*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Феодализм на Руси (дискуссия о времени становления)

курсовые работы, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 189

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..…….3
Глава 1. Феодализм как историческое явление…………………………….…...5
1.1. Феодализм как явление…………………………………………………..…..5
1.2. Черты и особенности феодализма…………………………………………..7
Глава 2. Феодализм в Древнерусском государстве………………….………...13
2.1. Возникновение феодализма на Руси……………………………………….13
2.2. Период становления феодализма в Древнерусском государстве…….….14
Заключение……………………………………………………………………….17
Литература……………………………………………………………………….20
Большой энциклопедический словарь дает следующее толкование термину «феодализм»: данный термин появился перед Великой Французской революции и имел значение – «старый порядок», то есть подразумевали господство дворянства и абсолютную монархию. Основой феодализма являются подчиненные, вассальные отношения между вассалом и сеньором, подданным и сюзереном, крестьянином и крупным землевладельцем. Феодализм характеризуется сословно-юридическим неравенством, закрепленным правом, и рыцарской военной организацией. На примере Древнерусского государства особенно хорошо видно идеологическую и нравственную основой феодализма, которой является религия, в частности - христианство.
Феодализм - это классово антагонистическая формация, сменившая рабовладельческий строй в большинстве стран, в том числе у восточных славян, - первобытнообщинный строй. Основные классы феодального общества - феодалы-землевладельцы и зависимые крестьяне. Феодализм существовал преимущественно при монархической форме правления государством. Характеризуя феодализм как историческое явление, стоит отметить, что наряду с феодальной собственностью существовало единоличной право собственности крестьян и ремесленников на орудия труда и продукты частного хозяйства, основанного на личном труде, что создавало заинтересованность непосредственно производителя в повышении производительности труда, что определило более прогрессивный характер феодализма по сравнению с рабовладельческим строем.
В Древнерусском государстве период феодализма растянулся с IX по XIX век. Крестьянская реформа 1891 г. отменила крепостное право - наиболее яркое проявление феодального строя на территории Руси - России, но пережитки феодализма были уничтожены Октябрьской революцией в 1917 г.
Изучением явления феодализма и феодальных отношений, и в частности становлением на Руси занимались и продолжают заниматься отечественные историографы уже более двух веков, к ним можно отнести: Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского и других....
Многие историки называли древнерусскую цивилизацию феодальной, однако затруднялись объяснить, почему Русь в своем развитии практически миновала рабовладельческую формацию. Некоторые, опираясь на многочисленные свидетельства существования рабов в Древней Руси, считают возможным называть ее рабовладельческой. Однако ни то, ни другое определение не соответствует историческим реальностям. Ни иерархически организованного класса феодалов, владевших землей, ни многочисленного класса эксплуатировавшихся государством рабов тогда еще не было. Реальности Древней Руси совсем иные.
Вспомним, что такое западноевропейский феодализм. Германские племена, состоявшие из воинов-общинников, захватывали земли, населенные гражданами Римской империи, а там уже существовали развитые традиции частной собственности на землю, закрепленные в системе римского частного и публичного права. Воплощением основного принципа организации германских племен служила община-марка - добровольное объединение полностью самостоятельных общинников, индивидуально владевших определенным земельным участком. Как видим, социально-экономический строй поздней Римской империи и строй германских племен сравнительно легко сочетались друг с другом, и не удивительно, что на землях империи относительно быстро возникли феодальные королевства, на фундаменте политической организации которых христианская церковь создала оригинальную культуру.
Совершенно иную картину мы видим на Руси. Основной социально-экономической формой жизни восточнославянских племен являлась так называемая семейная община - объединение многих родственников как совместных владельцев земли, включая пашни, места охоты, собирания меда и воска, а также реки и озера, где они занимались рыбной ловлей. Союзы таких общин в пределах компактных территорий объединялись в племя под властью родовых старейшин - военных вождей, которые нередко брали на себя и культовые (ритуально-жреческие) функции, объединяя данное племя вокруг почитания духов предков и различных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу