*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовое значение категоризации преступлений (на основе материалов правоприменительной практики

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 221

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Категории преступлений по действующему уголовному закону Российской Федерации
§ 1 Уголовно-правовой анализ новых правил категорий преступления 6
§ 2 Категоризация преступлений в свете гуманизации законодательства 13
ГЛАВА 2 Значение категоризации преступлений
§ 1 Уголовно-правовой характер величины категории преступления в судебной практике 24
§ 2 Категоризация преступлений и обратная сила уголовного закона 33
§ 3 Трактовка категоризации преступлений в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
55

59

Статья 15 УК РФ впервые в российском уголовном законодательстве определила категории преступлений, имеющие значение для установления пределов уголовной ответственности за преступления. В настоящее время квалификация основания уголовной ответственности и правовые последствия осуждения определяются не только видом, но и категорией совершенного преступления. Законодательная оценка вида преступления, предусмотренного в диспозиции статьи Особенной части УК, с учетом его возможной тяжести заключается в относительно определенной санкции статьи. Судебная же оценка вида совершенного преступления с учетом его конкретной тяжести заключается в виде и размере назначенного наказания в пределах относительно определенной санкции. Вид и категория преступления определяются совокупностью юридических признаков его состава. Именно они определяют основание и пределы уголовной ответственности субъекта преступления.
Сказанное обусловило актуальность выбранной темы исследования.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с уголовно-правовым регулирование категоризации преступления, определением его значения.
Предметом дипломного исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие регламентацию категоризации преступления, ее уголовно-правовое значение, а также научные труды ученых, затрагивающие вопросы темы исследования.
Цель данного исследования состоит в научном анализе уголовно-правового значения категоризации преступлений.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1.1. дать уголовно-правовой анализ новых правил категорий преступления;
1.2. исследовать категоризацию преступлений в свете гуманизации законодательства;
1.3. определить уголовно-правовой характер величины категории преступления в свете судебной практики;
1.4. исследовать взаимосвязь категоризации преступлений и обратной сила уголовного закона;
1.5. исследовать категоризацию преступлений в сфере постановлений Конституционного Суда Российской...


Подводя итог проведенного дипломного исследования, следует сделать следующие выводы, имеющие как теоретическое, так и практическое значение.
1. Законодательная формула принципа справедливости должна быть усовершенствована. Часть первая ст. 6 УК должна быть изложена в следующей редакции: "Наказание и другие меры уголовно-правового характера, а также все иные уголовно-правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении лица, совершившего преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного". В такой редакции провозглашенный в этой статье принцип будет отражен более полно, чем в настоящее время;
2. Суду должно быть предоставлено право изменить категорию совершенного лицом преступления на любую, более мягкую, с учетом общественной опасности конкретного преступления и назначенного за него наказания. Упоминание об отягчающих обстоятельствах должно быть устранено, поскольку они были уже учтены при назначении наказания. Решение суда должно быть мотивировано и отражено в приговоре. Реализация этого предложения позволит привести все иные уголовно-правовые последствия совершенного преступления и назначенного за него наказания в соответствие с принципом справедливости.
3. Анализ сложившейся практики реализации ч. 6 ст. 15 УК РФ и п. 6.1 ч. 1 ст. 299 УПК РФ показывает, что при вынесении приговора у судей возникает вопрос о том, в какой части обвинительного приговора следует рассматривать вопрос об изменении категории преступления. В соответствии с п. 5 ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать "обоснование принятых решений по другим вопросам, указанным в статье 299 настоящего Кодекса". Следовательно, данный вопрос необходимо разрешить именно в описательно-мотивировочной части, но о необходимости указывать об этом в резолютивной части обвинительного приговора в ст. 308 УПК РФ ничего не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу