*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теории экономического роста. Проблемы роста экономики России в условиях перехода к рыночной экономики.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 123

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ 5
1.1. Сущность категории «экономический рост» и его факторы 5
1.2. Посткейнсианские модели роста 12
1.3. Неоклассические модели экономического роста 16
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 22
2.1. Экономический рост в России до кризиса в 2008 году 22
2.2. Перспективы экономического роста в России 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36


Современная экономическая теория под экономическим ростом понимает не кратковременные взлеты и падения реального объема производства относи-тельно нормального значения, а длительные изменения естественного уровня реального объема производства, обусловленные развитием производительных сил в долгосрочном периоде. В таком случае предметом изучения выступает рост потенциального объема производства, трактуемый как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому.
В центре внимания при таком подходе находятся темпы экономического роста и факторы предложения. Предметом изучения в процессе анализе реаль-ного экономического роста выступают не только факторы, которые определяют экономическую динамику, а также динамика отраслевых и воспроизводствен-ных пропорций, изменение институциональной структуры в процессе экономи-ческого роста, политика государства по стимулированию или сдерживанию темпов роста, причины отставания реального объема производства от потенци-ального и т. д.
Суть реального экономического роста заключается в разрешении и вос-произведении на новом уровне главного противоречия экономики: между без-граничностью общественных потребностей и ограниченностью производствен-ных ресурсов. Это противоречие может быть разрешено двумя основными спо-собами: во-первых, за счет расширения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования существующих произ-водственных возможностей и развития общественных потребностей. Но на этом процесс не заканчивается: при расширении производственных возможно-стей на каждом новом этапе развития снова удовлетворяются не все общест-венные потребности. Общественные потребности по отношению к производст-венным ресурсам всегда первичны, хотя и возникают они только в тот момент, когда производство продуктов, которые призваны эти потребности удовлетво-рять, уже освоено либо производителями в данной стране, либо поставщиками импорта. Это объясняет то, что возникшая потребность постепенно...


Российская экономика по своим масштабам уже сегодня достигла такого уровня, который не обеспечивает динамичного развития за счет использования имеющиеся сырьевых ресурсов.
Сырьевая ориентация экономики в долгосрочной перспективе приведет к падению средних темпов экономического роста до 2-3% в год, что обусловлено существующими ограничениями по наращиванию темпов добычи и производства сырьевых ресурсов.
Темп в 3-4% прироста ВВП в год является приемлемым для развитых экономик, в которых отсутствуют значительные структурные перекосы, которые необходимо устранять за счет дополнительных затрат, и где уже имеется высокий уровень удовлетворения базовых потребностей общества. Для России темп роста 3-4% - это практически стагнация, которая ведет к консервации сложившейся структуры экономики.
При темпах роста ниже 4%, с учетом накопившихся проблем в инфраструктуре и социальной сфере, в России могут возникнуть проблемы с поддержанием текущего уровня жизни населения, так как стране в среднесрочной перспективе неизбежно придется значительные ресурсы отвлекать на решение проблем инфраструктурного характера.
Решение задач развития экономики России возможно лишь при обеспечении в долгосрочной перспективе (до 2030 г.) темпов роста не менее 5-7% в год. В таком случае динамика производства в несырьевых секторах будет существенно превышать динамику роста добычи сырья, а в структуре экономики может начаться процесс реального сокращения удельного веса сырьевых отраслей.
Однако, такой процесс возможен только при условии значительного роста как государственных, так и частных инвестиций в основной капитал.
Инвестиции направляются туда, где имеется потенциал развития. Очевидно, что у российской экономики такой потенциал есть. Такой потенциал обусловлен неудовлетворенным потребительским спросом, необходимостью в обновлении капитала, возможностями повышения эффективности производства. Наряду с этим частные инвестиции ориентированы на понятные характеристики доходности,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу