*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование мотивации учебной деятельности у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 320

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЧЕЛОВЕКА В НАУКЕ 7
1.2 РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 12
1.3 ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ 23
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ 36
2.1 МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ 36
2.2 ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ 47
2.3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 73

Актуальность. Одной из центральных проблем современной школы является мотивация учебной деятельности. Актуальность данной проблемы обусловлена обновлением содержания обучения, и постановкой задач формирования у младших школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, осуществления трудового, нравственного воспитания младших школьников, формированию у них активной жизненной позиции. Исследованиями мотивации учебной деятельности младших школьников занимались Ш.А. Амонашвили, Л.И. Божович, А.К. Маркова, Л.С. Савина, П.М. Якобсон и многие другие педагоги и психологи. Вопросы мотивации учебной деятельности умственно отсталых школьников рассматривались в работах И.Г. Еременко, Т.В. Жук, Т.Д. Ильяшенко, Ж.И. Намазбаевой, Б.И. Пинского, Н.М. Стадненко, И.П. Ушаковой и др.
Проблема формирования мотивации в младшем школьном возрасте определяется тем, что именно в период обучения ребёнка в начальной школе, когда учебная деятельность является в статусе ведущей деятельности, важно создать предпосылки формирования мотивации учения, и к концу обучения в начальной школе придать мотивации определённую форму, то есть сделать её устойчивым личностным образованием ученика. Естественно это важно и в работе с детьми с легкой степенью умственной отсталости, ведь чтобы добиться хороших успехов в учебе младших школьников, необходимо сделать обучение желанным процессом.
Многочисленные исследования показывают, что для формирования полноценной учебной мотивации у младших школьников необходимо проводить целенаправленную работу.
От сформированности мотивации младшего школьника во многом зависит продуктивность учебного процесса и успешность учебной деятельности. Если ребенок в процессе обучения проявляет радость по отношению к тому, что он что-то узнал, или понял, или чему-то научился, то это означает, что у него развивается мотивация, которая соответствует структуре учебной деятельности. Но исследования показывают, что даже среди хорошо успевающих...


В проведенном эмпирическом исследовании рассматривалась специфика мотивации, развивающейся в младшем школьном возрасте у детей с легкой степенью умственной отсталости.
Как показало изучение психолого-педагогической литературы, наиболее изученной является учебная мотивация, т.е. мотивация, складывающаяся на уровне ведущей в этом возрастном периоде деятельности. Проводимые в середине прошлого века исследования под руководством Л.И. Божович, и в 70—80 г.г. под руководством М.В. Матюхиной, показали широкий спектр учебных мотивов, которые характерны для младших школьников, включающий, в частности, разнообразные «широкие социальные мотивы учения».
По степени действенности (отношению к осуществляемой или возможной деятельности) А.Н. Леонтьев различал мотивы «знаемые» («понимаемые»), реально действующие и потенциальные. Реально действующие мотивы побуждают все деятельности, реально осуществляемые человеком. «Знаемые» мотивы определяют понимание необходимости осуществления Определенных деятельностей, но для реального их осуществления не имеют побудительной силы.
У младших школьников как с нормальным развитием, так и с легкой степенью умственной отсталости «знаемые» мотивы зачастую не соответствуют реальным, которые действительно побуждают их к учебной деятельности. Диапазон понимаемых мотивов у детей этого возраста весьма широк и включает в себя как познавательные, так и социальные мотивы учения.
По данным исследователей среди знаемых мотивов преобладают следующие: «хочу больше знать», «хочу получать высокие отметки». У хорошо успевающих детей, заинтересованных в самом процессе получения знаний, знаемые мотивы совпадают с реально действующими. У школьников со слабым интересом к знаниям, но при этом хорошо успевающих, можно увидеть неполное совпадение этих мотивов. У них доминируют мотивы: «получение высокой отметки», «похвала» и «требование». У слабоуспевающих детей доминирующим мотивом является «избегание наказания». Этот мотив хорошо осознается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу