*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологические особенности мотивации учебной и учебно-профессиональной деятельности школьников

курсовые работы, психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 148

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МОТИВАЦИЯ УЧАЩИХСЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 5
2. СОЦИАЛЬНО-ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ 17
3. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УЧЕБНОЙ И УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Психологи делят поведение человека на 2 этапа - на мотив и на само действие. Таким образом, мотивом или же мотивацией называется то, что толкает человека на определенные действия. Для того чтобы было проще понять, откуда возникает этот первоначальный стимул к действию, были разработаны так называемые теории мотивации.
Вопросы возникновения мотивов человеческих поступков интересовали еще античных философов. Первые психологические теории мотивации возникли в тесной взаимосвязи с рациональным и иррациональным учениями. Так, рациональное учение объясняло поведение человека с точки зрения вопроса выбора и принятия решений, апсихологические теории мотивации иррациональное - с помощью принципа автомата и рефлекса. Стоит отметить, что иррациональное течение в большей степени относилось к животным, а рациональное - к людям, так как считалось, что человек не имеет ничего общего с животными.
Следующим толчком для развития теории мотивации было развитие эволюционного учения Дарвина. Отныне потребности перестали рассматриваться как исключительно нужды организма, больше присущие животным. Таким образом, можно выделить две психологические теории мотивации: Первая - бихевиористская, или поведенческая теория. Считается, что данный подход безнадежно устарел и канул в лету. В двух словах, его можно описать как стимул-реакцию. Имеется определенный стимул, при возникновении которого прослеживается четкая реакция. Так, на один и тот же стимул разные люди могут среагировать по-разному. Вторая - тесно связана с теорией потребностей Маслоу, с его знаменитой пирамидой. Любая деятельность служит для удовлетворения потребностей определенного уровня. На самом 1 уровне - физические потребности, на 2 - потребность в защищенности, на 3 - потребность в принадлежности к группе, 4 - потребность маоразвития, 5 - потребность самореализации. когнитивные теории мотивации В отличие от первых двух, третья ветвь, а именно - когнитивные теории мотивации, больше внимания уделяет процессу познания,...
Процесс обучения — это сложная система, включающая в себя учебную деятельность и учителя, и учащегося, и опирающаяся на реальные или предполагаемые закономерности, которые и становятся педагогическими принципами обучения.
Ряд отечественных и зарубежных психологов и педагогов придают огромное значение изучению и формированию внутренней (прежде всего) и внешней мотивации.
Среди зарубежных психологов этому вопросу большое внимание уделял Дж. Брунер. Он говорил о таких мотивах, способствующих формированию устойчивой мотивации, как любопытство, стремление к компетентности (стремление к накоплению опыта, мастерства, умений, знаний), которые ученый связывал с интересом . О познавательном интересе, как о сильном внутреннем мотиве, говорит Г.И. Щукина. Другие отечественные исследователи (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, А.К. Маркова) считают, что для формирования теоретического познавательного интереса немалое значение имеет характер учебной деятельности.
Учебная деятельность, по мнению В.В. Давыдова, должна отвечать следующим требованиям: а) объектом усвоения должны быть теоретические понятия; б) процесс усвоения должен протекать так, чтобы перед детьми раскрывались условия происхождения понятий; в) результатом усвоения должно быть формирование специфической учебной деятельности, которая имеет свою особую структуру с такими компонентами, как учебная ситуация, задача, учебные действия, действия контроля и оценки. Соблюдение всех этих условий будет способствовать формированию внутренней мотивации, познавательных интересов .
В формировании мотивов учения значительную роль играют словесные подкрепления, оценки, характеризующие учебную деятельность ученика. Тщательный психологический анализ влияния оценки на его личность и отношение к учению мы находим в работе Б.Г. Ананьева «Психология педагогической оценки». Автор рассматривает оценку знаний во время опроса. Эту оценку он называет парциальной. Ананьев считает, что она информирует школьника о состоянии его знаний, об успехе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу