*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профилактика страхов у старших дошкольников средствами сказкотерапии в условиях дошкольного образовательного учреждения

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты профилактики возрастных страхов у детей дошкольного возраста средствами сказкотерапии в детском саду 7
1.1. Проблема профилактики детских страхов 7
1.2. Особенности проявления страхов у ребенка в старшем дошкольном возрасте 17
1.3. Условия реализации педагогом средств сказкотерапии в преодолении страхов детей старшего дошкольного возраста 24
Глава II.Опытно-экспериментальная работа по профилактике страхов у воспитанников старшей группы средствами сказкотерапии 37
2.1.Диагностика эмоционального состояния и страхов детей старшего дошкольного возраста 37
2.2. Организация работы педагога по профилактике страхов старших дошкольников средствами сказкотерапии 46
2.3. Динамика эмоционального состояния воспитанников 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 75

Актуальность. Как больно видеть ребенка, сильно испугавшегося чего-то! Хочется поскорее обнять, успокоить, сказать, что ничего и не было. И снова видеть спокойного, улыбающегося малыша. К сожалению, не всегда такая тактика срабатывает. Страхи могут поселиться в темной комнате или переселиться во сны малыша. И тогда убеждения взрослых, что это все только фантазии, не помогают.
У детских страхов может быть отсроченный эффект. Проходит много лет, детские страшилки давно забыты, и вот девочка, выросшая в женщину, до такой степени боится мужчин, что ни о каких отношениях не может быть и речи. А виной тому «дядя» из детства, которому ее отдадут, если будет плохо себя вести.
Или «мужчина панически боится летать на самолете, а это необходимо по роду его деятельности. Вопрос уже стоит о потере работы. Только спустя несколько сеансов психотерапии он вспомнил, что в самолете летал злой колдун из маминой сказки. Он по ночам совершал облет всех домов, где были дети, и тех, кто хоть раз сказал неправду, заколдовывал» .
Эмоция страха – самая узнаваемая детьми, как и эмоция радости. И, как эмоция радости, она заразительна. Однако положительный эффект радости хочется задержать у ребенка, а вот со страхом надо обращаться весьма аккуратно, чтобы избежать его отрицательного эффекта. И делать это можно, применяя сказкотерапию в работе с детьми. Ведь «сказкотерапия позволяет соприкасаться с самыми тонкими душевными струнами, не тревожа, а радуя «обитателей», коими являются те самые мысли, чувства, ощущения, образы» .
Сказка начинается с интереса, а все, что вызывает интерес, проникает во внутренний мир человека быстрее и глубже. Сказка адресуется и воспринимается не только умом, поэтому сознание и подсознание становятся союзниками, а не соперниками. В сказке возможно все, и в ней всегда счастливый конец – то есть она помогает личностному раскрепощению и освобождению творческого потенциала. Сказка – зеркало, отражающее мир через призму личного восприятия человека.
Проблема...

Изучив теоретические основы проблемы детских страхов, можно сделать следующие выводы. В психологии страх относят к астеническим эмоциям, поэтому под воздействием страха снижается волевая деятельность, человек оказывается не способным что-либо предпринять, ему трудно заставить себя преодолеть состояние страха. Страх мешает человеку найти новые решения собственных жизненных проблем и стимулирует усиленное развитие реакций самозащиты.
Страх преображают поведение ребенка. Психические изменения, возникающие под влиянием страха, могут приводить к развитию труднопереносимой социально-психологической изоляции. Тревожность, как устойчивое состояние личности, приводит к стойким нарушениям адаптации, проявляющимся в виде: психосоматических изменений организма (неврозы); активно-защитных способов поведения (агрессивно-протестная форма дезадаптации); пассивно-защитных способов поведения (капитулятивно-депрессивная форма дезадаптации).
Все вышеперечисленные причины указывают на необходимость проведения специальной работы по преодолению страхов у детей.
Старший дошкольный возраст является самым насыщенным страхами период. И не столько потому, что дети воспринимают все более эмоционально, сколько по причине когнитивного развития. Они начинают четче разделять опасное и неопасное, страшное и нестрашное. Центральное место занимает страх смерти, максимально выраженный в 7 лет. Увеличивается в старшем дошкольном возрасте, еще не достигая максимума, страх смерти родителей.
Проведенное нами исследование показало, что наиболее частыми страхами в старшем дошкольном возрасте являются следующие: страх оставаться дома одному, смерти своей и родителей, чужих людей, чудовищ, нападения бандитов, высоты, глубины и темноты.

В ходе исследования также были отмечены гендерные различия в количестве страхов. Число мальчиков в подгруппе дошкольников имеющих повышенное количество страхов, существенно превышает число девочек, указывая на рост невротизации в мужской популяции.
В ходе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу