*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ уголовного права на основе Соборного Уложения 1649 года + задачи

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 287

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Задание №1
Особенности уголовного права Соборного уложения 1649 г.
План
1. Общая характеристика преступлений, прописанных в Соборном Уложении 1649 г.
2. Обзор принципов и целей наказаний, лишения свободы по Соборному Уложению 1649 г.
Изучив и проанализировав текст Соборного Уложения, я могу с уверенностью утверждать, что система наказаний была достаточно жесткой и сложной, по сравнению с предшествующими. Если говорить о целях, которые преследовал законодатель при введении наказаний в Соборное Уложение, то таковыми являются возмездие, устрашение преступника и народа, а также изоляция преступника от общества.
В целом, уголовное право Соборного Уложения выделяет такие виды наказаний:
• Штраф.
• Отстранение от должности.
• Ссылка.
• Конфискация имущества.
• Тюремное заключение.
• Телесные наказания.
• Смертная казнь.
Прежде чем начать рассматривать более подробно каждый вид наказания, мне бы хотелось остановиться на отличительной черте Соборного Уложения, о которой упоминалось ранее в работе, а именно – на чрезмерной жестокости наказаний. К примеру, смертная казнь упоминалась в 36 составах преступлений, причем она была двух видов. В то время как в судебниках и Псковской судной грамоте было 12 и 5 составов преступлений со смертной казнью соответственно. При всем этом, к смертельному исходу могли случайно привести также и телесные наказания, например битье кнутом.
Продолжая тему смертной казни, как наиболее тяжкого наказания за совершение преступления, необходимо заметить, что она была простая и квалифицированная. Под простой подразумевалось, как правило, отсечение головы или повешение, а квалифицированной смертной казнью, в свою очередь, считались закапывание живьем в землю, четвертование, колесование, сожжение, а в некоторых случаях – залитие в горло металла.
Таким образом, напрашивается вывод, что тип смертной казни напрямую зависит от вида преступления. Например, за убийство мужа собственной женой, женщину живьем закапывали по горло в землю, а за поджог – сжигали виновника беды. В последнем случае действовал принцип талиона, имевший широкое распространение в римском праве, что означал «око за око». Но, все же, наиболее часто применяли повешение и отсечение головы.
Прежде чем начать характеризовать особенности уголовного права, необходимо заметить, что Соборное Уложение 1649 года регулировало не только какую-нибудь определенную сферу общественно-правовой деятельности. Спектр действия действовавшего в то время закона распространялся на все стороны общественно-политической жизни.
Переходя непосредственно к теме контрольной работы, можно сказать, что в Соборном Уложении 1649 г. были изложены разнообразные нормы уголовного права, которые, естественно, существенно рознились с современными. К примеру, преступление имело название лихого дела. Изучив содержание данного Уложения, я могу назвать виды преступлений, которые имели место:
• Преступления против церкви.
• Преступления против царя и государственной власти.
• Преступления против порядка управления (например, подделка монет и так далее).
• Преступления против имущества.
• Преступления против личности.
Подводя итоги по контрольной работе, можно сказать, что уголовное право в XVII веке интенсивно развивалось. Новизной в Соборном уложении выступил тот факт, что впервые церковь стала объектом преступлений, усовершенствовалась субъективная сторона преступления. И, наконец, существенно изменилась система наказаний, а именно увеличилось число составов преступлений, за которые предусматривалась смертная казнь.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу