*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образование и просвещение России в 17 веке

рефераты, история отечества

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 198

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Введение...................................................................................................3
2.Основная часть
1. Основные принципы образования в России в XVII в..........................5
2.Просвещение в допетровской Москве................................................ 10
3.Развитие литературы в XVII в..............................................................20
3.Заключение ............................................................................................25
4.Список литературы ...............................................................................27
В XVI веке на месте невеликого по территории и сравнительно немноголюдного Московского княжества появилась огромная Россия, объединившая русские земли под властью одного центра. Москва примеряла венцы Второго Иерусалима и Третьего Рима. Для этого ей хватало материальной силы и, тем более, веры. Но не хватало элемента очень существенного и приобретаемого большим трудом, элемента, без которого русская столица не могла приобрести уважение в глазах греческой иерархии, весьма влиятельной на Православном Востоке.
Москве не хватало просвещения. Причем недостаток его виден был на разных уровнях. Порой в иереи шел полуграмотный человек, «едва бредущий» по Псалтыри. Да и русское духовенство порой сталкивалось с задачами, относящимися к богословию высшего уровня сложности. Московское государство то и дело испытывалось на прочность мощными ударами извне, оно совсем недавно вышло из полосы затяжного междоусобья; ни сил, ни времени не было тогда, чтобы заняться просвещением. И вот такая возможность появилась, да и сама эпоха, громко стуча в ворота, требовала повернуть государственную мощь и церковную мудрость к этой проблеме. Как русскому правительству, так и русскому духовенству насущно требовалась школа: и самое простое училище, и настоящая академия, сравнимая с европейскими университетами. Полтора столетия прошло под знаком великой жажды — жажды устроить собственную академию.
До XVII в. В России грамотных можно было сыскать преимущественно среди лиц духовного или приказного сословия; но уже к началу XVII в. их уже немало среди дворян и посадских людей. Даже среди
Тема «Образование и просвещение России в 17 веке» представляет большой интерес для изучения. Во все времена по уровню образования и просвещения судили о развитии общества. История доказывает, что образованность народа - критерий развитой страны. Обратимся к ней.
Культурная жизнь XVII в. находилась как бы на перепутье, когда, по словам современников, «старина и новизна перемешалися». Исследователи подчеркивают, что в это время происходит культурный переворот, означавший переход от древнерусской культуры к культуре Нового времени. Определяющим в происходящем культурном перевороте стало обращение к личностному началу, к человеку.
Россия допетровских времен удивляла, а порой даже «умиляла», представителей просвещенной Европы. Так, по словам одного из иностранцев «невежество русского народа есть мать его благочестия; он
Итак, если говорить о системе образования в общегосударственном масштабе, то в России XVII в. оно было начальным. Экономическое развитие страны требовало немалого числа образованных людей, следовательно, активизируется процесс развития образования.
С XVII в. произошли большие сдвиги в разных областях русской культуры. К ним можно отнести:
а) Увеличение выпуска печатной продукции и рост количества грамотных людей среди дворянства и посадского населения городов. Были изданы огромными тиражами буквари Василия Бурцева (1634), «Грамматика» Мелентия Смотрицкого (1648), «Считание удобного» (таблицы умножения) (1682) и другой образовательной литературы. Увеличились издания литературы светского содержания при сохраняющемся господстве литературы религиозного содержания и выпуск переводной печатной продукции.
б) Становление культурной традиции домашнего образования в дворянских семьях с приглашением в качестве домашних учителей иностранцев.
в) Организация в России общественных и казенных школ для развития просвещения, распространения грамотности среди населения и удовлетворения потребностей государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу