*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности защиты законных прав и интересов субъектов по уголовным, административным и гражданским делам о ДТП

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Защита при причинении вреда здоровью при ДТП
Возмещение вреда причиненного ДТ
Судебная практика возмещения ущерба ДТП
Заключение
Список литературы
Как показывает практика, водители, оказавшиеся в ДТП, в результате которого причинен серьезный вред другим лицам, в связи с эмоциональным и психическим перевозбуждением, а нередко – и с получением телесных повреждений, не могут сразу после аварии объективно оценить произошедшее.
Кроме того, каждое ДТП индивидуально и имеет множество нюансов. Поэтому даже в том случае, если лицо обладает какой-либо информаций о том, как необходимо действовать при ДТП, этого может быть недостаточно на практике: данная категория дел требует серьезных теоретических и практических знаний. Поэтому лучше всего воспользоваться квалифицированной помощью адвоката по ДТП. Такая помощь потребуется не только обвиняемому (подозреваемому), но и потерпевшему от ДТП, который имеет право на возмещение вреда здоровью, имущественного и морального вреда.
Своевременное получение помощи адвоката, специализирующегося на ДТП, поспособствует привлечению к ответственности лица, которое действительно виновно в ДТП, и получению справедливого возмещения потерпевшему или освобождению от ответственности невиновного лица.
В соответствии с законом по делам, связанным с ДТП, только адвокат может быть представителем потерпевшего, что предусмотрено ст.45 УПК) и защитником обвиняемых и подозреваемых (регламентируется ст.49 УПК). На иных лиц такие полномочия не могут быть возложены. Для участия адвоката по ДТП в уголовном или административном деле не требуется оформление доверенности, адвокат исполняет свои полномочия на основании ордера.
Для защиты прав лиц, участвующих в ДТП, необходимо установить достоверную картину происшествия: дорожно-транспортную обстановку, обстоятельства, которые предшествовали аварии, причины ДТП, действия участников аварии, тот факт, были ли нарушены правила движения и эксплуатации транспорта, была ли реальная возможность соблюсти правила и избежать столкновения или наезда.
Законодательство Российской Федерации выделяет несколько категорий ДТП: уголовные, административные и гражданские. Последние являются вторичными по своей сути, поскольку сводятся к взысканию ущерба, вытекающим из ранее случившегося дорожного происшествия и основываются на преюдиции - ранее вынесенных постановлениях (определениях) административных следственных или судебных органов. Таким образом, именно результаты предварительного следствия по уголовному делу или административного расследования по делу об административном правонарушении служат основными точками стратегии защиты.
В соответствии со ст. 264 УК РФ возбуждение уголовного дела о ДТП наступает при причинении тяжкого вреда здоровью другим участникам движения или наступления их смерти. Тяжесть причиненного вреда и факт его причинения устанавливается заключением судебно-медицинской экспертизы. Вина водителя в случае нарушения им конкретного пункта Правил Дорожного Движения устанавливается путем проведения автотехнической экспертизы.
Уголовное преследование осуществляется следователями органов внутренних дел, в отношении сотрудников правоохранительных органов - следователями СК РФ, по ДТП совершенными военнослужащими - следователями Военно-следственных отделов войсковых частей. Дознаватели полиции и инспекторы ГИБДД могут проводить лишь доследственную проверку.
В случае, если в результате ДТП был причинен вред иной категории - легкий или средний вред здоровью (независимо от числа потерпевших), водитель привлекается к административной ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ. Дело об административном правонарушении по ДТП статье предусматривает возможность применения наказания в виде штрафа до 2 500 рублей либо лишения водительских прав на срок до 2-х лет. Водитель может быть подвергнут наказанию в течение последующих 6 (шести) лет, а не двух месяцев как это предусмотрено для других административных правонарушений.
Гражданские дела по ДТП рассматриваются мировыми судьями (при цене иска не превышающей 50 000...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу