*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация учета операций акционерного коммерческого банка с уставным капиталом

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 219

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1. Нормативно-правовое регулирование деятельности акционерного коммерческого банка.
1.1 Нормативные акты по регулированию деятельности акционерного коммерческого банка…………………………………………………………..5
1.2 Порядок формирования уставного капитала вновь образуемого акционерного коммерческого банка………………………………………….8

Глава 2. Организация учета операций акционерного коммерческого банка с уставным капиталом.
2.1 Учет формирования уставного капитала вновь образуемого банка…………………………………………………………………………...11
2.2 Учет операций по увеличении уставного капитала действующего акционерного коммерческого банка………………………………………....14
2.3 Учет операций по уменьшению уставного капитала акционерного коммерческого банка…………………………………………………………17

Глава 3. Практическое задание.
3.1 Баланс АКБ «Енька» на 26 марта 2010 года……………………………20
3.2 Журнал регистрации операций АКБ «Енька» за 26 марта 2010 года…………………………………………………………………………….24
3.3 Отражение на счетах бухгалтерского учета операций АКБ «Енька» за 26 марта 2010 года………………………………………………………....26
3.4 Оборотно-сальдовая ведомость по счетам бухгалтерского учета АКБ «Енька» за 26 марта 2010 года……………………………………………….27
3.5 Баланс АКБ «Енька» на 29 марта 2010 года…………………………….29
Заключение……………………………………………………………………33
Список литературы………………………………………………………..….34
Глава 1. Нормативно-правовое регулирование деятельности акционерного коммерческого банка.
1.1 Нормативные акты по регулированию деятельности акционерного коммерческого банка.
Для обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы РФ Центральный банк РФ устанавливает следующие экономические нормативы деятельности коммерческих банков:
- нормативы достаточности капитала коммерческого банка;
- нормативы ликвидности баланса коммерческого банка;
- минимальный размер обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке РФ;
- максимальный размер риска на одного заемщика. При этом Центральный банк применяет нормативы как директивного характера, обязательные для выполнения всеми коммерческими банками, так оценочные, - используемые для анализа их деятельности и финансового состояния.
Регулирование величины остатка средств, подлежащих резервированию, производится Центральным банком по состоянию на 1 и 16 число каждого месяца путем сверки сумм фактически внесенных средств и подлежащих внесению (исходя из остатков на счетах привлеченных средств, сложившихся в результате проведения операций по этим счетам, и действующих нормативов резервных требований). На указанные даты коммерческий банк составляет расчет размера средств, подлежащих резервированию, и представляет его учреждению Центрального банка вместе с балансом. Учреждение Центрального банка сверяет данные расчета с размером фактически зарезервированных средств по данному банку с учетом действующих норм минимальных резервных требований.
При их соответствии резервные требования считаются выполненными банком. В противном случае учреждение Центрального банка в течение двух рабочих дней, не считая этих дат, производит соответствующий перерасчет с коммерческим банком, возвращая ему сумму излишка либо принимая...

Поскольку банки как субъекты рыночных отношений являются финансовыми посредниками при осуществлении прочими участниками рынка хозяйственных связей по производству и реализации ВВП, они работают с чужими денежными и финансовыми ресурсами. В этой связи во всех странах к кредитным организациям предъявляются особые требования со стороны регулирующих и надзорных органов к законности, правильности, своевременности и прозрачности осуществляемых ими финансовых операций. Не является исключением и Российская Федерация.
Главная роль в организации всеобъемлющего контроля над деятельностью банков принадлежит учету, средствами которого возможно зафиксировать финансовые и хозяйственные операции банков и аргументировано подтвердить их законность, корректность и своевременность. Поэтому именно в сфере учета и отчетности Банком России принимается наибольшее количество нормативных документов, подчас приводящих к излишней детализации и двойному контролю деятельности банков.
Множественность и объемность принимаемых Центральным банком РФ нормативных положений по учету, а так же постоянное их обновление и требование неукоснительного соблюдения создают условия деятельности банков, в которых все без исключения сотрудники кредитных организаций обязаны знать основы учета, а сотрудники аппарата бухгалтерии- особенности и детали. Исполнение данного требования в наибольшей степени способно обеспечить консенсус между свободной предпринимательской инициативы коммерческих банков, деятельность которых направлена на извлечение прибыли и естественно сопряжена с риском, и требованиями соблюдения законодательных ограничений их деловой активности для минимизации рисков.
В этой связи, на мой взгляд, теоретическое изучение организации и порядка ведения учета в российских кредитных организациях должно быть сконцентрировано на наиболее существенных особенностях ведения учета в банках, таких как учет формирования уставного капитала, так как эта тема является одной из первостепенных, при формировании...


Уставный капитал коммерческого банка может рассматриваться, наряду с другими источниками собственных средств, как величина, в пределах которой банк гарантирует выполнение своих обязательств. Другими словами - это резерв, позволяющий сохранить платежеспособность, несмотря на убытки из-за потери ресурсов. Размер имеющегося у банка уставного капитала во многом определяет масштабы его деятельности.
На протяжении последних лет Банк России проводит политику, направленную на увеличение норматива минимального размера уставного капитала коммерческих банков. Это заставляет коммерческие банки принимать меры к увеличению размеров уставного капитала путем регистрации эмиссии дополнительных выпусков акций, как обыкновенных, так и привилегированных. Фиксированный доход по привилегированным акциям является привлекательным для возможных инвесторов, особенно в тех случаях, когда банк-эмитент вызывает у них доверие.
Для банка увеличение уставного капитала является надежной основой для упрочения своих позиций, расширения круга активных операций, повышения ликвидности.
В данной работе я постаралась в полной мере раскрыть сущность формирования уставного капитала кредитной организации, всю нормативную основу создания, учета и всех его изменений, приведя наглядные примеры в виде таблиц с более детальным рассмотрением учета операций с уставным капиталом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу