*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Способности и одаренность детей

курсовые работы, психология

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 186

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение………………………………………………………3 стр.
2. Основная часть
Способности…………………………………………………..4 стр.
2.1. Определения понятия «способности»………………………4 стр.
2.2. Формирование и развитие способностей……………………6 стр.
3. Одаренность. Исследование одаренности………………...….8 стр.
3.1. Понятие и определения одаренности…………………..…...8 стр.
3.2. С.Л. Рубинштейн об одаренности – учение классика………9 стр.
3.3. Исследования детской одаренности в современной психологии.……………………………………………………….11 стр.
3.3.1. Общие понятия детской одаренности.....………..….……11 стр.
3.3.2. А.М. Матющкин: история исследований детской одаренности
3.3.3. Выводы исследований П.В. Тюленева. ….……………....13 стр.
3.3.4. Н.С. Лейтес о детской одаренности…………………….17 стр.
3.3.5. Исследования А.И. Савенкова.……………………...…..20 стр.
3.3.6. В.М. Слуцкий: Проблемы одаренных детей
4. Заключительная часть
5. Список использованной литературы
2. СПОСОБНОСТИ
Способному все дается легче,
а неспособный проливает
больше пота и слез.
В.Н.Дружинин

Вопрос одаренности не может быть рассмотрен без обозрения темы способностей, поскольку эти понятия очень тесно связаны друг с другом: «…чаще всего встречается следующая классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность». (Ю.Б. Гиппенрейтер) «…категория способностей относится к числу важнейших психологических понятий. Следовательно, существует необходимость в их психологическом осмыслении». (В.А.Аверин)

2.1. Определения понятия «способности».

Прежде чем освятить вопрос способностей, стоит дать их определение:
Способности – индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от др., определяющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, не сводимые к знаниям, умениям и навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б. М. Теплов).
Способности можно определить и как свойства психологических функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру выраженности и проявляющиеся в успешности и своеобразии усвоения и реализации той ли иной деятельности. (В. Д. Шадриков)
Под способностью в более специальном смысле слова обычно разумеют сложное образование, комплекс психических свойств, делающих человека пригодным к определенному, исторически сложившемуся виду общественно полезной деятельности. (С.Л. Рубинштейн)
Способности - это закрепленная в индивиде система обобщенных психических деятельностей. В отличие от навыков, способности - результаты закрепления не способов действия, а психических процессов, посредством которых действия и деятельности регулируются. Подобно этому и характер представляет собой обобщенную и в личности закрепленную совокупность не способов поведения, а побуждений, которыми оно регулируется.
Способности – это формирующиеся в деятельности на основе задатков...


Хотя психология как наука сложилась относительно недавно, ее компоненты всегда интересовали людей, поскольку психология – это наша жизни, она с нами везде и всюду. Поэтому по каждому вопросу этой науки, как это не странно, существует если не много, но точно несколько теорий, опровергающие одна другую или переплетающихся в каких то моментах. Так, и тема одаренности в психологии не обошла стороной:
Еще несколько десятков лет С. Л. Рубинштейн писал: «Изучению одаренности посвящено очень много работ. Однако полученные результаты никак не адекватны количеству затраченного на эти работы труда.
Это объясняется ошибочностью исходных установок очень многих из исследований и неудовлетворительностью тех методик, которые в них по большей части использовались.» По прошествии многих лет появилось несколько теорий по данному актуальному в нашей жизни вопросу.
Актуальность темы и необходимость изучения заключается в том, что работать с одаренными детьми надо в другом «ключе», нежели с «простыми», надо немедленно развивать их способности, чтобы они не изжили себя.
Очень точно актуальность проблемы одаренности детей выразил П.В. Тюленев: «…от решения этого вопроса зависит все будущее ребенка, счастье семьи. Родители хотят знать правду и должны знать ее, несмотря на то, что она тщательно скрывалась».
Цель работы: рассмотреть вопрос одаренности через призму понятия способностей и после этого раскрыть свою точку зрения на данную проблему.
Задачи работы:
- раскрыть понятие способностей
- раскрыть понятие одаренности
- освятить несколько работ о детской одаренности
- вынести свои суждения по данной проблеме
Объект исследования: одаренность.
Предмет исследования: исследования детской одаренности в психологии.
Гипотеза: понятие одаренности еще не изучено до конца.
Как жаль, что отпрыск
неразумный, рождается у мудреца.
Не получает, неразумный, талант и знания отца.
Рудаки Абу Абаллах Джафар
Вопрос одаренности, на мой взгляд, очень интересен. Как видно из статьи М. Матюшкина, данная тема начала волновать ученые умы достаточно давно и, как это ни странно, однозначного ответа на данный вопрос не найдено…
С.С. Степанов очень точно определил основную проблему: «Предметом острых дискуссий остается вопрос о природе и предпосылках одаренности». Так, чтобы проблема одаренности была полностью раскрыта, необходимо, на мой взгляд, особое внимание уделить вопросу задатков (задатки – генетически детерминированные анато-мо-физиологические особенности мозга и нервной системы, являющиеся индивидуально-природной предпосылкой процессов формирования способностей и их развития).
На мой взгляд, дети не рождаются, так скажем, «одинаковыми», и все их знания и умения зависят только от среды. И не все зависит он генотипа. Конечно, и то и другое влияет на развитие ребенка, но задатки – эта платформа, у каждого человека своя. «Мнение о том, что способности генетически предоп¬ределены, по существу, содержит мысль о том, что они появляются «сами собой», без процесса развития способных детей.» – пишет Ю.Б. Гиппенрейтер Скорее всего, не способности генетически предопределены, а их задатки.
Вот уже несколько лет не только у «избранных», но и у всех желающих есть возможность ознакомиться с бесценными трудами известного гипнотерапевта М. Ньютона, в которых описываются сенсационные исследования жизни после смерти. Ученые различных наук, ознакомившись с этими трудами, смогут ответить на многие вопросы! Так, в его книгах я нахожу ответ на загадку о задатках способностей:
Как стало известно после многочисленных гипнотических сеансов, проводимых в течение десятков лет, наша душа после физической смерти возвращается «домой» (так называют души то место, куда они возвращаются), где происходит ее обучение, отдых, обсуждение очередной прожитой жизни....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу