*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состояние психической напряженности и ее влияние на деятельность педагога

курсовые работы, психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы изучения состояний психической напряженности
1.1.Сущность состояния психической напряженности……………………….6
1.2.Особенности проявления состояний психической напряженности в профессии…………………………………………………………………………8
Глава 2. Особенности проявления состояний психической напряженности и ее влияние на деятельность педагога
2.1.Особенности педагогической деятельности как источники профессионального выгорания педагогов……………………………………..13
2.2.Методы профилактики психической напряженности у педагогических работников………………………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………………………………………
Актуальность исследования обусловлена тем, что профессиональной деятельности принадлежит существенное место в жизни человека. При этом роль профессии носит не только позитивный, но порой негативный и даже разрушительный характер по отношению к личности. Одним из таких негативных последствий является появление синдрома профессионального выгорания, снижающего эффективность профессиональной деятельности и пагубно влияющего на личность и здоровье. Разработка данной проблемы представляется весьма актуальной в связи с прямым отношением синдрома профессионального выгорания к сохранению здоровья, психической устойчивости, надёжности и профессиональному долголетию специалистов, включённых в длительные межличностные коммуникации. За последние годы отмечается увеличение проявления этого социального недуга, называемого некоторыми экспертами, чумой XXI века (А.Н. Кошелев,2008). По статистике более 30% населения экономически развитых стран подвержено синдрому профессионального выгорания, приводящему к общему снижению жизненных сил, проявлению хронической депрессии, к частичному, а иногда, и к полному блокированию профессиональной деятельности. Специалисты, занимающиеся данной проблемой, пришли к выводу, что профессиональное выгорание способно наносить обществу серьезный урон, как на экономическом, так и на психологическом уровне. Исходя из опасности и прогрессирующего характера синдрома профессионального выгорания, современные исследователи соотносят его с состоянием болезни (А.Н. Кошелев, 2008), предлагая рассматривать синдром профессионального выгорания как пограничное психическое расстройство (А.А. Александров, 2008). В настоящее время синдром профессионального выгорания у людей с профессией типа «человек-человек» адекватно описывается диагностическими критериями рубрики «Расстройства адаптации» международным классификатором болезней МКБ-10. По мнению большинства исследователей, педагогическая профессия - одна из тех, которая наиболее подвержена влиянию синдрома...
В заключение необходимо отметить, что анализ теоретических аспектов позволил ввести следующее понимание феномена синдрома профессионального выгорания – это сложная система внутренних (личностных) и внешних ресурсов, имеющая индивидуальный и изменчивый профиль, которая самоорганизуется при взаимодействии факторов выгорания и личности. К личностным ресурсам относятся личностные особенности, способности, состояния, предшествующий опыт, устоявшиеся формы поведения и многое другое. Внешние ресурсы – это в первую очередь организационные факторы, социальная поддержка, стимуляция к развитию и самореализации.
Выгорание представляет собой процесс, развивающийся во времени. Он начинается с сильного и продолжительного стресса на работе. В том случае, когда требования к человеку (внутренние и внешние) постоянно превышают имеющиеся у него ресурсы (внутренние и внешние), нарушается состояние психофизиологического равновесия. Непрерывный или прогрессирующий дисбаланс неизбежно ведет к выгоранию, которое возникает не просто в результате стресса, но как следствие стресса неуправляемого.
Ведущее место по количеству опубликованных исследований, посвященных проблеме выгорания, занимают работы, касающиеся труда педагогов. По мнению большинства авторов, преподаватели — та категория профессионалов, которая наиболее подвержена выгоранию вследствие специфики своей деятельности.
Как показало наше исследование, профессиональная деятельность преподавателя вуза, действительно, носит стрессогенный характер. Интенсивность профессионального общения, специфика ситуации на современном рынке образовательных услуг, ролевая неопределенность, функциональные перегрузки, отсутствие целенаправленной подготовки к психологическим перегрузкам и навыков сознательной саморегуляции приводит к истощению личностных резервов и развитию профессиональной дезадаптации в форме синдрома профессионального выгорания.
педагог – это личность, которая по содержанию своей профессиональной деятельности должна обладать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу