*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Глобальная конкурентоспособность доходов населения Украины

рефераты, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 201

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Результаты исследования 5
Заключение 13
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ 14

Проблема конкурентоспособности доходов граждан Украины актуальна в связи с формированием мирового рынка продовольствия, где внутренние национальные рынки постепенно превращаются в структурные единицы глобального рынка. Достаточное производство продовольствия для удовлетворения внутреннего спроса вовсе не означает автоматической направленности его на внутренний рынок, так как существует благоприятная для экспортеров разница внутренних и мировых цен, усиливаемая бонусом в виде возврата налога на добавленную стоимость. Высока вероятность того, что со временем перемещение продовольственных ресурсов между отдельными странами будет мало чем отличаться от их сегодняшнего перемещения внутри стран - от регионов с низким к регионам с высоким платежеспособным спросом. В таких условиях даже более чем достаточное для самообеспечения предложение продовольствия не гарантирует продовольственной безопасности нации. Характер проблемы достаточно сложный: если внутренние цены будут ниже, чем мировые, продовольствие будет вымываться с внутреннего рынка; если они будут такими, как мировые, существует вероятность плохого экономического доступа через низкий платежеспособный спрос.
Постановка задания.
Целью работы является смещение традиционного для данной тематики внимания с угрозы чрезмерного продовольственного импорта на чрезмерный продовольственный экспорт и в этом контексте - предложение нового методологического подхода к измерению продовольственной безопасности страны.
В работе обсуждается проблема потенциальной угрозы продовольственной безопасности страны, обусловленной повышением свободы перемещения продовольственных ресурсов с внутреннего на мировой рынок в условиях усиления экономической глобализации. В качестве предупредительного индикатора предлагается использование нового показателя продовольственной безопасности - «глобальная конкурентоспособность доходов населения».
Решение продовольственной проблемы и обеспечение национальной продовольственной безопасности нашли свое отражение в исследованиях многих ученых - А. И. Алтухова, Н. Ф. Глазовского, В. Г Гусакова, 3. М. Ильиной, В. И. Власова, О. И. Гойчук, Б. И. Пасхавера, Е. В. Шубравской, Е. В. Шебаниной и многих иных. Однако продовольственный рынок представляет собой динамичную, быстро меняющуюся среду. Возникают совершенно новые аспекты его функционирования, требующие безотлагательной научной и управленческой реакции. Среди таких аспектов - возможность беспрепятственного вывоза продовольственных ресурсов в условиях углубления интернационализации хозяйственной деятельности.
Рассматриваемая проблема может быть решена только благодаря комплексному использованию инструментов регулирования, в частности:
• поддержания доходов населения за абсолютными параметрами или хотя бы за темпами роста, не отстающими от доходов населения главных продовольственно дефицитных стран мира;
• использования норм Всемирной торговой организации, позволяющих вводить ограничения на продовольственный экспорт;
• поддержания положительного сальдо счета текущих операций и платежного баланса, что позволит в критические периоды оплачивать достаточное количество продовольственного импорта;
• поддержания на достаточном уровне государственных продовольственных запасов;
• участия страны в международных системах ранней диагностики продовольственных кризисов.
Ситуация на мировом продовольственном рынке свидетельствует о высокой вероятности возникновения дефицита продовольственных ресурсов в глобальном масштабе.
Международная торговля продовольствием является чрезвычайно чувствительной сферой, причем не столько в экономическом, сколько в политическом плане.
Вступив во Всемирную торговую организацию, Украина обязалась соблюдать правила международной торговли с членами этой организации.
Достижение устойчивой долгосрочной национальной продовольственной безопасности - стратегическая социально-экономическая цель. Исходя из этих условий, эффективность показателя «коэффициент глобальной конкурентоспособности доходов населения» может быть полностью раскрыта только в случае его использование в системе предупредительных или сигнализирующих индикаторов. Это позволит задолго до наступления угрожающей ситуации задействовать весь имеющийся управленческий ресурс для нейтрализации национальных продовольственных рисков.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу