*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическая зрелость как профессионально важная характеристика личности современного специалиста

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 222

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Личностная зрелость 6
Социальная зрелость 9
Заключение 11
Список использованных источников 13

В работе обосновывается актуальность изучения психологической зрелости специалиста как важной характеристики для прогноза успешности профессиональной деятельности в современных социальных условиях. Анализируются проблемы научного познания, связанные с недостаточной изученностью категории зрелости. Предложены обобщённые модели личностной зрелости, выделены критерии и показатели психологической зрелости вообще. Обосновываются направления изучения психологической зрелости специалиста как системного интегративного понятия. При изучении личности специалиста и сопровождении его профессиональной деятельности предлагается выходить за рамки индивидуально-психологического и исследовать степень включённости личности во взаимодействие с социальной средой, отношения с другими людьми; изучать значимые изменения и конкретные результаты профессиональной деятельности. Раскрываются особенности и методологические проблемы исследования психологической зрелости личности специалиста.
Перед психологами-практиками на этапе профессионально-психологического отбора, сопровождения образовательного процесса и профессиональной деятельности стоит задача не только выделить наиболее значимые конструкты и элементы психограммы специалиста, но и оценить личность целостно в интересах определения оптимальных условий для её развития и повышения профессиональной эффективности. Сегодня возникает потребность выявления показателей, позволяющих оценить потенциал человека по преодолению возникающих в процессе его жизнедеятельности трудностей профессионального, социально-экономического и личного характера.
Личность — это сложная социально обусловленная система, требующая, целостного рассмотрения. Не всегда оценка уровня развития познавательных психических процессов, индивидуально-психологических особенностей, свойств и состояний может обеспечить психологический прогноз развития личности специалиста. Зрелость личности — это критерий определения её готовности к продуктивной жизнедеятельности, в том числе...
Личностная зрелость (ЛЗ). В общепсихологических исследованиях зрелость чаще всего трактуется как ЛЗ, характеризующаяся «способностью человека к «самостоянию» в жизни, когда он не нуждается в подпорках со стороны других, которые поддерживали бы его жизненное равновесие и противостояние трудностям жизни» [11]. Определения сути ЛЗ можно свести к следующим:

Социальная зрелость (СЗ). Исследованию СЗ способствовали работы Т. И. Мальковской (о социальной активности как основном качестве и условии развития СЗ), А. В. Мудрика (СЗ как баланс между адаптацией человека в обществе и обособлением в нём), Д. И. Фельдштейна (о становлении СЗ через формирование социальных качеств, определяющих человека как общественное существо), А. А. Реана (о диспозиционной терпимости как основе социального взаимодействия) и Я. И. Глинского (о СЗ как о главной стадии социализации человека).
Анализ литературы по рассматриваемой проблеме позволяет говорить о сложности, размытости подходов к трактовке сути ПЗ. Однако психологам-практикам, осуществляющим психодиагностику и прогнозирование профессиональной успешности, не обойтись без оценки ПЗ личности специалиста.
Следует акцентировать внимание на следующих моментах.
Во-первых, ПЗ выходит за рамки индивидуального в психических проявлениях. Для её определения и оценки важной представляется включённость личности во взаимодействие с социальной средой, вступление в различные формы отношений с другими людьми.
Во-вторых, необходимо изучить значимые изменения, которых специалист достиг в деятельности, конкретные результаты его профессиональной деятельности.
В-третьих, особую роль в определении уровня развития ПЗ специалиста (как и многих других психологических характеристик) играет направленность его личности и мотивационная сфера, сформированность и устойчивость установок, смысла жизнедеятельности. Немаловажный момент — наличие чувства юмора, оптимистичность и лёгкость решения профессиональных и личных задач.
В-четвёртых, проявление психологической зрелости не зависит от социальной группы, профессиональной подготовки и квалификации. Специалист, интеллектуально и социально соответствуя своему возрасту, имея высокий уровень профессионального мастерства, иногда, к сожалению, с точки зрения адаптации к современным условиям жизни может оставаться на уровне подростка, рассчитывающего на то, что ему обязаны все (государство, общество, коллеги и др.).
В-пятых, на современном этапе развития психологической науки отсутствуют прикладные комплексные методики оценки уровня развития интегративных психологических явлений. Процесс психодиагностики ПЗ усложняется из-за гетерохронности её компонентов.
Исследование ПЗ в теоретическом и практическом аспекте и в контексте взаимосвязи с профессионально важными качествами будет способствовать повышению эффективности психодиагностики, психологического сопровождения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу