*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация нервной ткани

контрольные работы, Физиология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 200

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Нейроны 5
Синапсы 19
нейромедиаторы 27
Нейроглия 31
Нейропиль и Нервная ткань периферической нервной системы 39
Заключение. 44
Список использованных источников 45
Нервная система играет важнейшую роль в регуляции функций организма. Она обеспечивает согласованную работу клеток, тканей, органов и их систем. При этом организм функционирует как единое целое. Благодаря нервной системе осуществляется связь организма с внешней средой.
Деятельность нервной системы лежит в основе чувств, обучения, памяти, речи и мышления – психический процессов, с помощью которых человек не только познает окружающую среду, но и может активно ее изменить. Основой взаимоотношений организма с окружающей средой являются рефлексы или инстинкты, которые, по определению И. П. Павлова, представляют определенные, закономерные реакции животного организма на определенные внешние агенты.
Действие на организм внешнего агента трансформируется определенными концевыми аппаратами нервной системы (рецепторами) и становится жизненным процессом. Последний, в форме нервного импульса распространяется по нервной системе через центры до рабочего органа. Здесь нервный импульс снова трансформируется, в результате этого выявляется специфическая деятельность рабочего органа, которая выражается в виде сокращения мускулатуры или секреции железы.
Вместе с тем нервная система отражает все изменения, происходящие во внутреннем мире организма. Особенно важное значение имеет высший отдел нервной системы – кора больших полушарий головного мозга. Под влиянием коры находятся все функции, и в ней тончайшим образом отражается все развитие организма. Здесь осуществляется высший анализ и синтез постоянно изменяющегося взаимодействия организма с внешней средой и непрерывных изменений его внутреннего мира.
Изучая нервную систему, отдельные элементы ее – клетки и неклеточное вещество – можно называть тканевыми элементами.
Нервная система по топографическому признаку подразделяется на центральную нервную систему, куда входит головной мозг и спинной мозг, и периферическую, которая состоит из нервов и ганглиев.
Основной тканью, из которой образована нервная система, является нервная ткань...
НЕЙРОНЫ
Структурно-функциональной единицей нервной системы является нейрон (нервная клетка, нейроцит). Нейрон состоит из тела и отростков. Отростки, по которым к телу нервной клетки приносится нервный импульс, называются дендритами (от греч. дендрон — дерево). Они дихотомически разветвляются наподобие ветвей дерева. Центральный, или осевой, отросток, по которому нервный импульс направляется к другой нервной клетке или к рабочему органу, называется аксоном (от лат. аксис — ось), или нейритом. Он один, но также может разветвляться. Однако ветви аксона отходят под более или менее прямым углом и называются коллатералями (от лат. коллатералис—боковой). В окончаниях аксоны разделяются на древовидные ветви. Нервная клетка динамически поляризована, то есть способна проводить нервный импульс только в одном направлении — от дендрита через тело клетки к аксону.

СИНАПСЫ
Область контакта двух нейронов, а также нейрона и мышечного волокна называется синапсом.
Установление контактов между нервными клетками относится к периоду раннего, эмбриогенеза. Как бы ни был еще молод нейрон в это время, но его внутриклеточные процессы уже запущены и напряженная работа всех внутренних элементов нейрона уже никогда не прекращается. Действует аксональный транспорт и понуждает к росту аксон, который начинает сначала выпячиваться в виде аксонного холмика, а затем растет, все более вытягиваясь. На конце аксона образуется так называемый конус роста — своеобразная строительная площадка, к которой по аксональному току все время доставляются строительные материалы. Но один вопрос, как расти, а другой — и более существенный — в каком направлении? Как аксональному конусу роста, пробирающемуся к своей конечной цели мимо множества других клеток, не свернуть с намеченного пути? Рост аксона к своей клетке-мишени строго контролируется. Нейрон, допустивший ошибку в установлении контакта, погибает. Возникает вопрос: каким образом распознается ошибка?

НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
Известно, что восприятие,...
Заканчивая рассмотрение организации нервной ткани, следует резюмировать ряд основных понятий.
Серое вещество ЦНС включает в себя тела нейронов и их отростки (с учетом особенностей ветвления и строения), нейроглию и нейропиль.
Серое вещество ЦНС неоднородно. В нем имеются участки концентрации нервных клеток, где тела нейронов очень плотно располагаются относительно друг друга, однако это не исключает и присутствия здесь других компонентов, входящих в состав серого вещества. Другое дело, что в этих местах изменяется соотношение между компонентами серого вещества. Область концентрации нейронов определяется как ядро серого вещества (спинной мозг, таламус и др.). Специфические по функции нейроны — чувствительные, двигательные, а также вегетативные — образуют и самостоятельные соответствующие ядра, расположенные в стволе головного мозга среди белого вещества. Понятие ядра в коре головного мозга в большей степени носит функциональный смысл, нежели морфологический.
Белое вещество ЦНС не содержит тел нейронов, но состоит из отростков нервных клеток и включает в себя много нейроглиальных элементов.
Резюмируя сказанное в отношении серого и белого вещества периферической нервной системы, следует подчеркнуть главное, а именно, что его организация иная, по сравнению с центральной нервной системой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу