*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственное поведение как предиктор антинаркотической устойчивости

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 141

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Характеристика ответственности 5
Способы формирования ответственного поведения у ребенка 9
Заключение 12
Список использованных источников 13

Поиск эффективных путей профилактики аддиктивного поведения в подростковой и молодёжной среде стал сегодня как никогда актуальным для медицинской и педагогической общественности страны. В данной работе внимание специалистов обращается на один из аспектов психопрофилактической работы — формирование ответственного поведения.
Психологи убедительно доказали, что одной из основных характеристик аддиктивной личности является сниженная ответственность. Так, В. Д. Менделевич признаками аддиктивной личности считает неспособность принимать решения без советов других людей; готовность позволять другим принимать важные для личности решения; готовность согласиться с другими, чтобы не быть отвергнутым (даже если другие неправы); готовность добровольно идти на выполнение унизительных или неприятных работ с целью приобретения поддержки и любви окружающих людей; плохую переносимость одиночества и готовность на значительные усилия, чтобы его избежать; ощущение опустошённости или беспомощности, когда обрывается близкая связь; страх быть отвергнутым; лёгкую ранимость, податливость малейшей критике или неодобрению со стороны. Аддиктивная личность проявляет склонность к поиску запредельных эмоциональных переживаний и неспособность проявлять ответственность [9].
К настоящему времени в психологии накоплен достаточный объём исследований, связанных с изучением проблемы ответственности. Зарубежные и отечественные учёные рассматривают феномен ответственности в разных аспектах: как морально-этическое качество (Ж. Пиаже, JI. Колберг); как форму проявления локуса контроля (Дж. Роттер); как профессиональное качество (А. Ф. Плахотный); как свойство личности (К. А. Климова, JI. С. Славина, В. П. Прядеин, К. Муздыбаев, К. А. Абульханова-Славская). Ответственность может пониматься как объективное обстоятельство; характеристика человека; внутреннее состояние человека.

Взрослым важно учиться быть самоэффективными родителями; взрослеть вместе с подростком, переходя от взаимодействия «родитель — ребёнок» к взаимодействию «взрослый — взрослый»; установить оптимальную дистанцию в отношениях; помнить о зеркальном эффекте во взаимоотношениях; ежедневно уделять внимание общению; учиться доверять, найдя равновесие между терпимостью и контролем; учиться слушать, не оценивая; создавать ситуацию выбора; спрашивать совета у подростка; не давать готового решения в ответ на вопрос.
Таким образом, формирование ответственного поведения у детей и подростков является важным вектором профилактической работы, направленной на развитие антинаркотической устойчивости.
Работа посвящена рассмотрению ответственного поведения подростков как фактора антинаркотической устойчивости. Недостаточно сформированная ответственность является одной из характеристик аддиктивной личности, поэтому формирование ответственного поведения у детей и подростков можно считать одним из важнейших направлений профилактической работы. Автор выделяет основные направления формирования ответственного поведения у подростков, предлагает рекомендации для просвещения педагогов и родителей по обозначенной проблеме.
Развитое чувство ответственности означает способность выполнять свои обязательства, не пренебрегая собственными потребностями, но и не возлагая на себя ответственность других без до статочных на то оснований. Если брать на себя сбалансированную ответственность за собственные действия, давая другим возможность взять ответственность за свои, то тем самым можно способствовать собственному росту, а также развитию окружающих. Отправной точкой для развития чувства ответственности является обретение способности поставить на первое место собственные нужды в соответствии со здравым смыслом. Только научившись заботиться о себе, человек в полной мере может быть полезным для окружающих.
Важно помнить, что основа детской ответственности — ответственное поведение его близких. Вот почему взрослые должны демонстрировать модель ответственного поведения перед собой, семьёй, работой, обществом, государством. Полезной для ребёнка будет и демонстрация взрослыми проявлений собственных волевых усилий, направленных на формирование ответственности («Как мне не хочется сегодня выбираться из тёплой постели, но надо идти на работу»). Известно, что идеальная модель становится недосягаемой, следовательно, неинтересной. Ребёнок должен знать, что сложности, связанные с проявлением воли и ответственности, возникают не только у него.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу