*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью, как основа обеспечения финансовой устойчивости предприятия

дипломные работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 217

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы учета и анализа как основы управления
дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия 6
1.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности предприятия 6
1.2 Нормативно – правовое обеспечение учета и анализа
дебиторской и кредиторской задолженности 12
1.3 Комплексное управление дебиторской и кредиторской
задолженностью предприятия 17
2. Учет дебиторской и кредиторской задолженности 23
2.1 Организационно – экономическая характеристика
ООО «Саридон» 23
2.2 Первичный, аналитический и синтетический учет
дебиторской задолженности 34
2.3 Первичный, аналитический и синтетический учет
кредиторской задолженности 42
2.4 Оценка состояния учета дебиторской и кредиторской
задолженности и направления его совершенствования 48
3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 54
3.1 Задачи, источники информации и методы анализа
дебиторской и кредиторской задолженности 54
3.2 Анализ и оценка уровня управления дебиторской
и кредиторской задолженностью 59
3.3 Рекомендации по улучшению процесса управления дебиторской
и кредиторской задолженностью с целью повышения финансовой
устойчивости предприятия 74
Заключение 81
Список использованных источников 86
Приложения 92
1. Теоретические основы учета и анализа как основы управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия

1.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

Финансовые отношения каждого предприятия с другими предприятиями и организациями включают расчеты с поставщиками, покупателями, строительно–монтажными и транспортными организациями, таможней, фирмами иностранных государств. Организация этих отношений оказывает самое непосредственное влияние на конечные результаты производственной деятельности. Весь спектр контрагентов предприятий по совокупности договоров может быть разбит на два вида: дебиторы и кредиторы.
С позиции бухгалтерского учета дебитором является юридическое или физическое лицо, имеющее задолженность данному предприятию. Это могут быть организация – покупатель, не оплатившая отгруженную или отпущенную ей продукцию и другие товары и многие другие должники.
В широком смысле дебиторская задолженность охватывает все расчеты предприятий – поставщиков с предприятиями – покупателями (заказчиками) и является предпосылкой кредиторской задолженности, но иногда она не является таковой. Например, в случаях, когда предприятие – покупатель оплачивает товар в день его получения, дебиторская задолженность для предприятия – поставщика не завершается образованием кредиторской задолженности у покупателя.
Как отмечает Абрютина М.С., в узком смысле дебиторская задолженность – задолженность контрагентов данной организации. В сфере взаимоотношений с партнерами и контрагентами эта задолженность образуется при выполнении договоров, при которых организация – кредитор обладает имущественным правом требования к противоположной стороне (в основном это имущественные требования данной организации к покупателям и заказчикам, которые не оплатили товары, выполненные работы или оказанные услуги) [30, с.102].
Дебиторская задолженность – это кредит, полученный от поставщиков и подрядчиков, когда организация – покупатель получает товары и услуги от...
В основе финансовой деятельности коммерческих предприятий лежит постоянный кругооборот денежных средств, авансированных для производства и сбыта продукции. В каждом хозяйственном цикле эти средства должны возобновляться, то есть с прибылью возвращаться предприятию.
Дебиторская задолженность является одним из основных источников формирования финансовых потоков платежей, а кредиторская задолженность как долговое обязательство организации всегда содержит суммы потенциальных выплат, нуждающихся в бухгалтерском наблюдении и контроле. От состояния расчетов с дебиторами и кредиторами во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовая устойчивость и инвестиционная привлекательность.
Для предприятия очень важно не допустить необоснованного увеличения разных дебиторов и суммы их долгов, избегать дебиторской задолженности с высокой степенью риска, вовремя выставлять платежные счета, следить за сроками их оплаты и своевременно принимать меры по истребованию просроченной задолженности. В то же время нужно очень внимательно относиться к расчетам с кредиторами, своевременно возвращать им долги, иначе предприятие может потерять доверие своих поставщиков, банков и других кредиторов, будет иметь штрафные санкции по расчетам с контрагентами.
Сегодня большинство фирм и предприятий на отечественном рынке нацелены на качественное, правильное и легитимное ведение бизнеса, что обуславливает четкое и точное ведение расчетных операций. Круг расчетных взаимоотношений широк и многогранен: с одной стороны организации выступают как поставщики, реализуя произведенную продукцию или оказывая услуги, с другой – выступают как покупатели, приобретая машины,
оборудование, материалы и т.д.
Рациональная организация учета и контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности организаций за соблюдение платежной дисциплины, сокращению...
Объектом исследования в настоящей работе являлось общество с ограниченной ответственностью «Саридон», деятельность которого связана с крупно–оптовой, мелко – оптовой и розничной торговлей продуктами питания и хозяйственными товарами.
Анализ экономического состояния ООО «Саридон» показал, что на протяжении 2010 – 2012 гг. организация получала стабильную прибыль от хозяйственной деятельности.
Кредиторами ООО «Саридон» являются поставщики товаров, покупатели (по полученным авансам), персонал предприятия, бюджет и внебюджетные фонды, а также прочие кредиторы.
Движение товара от поставщика к потребителю оформляется первичными товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно–транспортной накладной, счетом–фактурой).
В бухгалтерии ООО «Саридон» аналитический учет организуется по каждому поставщику в Журнале поступления товаров, в котором указывается название приходного документа, его дата и номер, сведения о поступивших товарах и делаются отметки об оплате.
Для обобщения информации обо всех видах расчетов организации с различными юридическими лицами организацией используются синтетические счета раздела IV «Расчеты».
Расчеты с кредиторами отражаются в основном на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Синтетический учет расчетов с кредиторами в ООО «Саридон» ведется в журналах–ордерах, оборотных ведомостях по данным счетам. Записи по дебету и кредиту счетов 60–1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», указанные в журналах–ордерах, заносятся в Главную книгу по дебету и
кредиту этих счетов.
Дебиторами ООО «Саридон» в первую очередь являются покупатели и заказчики, а также поставщики (по выданным авансам) и прочие дебиторы. Отпуск товаров покупателям на изучаемом предприятии осуществляется на основании соответствующих первичных учетных документов – накладных, счетов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу