*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды гражданско-правовой ответственности

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 209

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия . Поскольку гражданское право главным образом регулирует имущественные отношения, то и гражданско-правовая ответственность имеет имущественное содержание, а ее меры (гражданско-правовые санкции) носят имущественный характер. Тем самым эта гражданско-правовая категория выполняет функцию имущественного (экономического) воздействия на правонарушителя и становится одним из методов экономического регулирования общественных отношений.
Следует отметить, что в законодательстве понятие гражданско-правовой ответственности отсутствует, в частности в Гражданском Кодексе РФ и Кодексе об Административных Правонарушениях РФ, как собственно и определение понятия «ответственность» в уголовном законодательстве. Это вызывает некие трудности в изучении института ответственности. Однако можно обратиться к многочисленным трудам, статьям и публикациям ученых. К примеру, С.С. Алексеев под юридической ответственностью понимает обязанность претерпеть определённые лишения [2], а С.Н. Братусь – реализацию санкций, предусмотренных правовой нормой, с помощью мер принуждения [3]. Некоторые другие авторы юридическую ответственность понимают, как регулируемую правом обязанность дать отчёт в своих действиях.
Однако к ответственности следует относиться не как к правовому феномену, а воспринимать её как комплексное юридическое и социально-психологическое явление. Следует согласиться с теми исследователями, которые рассматривают юридическую ответственность не только с позиции негативного аспекта, но и с позитивного. Такой подход предполагает положительное отношение человека к возложенным на него обязанностям, осознании им необходимости соблюдения законов. При этом не имеет значения, о каком виде ответственности...

В данной контрольной работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся такой сферы гражданско-правовых отношений, как гражданско-правовая ответственность. Ответственность – одна из основных юридических категорий, однако сам термин довольно многозначен и употребляется в различных аспектах. Можно различать социальную, моральную, политическую, юридическую ответственность. Социальная ответственность – обобщающее понятие, включающее все виды ответственности в обществе. С этой точки зрения моральная и юридическая ответственность – разновидности социальной ответственности. Весьма широким является и понятие моральной ответственности. Им охватывается ответственность лица не только перед другими членами общества или социальными образованиями, но и нравственная ответственность перед самим собой. Она выражается в форме морального осуждения соответствующего поведения и обращена, прежде всего, на формирование будущего поведения лица. Поэтому моральную ответственность обычно именуют позитивной или перспективной ответственностью. В отличие от этого юридическая ответственность всегда связана с определенной оценкой последствий прошлого, имевшего место поведения. Поэтому ее называют также ретроспективной ответственностью. Вместе с тем юридическая ответственность – всегда следствие правонарушения, т. е. нарушения правовых предписаний, но не моральных запретов или велений нравственности (хотя последние в ряде случаев и лежат в основе юридических норм).
Таким образом, юридическая ответственность устанавливает последствия ненадлежащего (неправомерного) поведения, нарушающего права и интересы других лиц. Следовательно, ее применение становится одним из способов защиты нарушенных прав и интересов, подробности чего будут изложены в работе.

В ходе выполнения данной контрольной работы были рассмотрены вопросы, касающиеся определения гражданско-правовой ответственности. Были предложены различные варианты понятия гражданско-правовой ответственности учеными по той причине, что официального определения в гражданском законодательстве нет.
Таким образом, внимательно изучив взгляды, изложенные в научной литературе, можно сделать вывод, что гражданско-правовая ответственность – это предусмотренная законом обязанность лица, являющегося субъектом гражданско-правового отношения, восстановить положение, существовавшее до совершения гражданско-правового деликта с его участием или с участием других лиц. При определении роли гражданско-правовой ответственности необходимо учитывать все её составляющие, иначе представление о том, для чего же она нужна будет не полным. Гражданско-правовая ответственность является одним из средств защиты гражданских прав и воздействия на нарушителей.
И в завершении хотелось бы отметить, что гражданско-правовая ответственность относится к разряду универсальных категорий, так как она в своей исходной социализации остаётся неизменной во все исторические эпохи человеческой цивилизации и любой общности людей.
Вместе с тем, нужно отметить, что её содержание, основание и виды, функции изменчивы и находятся в постоянном взаимообусловленном движении.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу