*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Способы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 188

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
способы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве
применение возмещения убытков и реаль¬ного исполнения обязательств как мер воздействия на лиц, их нарушивших, не всегда возможно, даже если использо¬вание их и предусмотрено законодательством. Например, если убытки не возникли, хотя обязательство и не испол¬нено, или вещь невозможно отобрать, так как она уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (ст.369 ГК). Чтобы неисправный должник в таких или подобных случаях не остался вне правового воздействия, гражданское законодательство предусматривает примене¬ние к нему и других мер принуждения, которые побуждали бы его к надлежащему исполнению обязательства. Соглас¬но п.1 ст.310 ГК исполнение обязательств может обеспе¬чиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской га¬рантией, задатком, а также другими способами, предусмот-ренными законодательством или договором. Все эти способы обеспечения исполнения обязательств являются специальными мерами принудительного характера, не имеющими общего значения, так как применяются по особому соглашению сторон или по специальному указанию законодательства. Установление любого из этих способов влечет наделение субъектов обязательств особыми правами и обязанностями, назначение которых обеспечить испол¬нение основного обязательства. Действующий ГК закрепил общее правило, согласно которому недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установ¬лено законодательством. Следовательно, предусмотренные п.1 ст.310 ГК, а также другие, установленные законода-тельством или договором, способы обеспечения обяза¬тельств являются, за некоторыми исключениями, акцес¬сорными (дополнительными) к тому обязательству, испол¬нение которого они обеспечивают. В качестве исключения можно привести банковскую гарантию, которая является самостоятельным обязательством и не зависит от судьбы обеспечиваемого обязательства. Она...
Институт исполнения обязательств – один из древнейших в гражданском праве, имеет исключительно важное значение в условиях современной рыночной экономики. Он обслуживает самые разнообразные отношения, возникающие в деловом обороте, являясь с экономической точки зрения важным инструментом развития экономики. Задачи:
1. Раскрыть понятие и сущность обеспечения исполнения обязательств.
2. Исследовать понятие залога, как способа обеспечения исполнения обязательств.
3. Охарактеризовать неустойку, как способ обеспечения исполнения обязательств и её виды.
4. Определить виды иных способов обеспечения обязательств по Гражданскому праву Республики Беларусь.

Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, возникающие в процессе обеспечения исполнения обязательств.
Предметом являются правовые акты, регулирующие способы исполнения обязательства.
Методы исследования. В работе применялся системный подход и использовались обще- и частнонаучные методы исследования. Из общенаучных методов были использованы методы системного и комплексного анализа и формально-логический метод. Из частнонаучных – формально-юридический, структурно-правовой, метод толкования закона и технико-юридический анализ.
Положения и выводы курсового исследования основываются на изучении Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативно-правовых актов, Постановлений Конституционного Суда Республики Беларусь, а также на обобщении судебной практики.
Обязательства заключаются в целях их исполне¬ния и удовлетворения тем самым определенных материаль¬ных и духовных потребностей субъектов гражданских правоотношений. Предполагается, что исполнение обяза-тельства должно последовать в строгом соответствии с его условиями и с закрепленными в гражданском законодатель¬стве принципами их исполнения. Однако практика хозяй¬ственной деятельности, участниками которой являются как граждане, так и организации, свидетельствует, что исполни-тельская дисциплина невысока,...
По общему правилу обязательства призваны удовлетворять взаимные права и интересы сторон, и это достигается исполнением обязательств. В случае же неисполнения обязательств можно говорить о недостижении кредитором желаемого результата и, следовательно, о возможности возложения ответственности на должника.
Под исполнением обязательства понимается совершение или воздержание от совершения предусмотренных обязательством действий. Несмотря на то, что данное определение исполнения обязательства логически вытекает из определения понятия обязательства, данного в ч. 1 ст. 288 ГК Республики Беларусь, оно трактуется неоднозначно. Это можно объяснить как противоречивостью самого законодательного определения, так и различиями во взглядах юристов.
Чтобы оградить интересы кредитора и предотвратить либо уменьшить размер негативных последствий от возможного неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, могут быть установлены обеспечительные меры принудительного характера. Такие меры именуются способами обеспечения исполнения обязательства. То есть, другими словами, под способами обеспечения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.
К ним относятся: неустойка, залог, удержание, поручительство, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором (ст. 310 ГК Республики Беларусь).
Конкретный способ обеспечения исполнения обязательств может быть предусмотрен правовым актом или договором, но, как правило, он устанавливается соглашением сторон.
Приведенный в ст. 310 ГК Республики Беларусь перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, что означает допустимость использования в качестве таковых и иных правовых конструкций. Расширение этого перечня возможно путем указания на другие способы, как в договоре, так и в законе. ГК Республики Беларусь, например, предусматривает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу