*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема усыновление российских детей иностранцами

контрольные работы, Семейное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Усыновление детей иностранцами в современной Росси
2. Порядок усыновления ребенка - российского гражданина иностранцем
3. Правовые проблемы международного усыновления детей-граждан РФ
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Усыновление (удочерение) является одной из приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Последнее время всё популярнее становится практика усыновления (удочерения) российских детей иностранными гражданами. Отношение общественности - российской и зарубежной - к этому явлению довольно неоднозначное. Многие представители власти и обычные граждане высказывают опасения, обеспокоенность по поводу российских сирот, и, надо сказать, небезосновательно. До распада СССР случаи усыновления российских детей иностранными гражданами были очень редки. Эта проблема приобрела особую остроту именно в последние десять лет. И сегодня деятельность по международному усыновлению приобрела очень широкий масштаб.
В соответствии со ст.124 Семейного кодекса России усыновление детей иностранными гражданами допускается только в тех случаях, когда не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ. В то же время ситуация складывается прямо противоположная: международное усыновление из года в год растет, а усыновление детей российскими гражданами, наоборот, снижается. За последнее время количество детей, усыновленных иностранными гражданами, выросло почти в 5 раз, в то время как число детей, которые усыновлены русскими гражданами, уменьшилось вдвое.
Данный факт можно объяснить тем, что в сложившейся социально-экономической ситуации (низкие доходы, экономическая нестабильность) количество граждан РФ, которые желают взять на воспитание в свои семьи детей, значительно меньше, чем количество детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, над несовершеннолетними детьми может быть установлена опека и попечительство, или они могут быть приняты российскими гражданами в приемную семью.
Как известно, усыновление иностранными гражданами русских детей призвано решить такую серьезную, в большей степени моральную проблему, как сиротство детей. Однако проконтролировать судьбу усыновленного,...
Подводя итог проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы и обоснования по положениям выносимым на защиту:
1. В результате проведенного исследования выявлено отсутствие в СК РФ четко определенного термина «международное усыновление». В этой связи предлагается ввести в ст. 165 раздела VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства» СК РФ определение международного усыновления как юридического акта, устанавливаемого в судебном порядке в отношении усыновителя и усыновляемого, являющихся гражданами разных государств, либо производимого в третьей стране, гражданином которой не является ни усыновитель, ни усыновляемый, подпадающего под юрисдикцию двух или более государств.
2.Исходя из участившейся практики проведения усыновлений с нарушением российского законодательства, предложено изложить ст.126.1 СК РФ следующим образом: «Статья 126.1. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей и независимого усыновления.
1. Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, а также независимое усыновление не допускается».
Под независимым понимается усыновление, осуществляемое усыновителями - иностранными гражданами самостоятельно, без участия аккредитованного в соответствующем порядке агентства, через частных лиц, посредников, адвокатов, и иных неуполномоченных лиц, а также содействие в усыновлении агентств, не продливших срок аккредитации в установленном законом порядке, либо в деятельности которых были выявлены нарушения процедуры усыновления.
3. В связи с участившимися упоминаниями в научной литературе и средствах массовой информации термина «незаконное усыновление», предложено внести изменения в ст. 124 СК РФ, изложив п.5 ст. 124 СК РФ в следующей редакции: «Под незаконным усыновлением понимается усыновление, осуществленное с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу