*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема идентичности и ее место в современной психологии.

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 129

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие идентичности в психологии 4
2. Проблема идентичности в современных реалиях 9
Заключение 13
Список литературы 14
Теоретическая и эмпирическая разработка проблемы идентичности началась в психологии в последние десятилетия двадцатого столетия. Начиная с 70-х годов понятие идентичности становится в психологии очень популярным, дополняя, уточняя, а нередко и заменяя собой более традиционные понятия Я-концепции, образа «Я», self, самости. Обращение к категории идентичности дает возможность увидеть механизмы связи между внутриличностной и социокультурной обусловленностью действий в ситуациях социального взаимодействия, понять противоречивость групповых и личных начал в человеке. [6]
Проблема идентичности разрабатывалась представителями психоаналитической, интеракционистской, когнитивистской ориентаций.
В ситуации современности появляются проблемы с персональной идентичностью, которые были неизвестны на протяжении большей части истории.
В данной работе будут решены две задачи:
1. дана психологическая трактовка понятия идентичности.
2. рассмотрена идентичность в современных условиях.
Проблема с персональной идентичностью сегодня не может быть решена. Это связано с некоторыми структурными особенностями современного общества и с тем, что названные мной стратегии для полного решения недостаточны. Современный человек всегда ощущает, что он богаче любой формы идентичности, к которой он может прибегнуть, в чем-то он всегда остается «человеком без свойств».
Эту ситуацию очень ясно диагностировал, например, Карл Маркс, когда определил проблему отчуждения. Хотя, на мой взгляд, придал ей чрезмерно драматический характер в связи с пролетариатом. Человеку в современном обществе необходимо выполнять некоторую социальную роль, то есть иметь функциональную идентичность, но он чувствует, что этой ролью он не исчерпывается. Он выполняет огромное количество функциональных ролей: утром он отец, днем пассажир, преподаватель, ученый, администратор, покупатель, посетитель ресторана и так далее. Тем не менее, человек не чувствует себя идентифицированным настолько плотно, чтобы сказать: «вот это я и есть». Вильгельм Дильтей определил специфику этой ситуации следующим образом: «индивиды не включены в комплекс воздействий во всей своей целостности». Кризис персональной идентичности – это перманентный кризис современного человека.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу