*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика и предупреждение организованной преступности

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 299

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Глава I. Организованная преступность как криминологический феномен…..5
1.1. Подходы к пониманию организованной преступности…………..……….5
1.2. Организованная преступность как объект криминологического исследования…………………………………………………………………….12
Глава II. Современные тенденции и предупреждение организованной преступности………………………………………………………….…….…..15
2.1. Современные тенденции организованной преступности………………15
2.2. Предупреждение организованной преступности………………………...20
Заключение………………………………………………………………….…..23
Список использованной литературы…………………………..………………26
Организованную преступность сегодня не без оснований называют одной из глобальных проблем современности. В отечественной и зарубежной науке уже накоплен значительный багаж знаний в части анализа организованной преступности и разработке мер ее предупреждения, воплотившийся не только в серии диссертационных и монографических работ по этой теме, но также в законопроектной, нормотворческой и правоприменительной деятельности. Это в известной мере избавляет современного исследователя от необходимости разработки основ криминологического учения об организованной преступности, но в то же время требует систематизации имеющихся подходов, выявления пробелов в познании данного феномена и их восполнения с учетом сохранения научных традиций и определения перспектив его дальнейшего изучения.
Целью данного исследования является криминологическая характеристика и предупреждение организованной преступности.
Для решения полноценного исследования, направленного на достижение указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
1) дать характеристику подходам к пониманию организованной преступности;
2) охарактеризовать организованную преступность как объект криминологического исследования;
3) исследовать современные тенденции организованной преступности;
4) исследовать предупреждение организованной преступности.
Объектом курсовой работы являются организованная преступность.
Предметом курсовой работы является криминологическая характеристика и предупреждение организованной преступности.
Методологическую базу исследования составляют следующие методы познания: общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы; анализ и синтез, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и другие методы.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что после всестороннего исследования темы был разработан ряд практических рекомендаций, которые в дальнейшем могут дополнить теоретико-методологическую базу нормотворческой деятельности...
Проведенное исследование криминологической характеристики и предупреждения организованной преступности позволяет отметить, что поставленные цель и задачи исследования выполнены в полной мере. При этом можно сделать следующие выводы, имеющие как теоретическое, так и практическое значение.
1. Обнаруженные тенденции свидетельствуют, что организованная преступность (впрочем, как и вся преступность в целом) имеет социально-экономическую природу. Всплески групповой и организованной преступности в 1999 - 2000 гг. могут быть объяснены сложившейся в стране обстановкой после системного кризиса 1998 г. Кризисом 2008 - 2009 гг. можно, пожалуй, объяснить и рост преступлений, заключавшихся в организации преступного сообщества, в этот период, хотя уровень групповой преступности в эти годы упал даже по сравнению с "тучными" годами начала XXI в.
2. Представляется целесообразным при определении организованной преступности использовать структурно-функциональный подход. Так, организованную преступность следует понимать как относительно массовое функционирование устойчивых управляемых сообществ преступников, занимающихся совершением преступлений как промыслом (бизнесом) и создающих с помощью коррупции систему защиты от социального контроля.
3. Представляется, что такой структурно-функциональный подход к определению организованной преступности является, во-первых, вполне оправданным, поскольку в конечном итоге любое преступление есть деятельность некоего субъекта; а во-вторых, в большей степени соответствующим потребностям практики предупреждения преступности, которая нуждается в четком и недвусмысленном указании на объект профилактического воздействия, сдерживания и борьбы. Не случайно именно он использован высшей судебной инстанцией России в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N 8 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)".
4. Организованная преступность как объект...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу