*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды словарей. Отражение в них норм русского языка.

контрольные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 267

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Типы словарей и норм в русском языке. 5
1.1. Различные типы словарей. 5
1.2. Типы норм русского языка. 8
Глава 2. Основные нормативные словари русского языка. 12
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Работа по систематизации и собиранию слов и фразеологических оборотов назваена лексикографией (от греч. lexis — слово и grapho — пишу).
Лексикография — одна из прикладных (имеющих практическое применение и назначение) наук, которые входят в современное языкознание. Ее главное содержание — «составление разных словарей языка»[2; C. 18]. Это наука о словарях, о том, как их правильно составлять, это и само составление словарей.
Понятно, что невозможно заниматься составлением словарей, не понимая, что есть слово, как оно действует и живет в нашей речи. Это цель лексикологии. В то же время авторы словарей, вдумываясь в смысл слов, их значение, их «поведение» в речи, обогащают языкознание новыми обобщениями и наблюдениями.
Авторы словарей создают их с разными целями, и с возникновением закона «О государственном языке Российской Федерации» навряд ли кто-то из них рискнет предположить, что его (их) словарь как раз и вмещает ту норму, которая является обязательной для СМИ, рекламы либо самого высокого эшелона власти.
Кодификаторами в этом случае являются не словарные нормы, а те, кто помогал их утверждению в виде «содержащих нормы русского литературного языка при его использовании в виде государственного языка Российской Федерации».
Именно из словарей мы узнаем о том, какие нормы существуют в русском языке. Не полагаясь на собственную память, необходимо обращаться к словарям, чтобы исправить ошибки в устной и письменной речи
Целью данной контрольной работы является анализ отображения норм русского языка в словарях.
Цель обусловила постановку следующих задач:
1. Дать понятие о различных типах словарей
2. Дать определение грамматических норм
3. Рассмотреть, какие словари являются нормативными и как в них отражены нормы русского языка
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.








Лексикография — одна из прикладных (имеющих практическое применение и назначение) наук, которые входят в современное языкознание. Ее главное содержание — составление разных словарей языка. Это наука о словарях, о том, как их правильно составлять, это и само составление словарей.
Именно из словарей мы узнаем о том, какие нормы существуют в русском языке. Не полагаясь на собственную память, необходимо обращаться к словарям, чтобы исправить ошибки в устной и письменной речи
Толковый словарь - это такой словарь, основной задачей которого является толкование словарных значений (и фразеологизмов) какого-либо собственными языковыми средствами.
Словообразовательные словари, которые указывают членение слов на их составляющие элементы, то есть которые дают справки о морфологическом словарном составе (к примеру, «Школьный словообразовательный словарь» З.А. Потихи (1964 г.)
Орфографические словари дают информацию о верном написании слов, а орфоэпические показывают «правильное» (то есть нормативное) произношение слов и форм слова.
Среди лингвистических специальных словарей большой интерес являют разные фразеологические словари. Они бывают переводными ( к примеру, англо-русский фразеологический сло¬варь А. В. Кунина) и одноязычными, которые дают определение значений фразеологизмов методами собственного языка.
К нормам, являющимся общими для письменной и устной речи, отнесены:
лексические нормы;
стилистические нормы.
грамматические нормы;
Специальными нормами письменной речи являются:
нормы пунктуации.
нормы орфографии
Только к устной речи можно применить:
нормы ударения;
нормы произношения;
интонационные нормы.
В целом, три словаря из четырех, которые получили положение нормативных, довольно странным образом соотнесены с общепринятым определением литературной нормы. ОСРЯ появился как откровенная противположность РОСу, а в аннотации к последнему было сказано, что он является «общеобязательным нормативным справочным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу