*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исполнительский сбор.

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1218

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………....3
Глава 1. Понятие и порядок взыскания исполнительского сбора……....4
1.1. Понятие и значение исполнительского сбора…………………..…4
1.2. Размер и порядок взыскания исполнительского сбора……..…….4
Глава 2. Теоретические и практические проблемы правового регулирования исполнительского сбора………………………………….…….7
2.1. Исполнительский сбор в судебной практике………….………..……7
2.2. Правовая природа исполнительского сбора…………………..……..9 Заключение………………………………………………………….……..17
Библиографический список………………………………………………18


За последние годы принят ряд прогрессивных законодательных актов, создающих правовую основу для новых экономических отношений в России. Однако само по себе количество законов не самоцель, поскольку право, не обеспеченное возможностью принудительного исполнения, превращается в фикцию. Исполнение является важнейшим участком правовой практики, отражающим эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию и поведение человека. Право, не выраженное в действиях его субъектов, пусть и подтвержденное судебным или иным актом органов гражданской юрисдикции, является несуществующим, что отражает ненормальность такой фактической ситуации.
Проблема исполнения судебных и иных юрисдикционных актов приобретает особую значимость в связи с вопросом более широкого характера - об исполнении законов в целом и, как их частного случая - принудительного исполнения судебных актов.
Оптимальным вариантом должна быть добровольная реализация решения обязанными субъектами через определенную систему действий. Но в случае их отказа от добровольного исполнения должен сработать такой юридический механизм, который обеспечил бы принудительную реализацию юрисдикционных актов. Механизм исполнения таких актов должен обеспечить наступление именно такого варианта поведения, который в нем определен.
Одним из правовых институтов исполнительного производства является исполнительский сбор, взыскиваемый в целях побуждения должника к добровольному исполнению судебного решения.
Целью данной работы является исследование понятия исполнительного сбора, его правовой природы через призму судебной практики и научных трудов ученых, а также порядка взыскания исполнительского сбора.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1) Определить понятие и значение исполнительского сбора;
2) Исследовать определение размера и порядка взыскания исполнительского сбора;
3) Исследовать применение исполнительского сбора сбор в судебной практике;
4)...



Проведенное исследование исполнительского сбора позволяет отметить, что несмотря на очевидную значимость данного правового института в системе исполнительного права, существует немало проблем как теоретического, так и практического характера.
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
Закон не раскрывает, какие обстоятельства считать чрезвычайными и непредотвратимыми, позволяющими должнику не выполнить в установленный срок требования исполнительного документа.
Представляется, что такими причин могут быть различные фактические обстоятельства:
1) непреодолимая сила (п. 3 ст. 401 ГК РФ ), а также обстоятельства, влекущие отложение исполнительных действий, предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта или акта другого органа, изменение способа и порядка его исполнения, обязательное и факультативное приостановление исполнительного производства;
2) несвоевременное получение должником постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства с предложением о добровольном или немедленном исполнении также должно расцениваться как уважительная причина;
3) уважительной причиной является отсутствие денег на счетах должника-учреждения в течение срока, предоставленного для добровольного исполнения, поскольку в соответствии со ст. 120 ГК РФ учреждение может отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу