*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вина в уголовном праве России

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 206

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
3
1.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНЫ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИИ

5

1.1.
Понятие и сущность вины
5

1.2.
Содержание вины, ее элементы
8
2.
ФОРМЫ ВИНЫ И ИХ АКТУАЛЬНОСТЬ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РФ

11

2.1.
Умышленная форма вины в уголовном праве
11

2.2.
Понятие и виды неосторожности
16

2.3.
Преступления с двойной формой вины
21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
24
ГЛОССАРИЙ
26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
28
ПРИЛОЖЕНИЕ
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНЫ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИИ

1.1. Понятие и сущность вины

Действующий Уголовный Кодекс РФ, так же как и прежний, не содержит понятие вины. Для Российского законодательства традиционно определять вину посредством раскрытия в законе ее конкретных форм. Но, прежде чем описывать формы какого-либо явления, необходимо определить его понятие и сущность.
В теории уголовного права среди авторов нет единства мнений по определению понятия вины. Существует, по меньшей мере две концепции вины: оценочная и психологическая. Оценочной концепции придерживались Б.С. Маньковский , Б.С. Утевский и другие. Указанные сторонники оценочной концепции вины рассматривали ее с классовых позиций, утверждая, что вина имеет место только тогда, когда поведение лица заслуживает осуждения с точки зрения социалистического закона.
Современному понятию вины более близка психологическая концепция: А.В. Наумов понимает вину как психическое отношение к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности.
Российское уголовное право всегда основывалось на принципе ответственности только за деяния, совершенные виновно. Четкое законодательное закрепление этот принцип получил в 1996 году, в ст.5 УК: уголовной ответственности подлежит только общественно опасное деяние (и его общественно опасные последствия), которое совершено виновно. В данном смысле закона не предусматривается объективное вменение, т.е. ответственность за невиновное причинение вреда. Уголовной ответственности без вины быть не может, вина является субъективной предпосылкой уголовной ответственности и наказания. Так, Пленум Верховного Суда, в Постановлении «О судебном приговоре», разъясняет: «Следует неукоснительно соблюдать конституционное положение (ст. 49 Конституции Российской Федерации), согласно которому неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу.
По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в...



Влияние внешней среды на поведение человека всегда опосредуется его сознанием и волей. Таким образом, поступки людей нельзя считать механической реакцией на внешнюю среду. Конкретная ситуация порождает волевой акт, лишь преломляясь через интересы, взгляды, привычки, особенности психики и другие индивидуальные черты личности.
Актуальность исследования обусловлена тем, что изучение форм вины необходимо для разграничения преступлений сходных по объективным признакам, для дифференциации уголовной ответственности, для индивидуализации уголовной наказания, для категоризации преступлений и т.д. Необходимо исследование сущности вины, ее форм и видов, т.к. привлечение к уголовной ответственности возможно лишь при наличии одной из форм вины.
Вина является категорией социальной, поскольку в ней проявляется отношение лица, совершающего преступление, к важнейшим социальным ценностям. Социальную сущность составляет проявившееся в конкретном преступлении искаженное отношение к основным ценностям общества, отношение, которое при умысле является отрицательным (антисоциальная установка), а при неосторожности – пренебрежительным (асоциальная установка) либо недостаточно бережным (недостаточно выраженная социальная установка).
Являясь неотъемлемой частью субъективной стороны и соответственно самого преступного деяния, вина это та категория, которая может судить о существовании в деянии лица признаков преступления. Закон отвергает возможность объективного вменения, т.е. привлечения к уголовной ответственности без учета наличия вины. Статья 14 УК говорит о том, что «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние. Без вины нет ни преступления, ни наказания.
Считаем очень важным выявлять все признаки виновности как на этапе предварительного следствия, так и в судебном разбирательстве. Любая ошибка в определении наличия вины может привести к необоснованному, незаконному привлечению к уголовной ответственности, нельзя забывать, что здесь решается...


Подводя итоги работы, надо отметить, что вина – это правовая категория. Она названа в ст.49 Конституции РФ, в ст.5, 14, 24, 60 Уголовного кодекса РФ и в других нормативных актах, однако ни в одном из них нет ее определения. Это понятие стало предметом науки и получило столько толкований, сколько было ученых, посвятивших ей свои работы. Повышенный интерес к данному вопросу не случаен. Мы пришли к выводу, что необходимо дать четкое определение вины, ее формулировка стала бы отправной точкой для решения всех вопросов, касающихся вины, например, видов вины и двойной вины.
Традиционно для российского законодательства вина определялась и определяется посредством раскрытия в законе конкретных ее форм, но ведь прежде чем описывать формы какого-либо явления, необходимо определить его понятие и сущность.
Статья 24 УК формами вины называет умысел и неосторожность. Признаками умысла являются сознание общественно опасного характера деяния, предвидение общественно опасных последствий, желание или сознательное допущение их. Признаками легкомыслия – сознание возможности наступления общественно опасных последствий деяния и необдуманный расчет на предотвращение этих последствий.
Сознание и предвидение – это психические процессы, обращенные на настоящее и будущее. Допущения и расчет считаются волевыми процессами. Вина – это психический процесс, протекающий в момент совершения преступления и связанный с деянием и его последствиями.
В действующем законодательстве эти категории не учитываются при определении «умысла» и «неосторожности». Сознание всех перечисленных объективных признаков является частью психического процесса, протекающего в коре головного мозга человека в момент совершения им преступления. Сказанное позволяет определить вину как психический процесс, обусловленный объективными признаками преступления, где главным является предвидение общественно опасных последствий, одинаково присущих категориям умысла и неосторожности.
Преступная небрежность, напротив, не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу