*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование гендерной идентичности у подростков

курсовые работы, психология

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Гендерная идентичность и ее формирование в подрастковом возрасте 5
1.1 Гендерная идентичность как составляющая социальной идентичности личности. 5
1.2 Подростковый возраст и развитие гендерной идентичности. 8
1.3 Социально-психологический тренинг с подростками. 12
Глава 2. Программа тренинга по формированию гендерной идентичности у подростков 16
2.1 Пояснительная записка. 16
2.2 Программа тренинга. 17
Заключение 37
Список литературы 39
Приложение 40
Проблема формирования и развития гендерной идентичности — одна из важных и актуальных проблем психологической науки. Без ее решения невозможно разрабатывать методы дифференцированного подхода к воспитанию личности. Она играет важную роль в процессах адаптации и саморегуляции. Это одна из базовых структур самосознания. Если в самосознании личности имеется дисгармония и несогласованность, то оно может содержать эмоциональные реакции отвержения или неприятия своего или другого пола. В основе гендерного конфликта лежит представление о полярности мужественности и женственности, закрепленное в период ранней социализации в семье. Эта ":ложная дилемма" влияет на самооценку, самоуважение, коммуникативную компетентность, удовлетворенность браком.
Включение понятия «гендерная идентичность» в категориальный аппарат психологии относится к последнему этапу в развитии проблематики половых различий (1980-е годы - зарубежная психология; 1990-е годы - отечественная психология). Этому способствовало признание ограниченности наиболее распространенного в психологии полоролевого подхода, опирающегося на биологическую детерминанту различий между полами при анализе про¬цесса развития идентичности. В отечественной психологии проблемой гендерной идентичности или близкими к ней вопросами занимались В. С. Агеев, Ю. Е. Алешина, А. С. Волович, В. Е. Каган, И. С. Клецина, Я. Л. Коломинский, И. С. Кон, Н. К. Радина, Т. А. Репина, Л. Э. Семенова, Ю. А. Тюменева, Б. И. Хасан и др.
В данной работе представлена программа по формированию гендерной идентичности у подростков с помощью социально-психологического тренинга. Программа тренинга гендерной идентичности включает групповую дискуссию, предметом которой являются реальные гендерные отношения участников в созданном климате психологической безопасности. Тренинг ориентирован на развитие и рост личностных качеств, коммуникационную компетентность участников. Как правило, в тренинге ставятся задачи формирования представлений о сущности своего и иного...
Цель тренинга: Формирование гендерной идентичности у подростков.
Задачи тренинга:
 Принятие своего «физического Я»
 Формирование стереотипов мужского и женского поведения
 Развитие представлений о взаимоотношениях полов
 Развитие гендерных ролей
 Развитие саморефлексии
 Разрешение внутриличностных проблем
 Формирование гендерных стереотипов
Используемые средства:
Ролевые игры: позволяют участникам в безопасной обстановке проиграть различные модели поведения
Групповая дискуссия, предметом которой являются реальные гендерные отношения участников в созданном климате психологической безопасности.
Сказкотерапия: позволяет на бессознательно-символическом уровне с помощью сказки проработать с подростками глубинные темы.
Психогимнастические упражнения и игры на интенсивное физическое взаимодействие служат для усиления интереса участников, повышения работоспособности, снятия напряжения, отдыха, улучшения взаимоотношений в группе. В некоторых случаях эти упражнения могут быть непосредственно связаны с темой занятия и использоваться в качестве рабочих.
Программа рассчитана на подростков в возрасте 13-14 лет и включает в себя 8 занятий по 1,5 часа. Каждое занятие имеет свои тему и цели. План тренинговой программы:
I. «Знакомство».
II. «Идеальные юноши и девушки»
III. «Мое физическое Я».
IV. «Любовь и влюбленность».
V. «Общение».
VI. «Вопрос-ответ»
VII. «Вопрос-ответ» (продолжение).
VIII. «Итоговое».
Встречи проводились один раз в неделю в течение двух месяцев.
В этой работе была проанализирована проблема гендерной идентичности и ее формирования в подростковом возрасте. Обобщая все выше изложенное, можно определить гендерную идентичность как составную часть социальной идентичности личности, которая представляет собой актуальное состояние, текущее переживание признания своей сущности как представителя определенного пола, проявляющееся в единстве поведения и социальных требований. Она активно конструируется субъектом на протяже¬нии собственной жизни, в ходе социального взаимодействия с другими людьми и сравнения себя с ними.
Начинает конструироваться гендерная идентичность с рождения ребенка, когда на основании строения его наружных половых органов определяется его/ее паспортный (гражданский, акушерский) пол. С это¬го начинается процесс гендерной социализации, в ходе которого ребенка целенаправленно воспитывают таким образом, чтобы он соответствовал принятым в данном обществе представлениям о «мужском» и «женском». Именно на основании существующих в обществе эталонов формируются представления ребенка о собственной гендерной идентичности и роли, его поведение, а также самооценка. Но наиболее значимым для процесса становления идентичности является подростковый период, так как именно в этом возрасте социальная ситуация развития является определяющей, происходит перестройка самосознания в целом и развитие гендерных черт и ролей в частности.
Наиболее эффективной формой работы с целью формирования гендерной идентичности у подростков является на наш взгляд социально-психологический тренинг, с помощью которого формируются представления о сущности своего и иного пола; развиваются установки, необходимых для успешного взаимодействия полов; смягчается недоверия между ними; формируются психологических умений и навыков общения мужчины и женщины, включая глубинные интимные сферы.
Таким образом, была составлена и проведена программа тренинга способствующая формированию гендерной идентичности. Тренинг проводился с учащимися 7 «Б»...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу