*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессиональная деформация специалистов

рефераты, Управление персоналом

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 198

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
Глава 1. Профессиональная деформация специалиста социальной сферы.
Глава 2. Методы подтверждения профессиональной деформации.
Заключение.
Использованная литература.
Приложение.
Глава 1. Профессиональная деформация специалиста социальной сферы.

Наиболее заметна профессиональная деформация в определенных профессиях, в первую очередь связанных с общением с людьми. Кроме педагогов, легко узнать врачей, чиновников, военных, крупных руководителей, социальных работников. У них в первую очередь деформируется отношение к людям, которое становится формальным и функциональным. Испытывающий эмпатию и сопереживающий клиенту специалист как бы принимает на себя особенности личности своего партнера по деловому общению и его проблемы, что является небезопасным для его психического здоровья. В современных условиях специалисты социальной сферы являются профессиональной группой, особенно подверженной эмоциональным нагрузкам.





У достаточно большого числа опрошенных сформирована редукция профессиональных обязанностей, то есть, работники стремятся облегчить свою работу сокращая выполняемые функции.
Находятся в стадии формирования у достаточно большого числа испытуемых неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, эмоциональный дефицит.
У половины работников социальных служб, принявших участие в исследовании «выгорание» находится в стадии формирования, что говорит о необходимости профилактики и психокоррекции их эмоционального и психического состояния.


Профессиональная деформация - это процесс и результат влияния служебной деятельности, воздействие профессии на человека. Профессиональная деформация - это система личностной адаптации к условиям конкретной профессиональной деятельности.
В числе ученых, в той или иной степени занимавшихся и занимающихся разработкой темы профессиональной деформации, можно назвать А.А. Крылова, P.M. Грановскую, А.К. Маркову, Е.И. Рогова, В.Е. Орла и др. Формированию умений предупреждать профессиональную деформацию у специалистов социальной сферы посвящены диссертационные исследования И.М. Долматовой, Е.А. Кузиной, В.П. Подвойского, С.Л. Сячиной, Е.В. Юрченко.
Анализ литературы показывает, что проблема предупреждения профессиональной деформации будущих специалистов социальной работы является недостаточно изученной, что находит отражение в практике их профессиональной подготовки, - студенты не получают информацию об источниках эмоционального стресса в их будущей работе, о риске профессиональной деформации, не приобретают минимальных навыков психологической защиты.
Объектом исследования данной работы является профессиональная подготовка специалистов по социальной работе.
Предмет исследования - структура и содержание подготовки специалистов по социальной работе, направленной на формирование умений предупреждать профессиональную деформацию.
Цель исследования - изучение степени выраженности профессиональной деформации в профессиональной деятельности специалистов по социальной работе Центра помощи семье и детям "Г".

Результаты теоретико-экспериментального исследования подтверждают гипотезы и позволяют сделать следующие выводы
1. Работники социальной службы, постоянно контактирующие с гражданами имеют более высокие показатели эмоционального выгорания – у них выше уровень эмоционального истощения и уровень эмоционального дефицита.
2. У специалистов работающих с сфере социальной работы менее 5 лет показатели эмоционального выгорания не выражены.
3. Работники, обслуживающие граждан на дому имеют более высокий уровень эмоционального выгорания, чем сотрудники, работающие в условиях учреждения.
Уровень удовлетворенности профессией и работой тесно связан с уровнем эмоционального выгорания. Чем выше удовлетворенность работой, тем ниже эмоциональное истощение, деперсонализация, неудовлетворенность собой, личностная отстраненность, редукция профессиональных обязанностей. Если специалист доволен работой и профессией у него меньше психосоматических нарушений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу