*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лимбическая система и ретикулярная формация в структуре эмоций

рефераты, Физиология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 341

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 5
РЕТИКУЛЯРНАЯ (СЕТЧАТАЯ) ФОРМАЦИЯ 13
Заключение 19
Список использованных источников 21

Еще со времен Гиппократа (IV—III вв. до н. э.) ученых интересовала материальная, физиологическая природа эмоционального поведения животных и человека. Наблюдая за поведением людей, гениальный ученый древности создал свое знаменитое учение о четырех человеческих типах (сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики). Примечательно, что эта классификация, основанная на «гуморальной концепции», принципиально совпала с павловским учением о типах нервной системы.
Связь эмоциональных переживаний с процессами жизнедеятельности организма также была известна давно. Аристотель (IV в. до н. э.) полагал, что познавательные процессы реализуются только «душой» и «телом». В XVII в. Р. Декарт писал о том, что страсть, возникающая в душе, имеет своего «телесного двойника». Эмоциональные, выразительные движения стали предметом изучения Ч. Дарвина (1872). На основе сравнительных исследований эмоциональных движений млекопитающих Дарвин создал концепцию эмоций, согласно которой эмоциональное движение рассматривалось как рудимент целесообразных инстинктивных действий, сохраняющих в определенной степени свой биологический смысл и вместе с тем выступающих в качестве биологически значимых сигналов для особей не только своего, но и других видов. [3]
Работами отечественных ученых Н. А. Рожанского, И. С. Бериташвили установлено важное специфическое значение, как говорил И. П. Павлов, «ближайшей подкорки» в проявлении эмоционального компонента сложных форм поведения [2]. Кора больших полушарий, являясь «высшим распорядителем и распределителем», по И. П. Павлову, физиологических функций, работает в теснейшем взаимодействии с образованиями лимбической системы мозга и его ретикулярной формацией [5].
На внутренней поверхности каждого полушария головного мозга, ближе к его основанию, расположены структуры, которые наподобие края, лимба, окаймляют ствол головного мозга. Впервые их описал в 1878 г. французский нейроанатом П. Брока. Он назвал их лимбической долей. Как показали анатомические и физиологические исследования, лимбическая система представляет собой группу взаимосвязанных ядер и путей (миндалевидные ядра, передние ядра зрительного бугра, ядро прозрачной пластинки, гипоталамус, мезэнцефалическое ядро (Гуддена), поясная извилина, извилины ноги морского коня и др.).

Мы уже отметили, что информация, идущая от рецепторов к коре, предварительно обрабатывается в спинном мозге, стволе головного мозга и в подкорковой области. Что это значит? На каждом из указанных уровней происходит отсев несущественной информации. Наиболее важная информация посылается на следующий уровень. «Конечный» нейрон получает информацию от всех этажей спинного и головного мозга, точнее, получает не сам «конечный» нейрон, а специальная анализирующая и решающая система спинного мозга, которая расположена в его центральной части и идет в виде сердечника на его протяжении. Эта «компьютерная» система спинного мозга способна сопоставлять различные сигналы и корригировать активность «конечного» исполнителя иннервации мышц. Кроме того, она объединяет различные этажи спинного мозга и таким образом регулирует работу всех «конечных» нейронов.
Суммируя приведенные данные о функции лимбической области, можно сказать, что эта система имеет следующие основные функции. Во-первых, в ней локализованы центры многих вегетативных функций. Во-вторых, лимбическая система ответственна за формирование эмоциональных реакций. В-третьих, лимбическая область мозга участвует в процессах высшей нервной деятельности, в частности в механизмах памяти.
В заключение следует подчеркнуть, что сетчатая формация энергетически подкрепляет нервные импульсы, идущие по специфическим проводящим путям, и этим обеспечивает рабочую настройку нейронов коры больших полушарий, осуществляет тонизирующее влияние на кору (вспомним — ответственна за поддержание и регулирование состояния бодрствования). Установлено, однако, что не все участки ретикулярной формации обладают одинаковой активизирующей реакцией.
Стволовая часть сетчатой формации влияет на двигательный аппарат и вегетативную нервную систему. Она тормозит деятельность спинного мозга. У высших животных и человека ретикулярная формация контролирует правильность двигательных реакций, поддерживает тонус мышц, является координирующим аппаратом сложных и тонких движений. Тормозное влияние на мышечную систему обнаруживается и со стороны стриопаллидарной системы, мозжечка, вестибулярного аппарата и коры полушарий большого мозга. Однако все импульсы, исходящие от этих образований, реализуются посредством их переключения в ядрах сетчатой формации на ретикуло-спинномозговой путь. Последний является «конечным» путем корковых и подкорковых стволовых импульсаций, осуществляющих рефлекторные и кортикальные двигательные реакции. Сетчатая формация служит сложным рефлекторным центром, обеспечивающим автоматизм дыхания и кровообращения. Имеются сведения, что сетчатая формация обладает повышенной чувствительностью к адреналину.
Несмотря на значительные успехи в изучении сетчатой формации, многие вопросы строения и функций ее, а также роль ретикулярной формации в развитии патологических процессов еще...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу