуса иностранного гражданина в стране пребывания решалась по-разному.
В соответствии с древним обычаем на Руси иностранцам (иноземцам) запрещался свободный въезд в Россию. Это было связано с враждебностью, политической, культурной и религиозной исключительностью и замкнутостью государства. Что касается международных отношений, то они были неразвиты и не урегулированы. Позже, иностранцы стали допускаться в Россию, но занимали в ней исключительное положение. На протяжении достаточно долгого времени отношения с иностранцами ограничивались лишь рамками торговых, военных и политических контактов. Полноправие их было либо ограничено, либо они ставились в обособленное положение, либо им предоставлялись исключительные льготы. Эти льготы, обусловленные влиянием тех или иных особенностей государства в силу исторических, географических, экономических, духовных условий жизни народа или политических соображений, создавали для иностранцев особое привилегированное положение. Также следует отметить, что законодательной регламентации прав, обязанностей и ответственности иностранцев не было вплоть до середины XVII в., все вопросы, связанные с иностранцами, определялись на основе обычаев и зачастую личного отношения монарха к стране и правителю того государства, откуда прибыли иноземцы.
К середине XVII в. в связи с увеличившимся числом иностранцев в России возникла необходимость законодательно регулировать их права и обязанности. С этого момента можно выделить и проследить шесть этапов нормативной регламентации правового положения иностранцев.
Первый этап (середина XVII - начало XVIII в.) явился периодом зарождения правового регулирования вопросов пребывания иностранцев в России. Он берет свое начало с Новоторгового устава от 22 апреля 1667 г., который стал первой попыткой законодательной...

Выбор темы неслучаен, особая актуальность подробного изучения вопроса о правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации, тесного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, состоит в том, что, интегрируя в мировое сообщество, Российская Федерация претендует на признание ее правовым государством, однако реалии не позволяют считать ее таковой.
Основным показателем степени законности и правопорядка в государстве является уровень гарантированности прав и свобод граждан и лиц, находящихся на территории Российской Федерации, как законно, так и пребывающих на иных основаниях. Поэтому столь важное значение имеет проблема четкого определения не только дефинитивной части такого правового явления как правовой статус иностранного гражданина, но и его сущностного содержания. Эту задачу, однако, невозможно решить без тщательного анализа теоретических и практических проблем. В связи с этим, ставится ряд задач, при этом, следует подчеркнуть, что любая задача подчинена цели и работает на нее.
 одной из первых и немаловажных задач, является изучение и сравнительный анализ законодательства об иностранных гражданах в России, то есть, начиная с образования государства и заканчивая действующими правовыми актами. Особая важность разрешения данной задачи, определена тем, что существенное значение имеет историческая обусловленность становления правового статуса иностранных граждан. Уяснив традиционные способы правового регулирования статуса лиц не являющихся гражданами России, можно предполагать и прогнозировать те или иные изменения в законодательстве сегодня.
 логичным является также определение основополагающих понятий, входящих в состав изучаемого круга общественных отношений, их толкование и содержание, а также по возможности выведение нового, более полного, и отражающего сущность понятия изучаемого правового явления.
 охарактеризовав общественные отношения в сфере правового регулирования статуса иностранных граждан,...


Проделанная работа позволяет сделать вывод о том что, правовой статус гражданина и лица без гражданства всегда один: он определяется тем государством, гражданином которого данное лицо является или на территории которого лицо без гражданства проживает. Правовой статус иностранца по существу имеет двойной характер: это правовой статус гражданина конкретного государства и правовой статус собственно иностранца. Последний определяется тем государством, на территории которого данное лицо пребывает как иностранный гражданин
Рассмотрев содержание понятия иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо отметить, понятием иностранный гражданин подразумевается лицо, которое состоит в гражданстве или подданстве иного государства, подтвержденном соответствующими документами, не является гражданином Российской Федерации или не имеет гражданства или подданства какого-либо другого государства. В понятиях «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства» содержится объединяющий эти категории лиц признак - они не имеют гражданства Российской Федерации.
Особенности конституционного статуса иностранных граждан и лиц без гражданства на современном этапе развития общества в Российской Федерации заключается в следующем, их правовой статус включает конституционный, гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и иные аспекты, которые находятся в системном единстве и, следовательно, могут быть выделены условно теоретически.
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами на занятия физической культурой и спортом, за исключением права выступать в составе сборных команд Российской Федерации на международных спортивных соревнованиях. Может быть выдано иностранному гражданину разрешение на временное или на постоянное проживание в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу