*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Биосинтез дезоксирибонуклеотидов

курсовые работы, биология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 247

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1. Биосинтез пуриновых нуклеотидов………………………………………...4
2. Образование AMP и GMP из IMP……………………………………………7
3. Ингибиторы биосинтеза пуринов…………………………………………….9
4. Синтез пуриновых дезоксирибонуклеотидов………………………………...9
5. Тканевая специфичность биосинтеза пуринов……………………………...11
6. Регуляция биосинтеза пуринов………………………………………………11
7. Биосинтез пиримидинов……………………………………………………...15
8. Регуляция биосинтеза пиримидинов………………………………………...18
9. Ингибиторы ферментов синтеза дезоксирибонуклеотидов и их использование для лечения злокачественных новообразований……………..20
10. Список литературы…………………………………………………………..24
1. БИОСИНТЕЗ ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ

У человека и других млекопитающих пуриновые нуклеотиды синтезируются для обеспечения потреб¬ностей организма в мономерных предшественниках нуклеиновых кислот, а также в соединениях, выпол-няющих другие функции. У неко¬торых позвоночных (птицы, земноводные, репти¬лии) синтез пуриновых нуклеотидов несет дополни¬тельную функцию — является частью механизма, с помощью которого выводятся излишки азота в ви¬де мочевой кислоты; такие организмы называют урикотелическими. Организмы, у которых конечным продуктом азотистого обмена является мочевина (как у человека), называют уреотелическими. Поско¬льку урикотелические организмы удаляют «изли-шки» азота в виде мочевой кислоты, синтез пурино¬вых нуклеотидов у них идет более интенсивно, чем у уреотелических. В то же время пути синтеза пури¬новых нуклеотидов de novo — общие для обеих групп организмов.
Информация о происхождении каждого из ато¬мов в молекуле пуринового основания получена в процессе радиоизотопных исследований, проведен¬ных на птицах, крысах и человеке (рис. 1). На рис. 2 представлена схема пути биосинтеза пурино¬вых нуклеотидов. Первая стадия {реакция 1)— об¬разование 5-фосфорибозил-1-пирофосфата (ФРПФ). Эта реакция не уникальна для биосинтеза пури¬новых нуклеотидов. ФРПФ служит также предше¬ственником в синтезе пиримидиновых нуклеотидов (см. рис. 10), он необходим для синтеза NAD и NADP—двух коферментов, в состав которых вхо¬дит никотиновая кислота. В реакции 2 (рис. 2), катализируемой фосфорибозил-пирофосфат-амидотрансферазой, из ФРПФ и глутамина образуются глутамат и 5-фосфорибозиламин. Хотя возможны и другие меха¬низмы синтеза 5-фосфорибозиламина, реакция, ка¬тализируемая амидотрансферазой, имеет наиболее важное физиологическое значение в тканях млекопи¬тающих.



Ни сами нуклеотиды, ни исходные пуриновые и пиримидиновые основания, поступающие в орга¬низм человека с пищей, не включаются ни в нуклеи¬новые кислоты тканей человека, ни в пуриновые или пиримидиновые коферменты, такие, как АТР или NAD. Даже если пища богата нуклеопротеинами, клетки человека все равно синтезируют предше-ственники нуклеиновых кислот из амфиболических промежуточных соединений (интермедиатов). Путь синтеза de novo позволяет синтетическим аналогам пуринов и пиримидинов с антиканцерогенными свойствами включаться в состав ДНК.
Скорость синтеза пуриновых и пиримидиновых рибо- и дезоксирибонуклеотидов является объектом тонкой регуляции. Сформировались механизмы, обеспечивающие такой уровень продукции этих со¬единений во времени, который удовлетворяет по¬стоянно меняющиеся физиологические потребности организма. Наряду с синтезом de novo включаются так называемые пути «спасения», благодаря кото¬рым происходит реутилизация пуриновых и пирими¬диновых оснований высвобождаемых из нуклеино¬вых кислот при деградации in vivo. К заболеваниям, которые связаны с нарушениями обмена пуринов и пиримидинов, относятся подагра, синдром Леша— Найхана, синдром Рейе, недостаточность аденозин-дезаминазы, недостаточность пуриннуклеозидфосфорилазы.


1. Харкевич Д.А. Фармакология. М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. – 664 с.
2. Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. – Т2. 736 с.
3. Марри Р., Греннер Д., Мейерс П., Родуэл В. Биохимия человека. – M., Мир, 1993. –Т 2, 416 с.
4. Албертс Б., Брей Д., Льюис Д., Рэфф М., Робертс К., Уотсон. Д. Молекулярная биология клетки. – М., Мир, 1987. Т 3, 296 с.
5. Prusoff W. H. et. al. Nucleoside analoges with antiviral activity. Biochem. Pharm., 1976, 25, 1223
6. Michelson A.M. The chemistry of Nucleosides and Nucleotides. Academic Press. 1963.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу