*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие исследовательских компетенций студентов педагогического колледжа через реализацию программы Intel «Обучение для будущего»

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 291

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Исследовательская компетенция как одна из ключевых в подготовке специалиста среднего профессионального образования 9
§ 1. Понятия «компетенция» и «компетентность» 10
§ 2. Характеристика видов и компонентного состава компетенций 16
§ 3. Исследовательская компетентность как ключевая компетентность педагога 35
Глава 2. Формирование исследовательской компетенции студентов педагогического колледжа средствами программы Intel® «Обучение для будущего» 41
§ 1. О программе Intel® «Обучение для будущего» (Intel® «Teach to the Future») 41
§ 2. Опыт реализации программы Intel® «Обучение для будущего» в педагогическом колледже 52
§ 3. Результаты формирования исследовательских компетенций у студентов педагогического колледжа посредством реализации программы Intel® «Обучение для будущего» 61
Заключение 68
Использованная литература 71
Таким образом, в первой главе нашей работы мы рассмотрели понятия «компетенция» и «компетентность», анализируя научные работы многих как отечественных, так и западных ученых по проблемам компетентности и компетенции (Н. Хомский, Р. Уайт, Дж. Равен, А.Л. Андреев, В.А. Болотов, И.А. Зимняя, В.Н. Сериков, Ю.Г. Татур, А.В. Хуторской, Л.В. Шкерина, Г.С. Саволайнен и др.), мы приходим к выводу, что дефиниция этих понятий, на основании которой можно судить об их нетождественности, определена достаточно четко. Мы рассмотрели различные подходы к классификации компетенций, их разделение на ключевые (общие), профессиональные и социальные и выделили исследовательскую компетенцию в качестве ключевой по отношению к профессиональной педагогической деятельности. Во второй главе нашего исследования мы рассмотрим возможности программы Intel «Обучение для будущего» для формирования исследовательских компетенций студентов учреждений среднего профессионального образования (на примере ГБОУ СПО «областной педагогический колледж»).

Результат реализации Программы Intel® «Обучение для будущего»:
Таким образом, результатом реализации Программы Intel® «Обучение для будущего» в структуре подготовки специалистов СПО становится:
• успешная личность (учитель), готовая к профессиональной самореализации в условиях образовательных потребностей конкретного региона, обладающая общими и профессиональными компетенциями и способная:
o улучшать процессы преподавания и обучения в структуре общеобразовательной школы;
o эффективно взаимодействовать при работе в группе и коллективе для решения профессиональных задач;
o применять практический опыт моделирования деятельности учителя и ученика в рамках учебного проекта;
o повышать технологическую грамотность учащихся;
o развивать системное мышление учащихся при освоении образовательной программы школы;
o развивать учебно-исследовательские навыки учащихся;
o использовать информационно-коммуникационные технологии при представлении учащимися...
Таким образом, наблюдаются противоречие - между социальной потребностью в специалистах, владеющих исследовательскими компетенциями, позволяющими ориентироваться в постоянно изменяющейся социальной, трудовой среде, анализировать и оценивать свой профессиональный уровень, и существующей предметно центрированной практикой образовательной деятельности учреждений среднего профессионального образования. Каким же образом формировать исследовательские компетенции у студентов педагогического колледжа?
Одним из инструментов, позволяющих формировать у студентов эти компетенции можно считать программу Intel® «Обучение для будущего», которую «…мы рассматриваем как своевременную поддержку в нашей работе над повышением качества образовательных услуг, включая информатизацию образования. Программа Intel интересна тем, что ориентирована в первую очередь на освоение преподавателями эффективных образовательных технологий. Современному учителю необходимо предоставлять ученикам возможность пользоваться передовыми информационными технологиями в самостоятельных исследовательских работах. Ведь учитель сегодня должен сегодня не только учить, но учить учиться» Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ [40, c.6]
Таким образом, мы предполагаем, что реализация программы Intel® «Обучение для будущего», основывающаяся на исследовательском методе обучения, в структуре и содержании подготовки студента педагогического колледжа будет способствовать развитию исследовательской компетенции студентов.
Цель данной работы: показать влияние реализации Программы Intel® «Обучение для будущего» в системе подготовки специалистов среднего педагогического образования (на примере областного педагогического колледжа) на формирование исследовательской компетенции студентов.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. рассмотреть понятие «исследовательская компетенция».
2. определить критерии и показатели уровня развития исследовательской компетенции.
3. рассмотреть модель...
Проблемное поле нашего исследования было определено вопросом о том, каким образом формировать исследовательские компетенции у студентов педагогического колледжа? Актуальность этой проблемы подтверждается несоответствием между потребностью в школьных учителях, владеющих исследовательскими компетенциями и способными организовать с учащимися проектно-исследовательскую работу в школе и существующей предметно центрированной практикой формирование образовательных программ в учреждениях среднего профессионального образования.
Проанализировав опыт ГБОУ СПО «областной педагогический колледж» по реализации программы Intel «Обучение для будущего» в образовательном учреждении среднего профессионального образования, планомерное включение программы в учебный процесс и сопряжение с учебно-исследовательской деятельностью студентов мы оценили влияние программы на формирование исследовательских компетенций студентов колледжа. В результате проведенных исследований, сравнивая уровень сформированности исследовательских компетенций у студентов педагогических специальностей, в образовательную программу которых входит курс «Проектные технологии в обучении» (построенный по программе Intel «Обучение для будущего») и студентов непедагогических специальностей, не изучающих указанный курс, мы сделали вывод, что включение программы Intel® «Обучение для будущего» в структуру и содержание подготовки студента педагогического колледжа способствует развитию исследовательской компетенции студентов.
Таким образом, цель диссертационного исследования достигнута, гипотеза подтверждена.
Работа будет полезна руководителям и преподавателям педагогических колледжей, планирующих реализацию программы Intel® «Обучение для будущего» в системе подготовки специалистов среднего педагогического образования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу