*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование нотариальной деятельности в России и за рубежом

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 177

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая правовая характеристика нотариальной деятельности 6
1.1 Основы нотариальной деятельности в России и за рубежом 6
1.2 Правовой статут нотариуса 20
Глава 2. Содержание нотариальной деятельности 27
2.1 Порядок совершения нотариальной действий 27
2.2 Виды нотариальных действий 32
2.3 Анализ и обобщение судебной практики 35
Глава 3. Правовое регулирование нотариальной деятельности за рубежом 49
3.1 Содержание действий нотариуса по применению норм международного права 49
3.2 Деятельность нотариуса за рубежом 56
Заключение 72
Список используемой литературы 75

Специфика работы нотариусов в отличие от представителей других юридических профессий заключается в совершении нотариальных действий.
При этом понятие нотариального действия многозначно и одновременно обозначает, во-первых, содержание процедуры нотариальной деятельности, выражающейся в последовательном совершении целой системы юридических фактов (динамическое понятие нотариального действия), и, во-вторых, результат нотариального производства как юридический факт (статическое понятие нотариального действия).
При характеристике нотариального действия как динамического понятия следует иметь в виду, что для достижения необходимого правового результата, например удостоверения сделки ипотеки, необходимо совершить целую систему юридических действий, в частности проверить правосубъектность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, проверить принадлежность имущества залогодателю, наличие и условия основного обязательства, обеспечиваемого залогом, отсутствие споров и иных обременений в отношении закладываемого имущества, иные обстоятельства, необходимые для удостоверения сделки.
Конечным результатом нотариальной деятельности является совершение нотариального действия как объективированного результата, соединяющего в единое целое весь предшествующий фактический состав – нотариально удостоверенной сделки, иного нотариального акта, как правило выраженного в одном документе.
Все юридически значимые действия, осуществляемые в процессе совер-шения нотариального действия, происходят в рамках правовой процедуры, которую, на наш взгляд, правильно называть нотариальным производством. Нотариальное производство является одной из разновидностей юридической деятельности. В этом смысле нотариальное производство представляет собой определенную совокупность юридических действий нотариуса и лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, направленных на совершение определенного нотариального действия.
Из данного определения вытекают следующие признаки...
Итак, поставленные во введении цель и задачи достигнуты.
Сделаем ряд выводов по работе.
Анализ национального законодательства государств и доктринальных разработок позволяет сформулировать следующее определение понятия нотариальной деятельности: основанная на принципах законности, профессиональной тайны, объективности, ответственности и доступности деятельность уполномоченных государством органов и должностных лиц по удостоверению бесспорных прав и фактов, составлению и свидетельствованию документов и выполнению других нотариальных действий, направленных на защиту граждан-ских прав физических и юридических лиц и соблюдение государственных интересов.
С учетом повышения роли частного нотариата необходимо поощрять развитие нотариальных палат и выполняемых ими функций. Целесообразно предоставить нотариальным палатам надзор за деятельностью частных нотариусов .
Действующие в РФ законы имеют расхождение в толковании важней-шей составляющей нотариальной деятельности - нотариального удостоверения. ГК РФ в п.1 ст. 163 сводит нотариальное удостоверение к проставлению удостоверительной надписи нотариусом, что существенно сужает характер данного нотариального действия, обходит вниманием более важные его правовые составляющие, закрепленные Основами законодательства РФ о нотариате. Данное расхождение может быть устранено путем включения в п.1 ст. 163 ГК РФ отсылки к соответствующим положениям Основ законодательства РФ о нотариате.
Проведя анализ национального законодательства, соответствующих международно-правовых актов и доктринальных разработок, автор приходит к выводу о том, что нотариус может непосредственно применить норму международного договора, устанавливающего правила совершения нотариальных действий при наличии следующих условий. Во-первых, международный договор заключен между страной совершения нотариального действия и страной, гражданин или организация которой просят о его совершении. Во-вторых, международный договор должен вступить в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу