*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальный работник как профессионал

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 147

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовые и эстетические основы профессии «социальный работник» 5
1.1. Нормативно-правовые основы профессии. 5
1.2. Этические основы профессии 10
Глава 2. Особенности профессии социального психолога. 14
2.1. Понятие социальной терапии 14
2.2. Значение волонтерства для социальной работы 17
2.3. Суть парадигм социальной работы. 19
Заключение 26
Список использованной литературы 29
Профессия — род деятельности, занятий человека, который владеет комплексом специальных знаний и навыков на практике, которые приобретены в результате углубленной специальной и общей подготовки и рабочего опыта.
Логичность развития профессий такова, что вначале они появляются из определенных людских потребностей. Затем возникает накопление опыта на практике и его глубокое осознание. Формирована теоретическая основа профессиональной деятельности. Решена задача подготовления кадров. Практической деятельности специалиста дана научное объяснение, что внешне выражено в возникновении профессиональных монографий, журналов, учебно-методической литературы; созданы профессиональные организации.
Профессия социального работника, при обладании различными именами и образами, известна в разные эпохи истории и разные культуры. Первое упоминание об общественной работе как таковой отнесено к 1750 г. до н. э. В данное время в Вавилоне были созданы справедливые коды — гражданские акты, которые призывали людей к заботе о бедных, любви к ближнему. В Древней Греции общественная работа была известна как "филантропия" (что в переводе с греческого значит "отражение любви в человеческом отношении"), в Риме — как "традиция народа". Древние инки помощь определяли как "минка", славянские языческие племена как "слепня". Функции общественных работников исполняли уполномоченные земские по призрению (призрение — от "призреть, призревать", т. е. обращать взор) бедных, слепых, безнадзорных детей, бездомных и безродных людей пожилого возраста. Успех данной деятельности, как и иной другой, зависел от жизненного опыта, знаний и профессионального искусства данных людей.
Обучение общественной работе как «профессии началось в конце 80-х гг. XX века». Тогда же возникла «новая интегративная профессия "социальная работа" с многочисленными специальностями в зависимости от ведомственной подчиненности»[2; C. 192].
Целью данной работы является анализ особенностей профессии...

Как известно, общественная защита затрагивает область жизненно важных народных интересов. Ее количественные и качественные характеристики говорят о степени экономического, социального, правового развития государства и общества. Право на общественную защиту – которая признана международным обществом и гарантирована государством человеческую возможность удовлетворения своих физиологических, социальных и духовных потребностей в объеме, нужном для поддержания достойной жизни.
Упорядочению этого процесса помогало внести изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В результате общественная защита населения выведена из области компетенции органов местного самоуправления, главная общественная нагрузка и ответственность возлагается на властные структуры регионов.
Кроме того, принятые в 2005 году федеральные законы №122 и №141 внесли большие изменения в общественное законодательство России. Были заменены такие, которые уже стали привычными для россиян, понятия «права», «льготы» иным определением – «монетизация льгот».
Общественные работники являют собой особенную профессиональную группу. И поскольку они являются в совокупности особенным субъектом деятельности, о них говорить можно не как об отвлеченном предмете, а как об общественном организме, которые характеризуется свойственными ему стереотипами действий и поведения, социальным статусом в обществе.
Появление социальной работы как профессиональной деятельности отнесено к концу 19 в. и прямо связано с осуществлением идей Мэри Элен Ричмонд (США).В 1898 г. по инициативе М.Ричмонд начала собственную деятельность национальная первая школа прикладной филантропии (ныне факультет общественной работы в Колумбийском университете).
В основание социальной работы была положена медицинская модель, которая схематично представлена следующим образом: сбор фактов — общественный диагноз — общественная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу