*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности смысложизненных ориентаций и жизнестойкости

курсовые работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 182

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Проблема смысла жизни в психологии современного человека..
1.1.Теоретическое обоснование проблемы жизненного смысла в отечественной и зарубежной науке………………………………………….6
1.2.Основные подходы к изучению жизнестойкости в специальной литературе…………………………………………………………………….14
1.3. Особенности жизненного смысла и жизнестойкости у женщин…….27
Выводы по первой главе…………………………………………………......39
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей смысложизненных ориентаций и жизнестойкости у женщин разного возраста……………..40
2.1.Программа исследования. Описание хода исследования……………41
2.2.Анализ результатов, полученных в процессе эмпирического исследования………………………………………………………………….45
Выводы по второй главе………………………………………………….......53
Заключение……………………………………………………………….......54
Список литературы…………………………………………………………..57
Приложения………………………………………………………………….60
Актуальность проблемы исследования. В настоящее время усиливается внимание к проблеме смысложизненных ориентаций и жизнестойкости у женщин. Это объясняется все большим пониманием той роли, которую она играет в жизнедеятельности личности. Самореализация и понимание своих смысложизненных ориентаций представляется неотъемлемым атрибутом жизни любого человека. При этом она является важной во всех основных сферах жизнедеятельности. На основе анализа философской, психологической и педагогической литературы по проблеме самореализации личности, мы обратились к ее пониманию как функции личности - универсальной личностной способности к выявлению, раскрытию и опредмечиванию своих сущностных сил. Исследуя структуру функции самореализации личности, мы выделили следующие ее сущностные качественные характеристики: самостоятельность как универсальная способность к планированию, регулированию, целенаправленности своей деятельности, к рефлексии себя и других; свобода как универсальная способность личности к автономному поведению (свободе выбора, действия, решения), саморегуляции, воле и межсубъектному взаимодействию; творчество как универсальная способность к концентрации творческих усилий, креативности в деятельности, независимости в суждениях и ответственности за свои действия и поступки.
Изучением проблем смысла жизни волновала ученых разных направлений деятельности: психологов (А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, Ф.Е. Василюк, Д.А. Леонтьев), философов (С. Кьеркегор, Э. Гуссерль, К. Ясперс, Ж.П. Сартр, А. Камю, М.М. Бахтин, М.К. Мамардашвили), психосемантиков (В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелев, Е.Ю. Артемьева), психиатрии (Л. Бинсвангер, В. Франкл, И. Яллом), но до настоящего времени вопрос психологической природы данного феномена является одним из дискуссионных и требующих глубокой теоретико-методологической проработки.
Актуальность исследования, недостаточная разработанность и социальная значимость данной проблемы определили выбор темы нашего исследования.
Целью работы является...
В заключение необходимо отметить, что понятие смысла жизни в современной науке не менее популярно, чем в прошлые годы и столетия. Важность данной тематики объясняется значимостью смысложизненных ориентаций в процессе жизнедеятельности и развития человека. Потеря смысла жизни часто влечет за собой трагические последствия: депрессия, потеря интереса к жизни, суицид. В психологических обзорах отмечается, что переживание кризиса смысла жизни, характерного для периода средней взрослости, больше присуще мужчинам, нежели женщинам. Это связывают как раз с тем, что именно женщинам свойственна роль «хранительницы очага», проявляющейся в заботе обо всех членах семьи. Посвящая свою жизнь помощи взрослым детям и заботе о подрастающих внуках, женщина средних лет избегает переживаний дискомфортных состояний, связанных с отсутствием смысла жизни. В то время как мужчинам, чьим смыслом жизни всегда была работа, не придающим особого значения заботе о других членах семьи, с годами труднее приспособиться к ситуации ослабления своей профессиональной роли в обществе.
Система личностных смыслов является внутренне неоднородной структурой, состоящей из нескольких связующих звеньев, и ее отдельные уровни сформированы посредством действия различных механизмов.
В жизни человека смыслы могут быть различны, их становление происходит в процессе его роста и развития.
Развитие актуального смыслового состояния определяется степенью взаимообусловленности факторов социального окружения, личностных особенностей и характером и направленностью деятельности субъекта: понимания и принятия условий действительности, норм и ценностей социального окружения, формирования личного опыта и др.
Теоретический анализ показал, что понятие жизнестойкости, введенное С. Мадди и обозначенное им как особая личностная черта, как паттерн установок и навыков личности, помогающий ей преобразовать негативные воздействия в возможности, широко изучается в зарубежной психологии. В отечественной психологии близкими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу