*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформы Петра I (1) и Екатерины II (2)

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 115 руб.

Просмотров: 221

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Содержание
Заказать работу
Правление Петра I — сложный по своему содержанию и последствиям период в истории России. Большинство исследователей и тех, кто писал либо размышлял о Петре I и его реформах, по-разному оценивают значение петровских преобразований. Однако, несмотря на полярность в оценках, все признавали грандиозность переворота, осуществленного Петром I, и связывали с его именем начало новой эпохи истории России.
Основная цель, преследуемая Петром I в социальной политике, — юридическое оформление сословных прав и обязанностей каждой категории населения России. В результате сложилась новая структура общества, в которой более отчётливо сформировался сословный характер. Были расширены права и определены обязанности дворянства, и, в то же время, усилен крепостной гнёт крестьян. До Петра I в России не было четких правовых разграничений между различными сословиями. Более всего реформированию Петра I подверглись высшие сословия. В 1714 петровским указом "О единонаследии" был введен майорат, т.е. вся помещичья (и вотчинная) земля по наследству могла отходить только старшему сыну. Этим же указом окончательно был уравнен правовой статус поместий и вотчин. Если вся недвижимость отходила старшему сыну, т.е. движимое имущество умершего помещика (вотчинника) подлежало разделу поровну между его сыновьями. Запрещались продажа и иное отчуждение (кроме наследования) земельных имений, которые отныне в праве именовались вотчинами, а в быту и обыденной жизни - поместьями. Поместья теперь предоставлялись только за реальные заслуги перед государством, прекратилась раздача земли направо и налево. Т.о. сформировалось единое служилое помещичье землевладельческое сословие ("шляхетство").
Продолжается усиление личной зависимости крестьян от дворянства, этому, в частности, способствовал указ Петра I "О запрете продажи крестьян без земли" Окончательно сливаются воедино правовые статусы крестьян и холопов (особенно после изменения налогового законодательства - введения подушной подати). Теперь крестьянам...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу