*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип защиты слабой стороны гражданско-правового договора при предоставлении финансовых услуг

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 168

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Защита слабой стороны в договорном обязательстве 5
1.1 Основные положения 5
1.2 Права покупателя и их защита 7
Глава 2. Защита слабой стороны гражданско-правового договора при предоставлении финансовых услуг 15
2.1 Защита прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг 15
2.2 Защита прав непрофессиональных участников финансовых рынков: стандарты ЕС и российское законодательство 20
Заключение 25
Список литературы 27


Актуальность работы. Одной из основных проблем, решаемых гражданским правом, является защита слабой стороны в договорном обязательстве. Реализация данной задачи требует формального отступления от одного из основных принципов гражданского законодательства - равенства участников гражданско-правовых отношений (ст. 1 ГК РФ).
Фактически же, предоставляя слабой стороне дополнительные права и соответственно возлагая на ее контрагента по договору дополнительные обязанности, ГК и другие законы тем самым обеспечивают на деле равенство участников таких договорных отношений.
В последнее время вопросы, связанные с рассмотрением слабой стороны в договоре, её сущности, прав и обязанностей, представляются крайне актуальными. Всё чаще учёные обращаются к данной проблеме.
Представляется, что слабой стороной в обязательстве является та, которая имеет меньше возможностей (ресурсного, экономического, организационного и иного характера) для реализации своего права, а также обладает меньшим набором ресурсов для осуществления и защиты своих субъективных прав в сравнении с контрагентом.
Всё чаще в юридической науке и судебной практике в качестве слабой стороны в обязательстве признается гражданин-потребитель. Так, например, Конституционный Суд РФ обосновано указал, что пассажиры являются «экономически более слабой стороной» в отношениях с авиакомпаниями-перевозчиками в договорах авиационной перевозки пассажиров. Подобный подход, безусловно, правилен, т.к. граждане имеют меньше возможностей экономического, организационного, информационного характера и должны признаваться слабой стороной в любом потребительском договоре.
Тем не менее, думается, что некоторых случаях слабой стороной в договоре может выступать и субъект предпринимательской деятельности. Подобный аспект малоизучен в науке гражданского права, но представляется актуальным для обеспечения интересов предпринимателей и, в конечном счёте, для экономического развития страны.
Цель работы – изучить принцип защиты слабой...

Таким образом, принципиальным сходством российского и европейского подходов к защите прав потребителя является то, что при установлении несправедливости условий законодатель исходит из наличия нежелательного для потребителя результата действий trader’а. Кроме того, в качестве положительной тенденции можно отметить сближение европейских и российских подходов к регулированию рассматриваемого вопроса в части использования оценочных норм и постепенного увеличения роли судебного рассмотрения.
Как показывает проведенный анализ, российское законодательство пока не имеет единой системы правовых институтов, направленных на защиту субъектов от несправедливых условий. Но, опыт ЕС подтверждает, что системный подход является основой построения эффективных методов защиты хозяйствующих субъектов. В связи с этим, необходимым условием дальнейшей интеграции России и Запада представляется выработка системы защиты непрофессиональных участников финансовых рынков и диверсификация правовых методов защиты потребителей с использованием как опыта Евросоюза, так и теоретической базы российского права.
Под субъектами предпринимательства следует понимать лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, т.е. самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Думается, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, в некоторых случаях может признаваться слабой стороной в договоре. Отметим наиболее важные из них.
Договор с монополистом (перевозка, энергоснабжение и т.п.).
Правоотношения с публично-правовым образованием. Согласно закону РФ, субъект РФ, ОМСУ на равных с иными субъектами вступает в правоотношения с юридическими и физическими лицами. Но на практике очень часто публично-правовых образования создают сами себе (например, путем принятия НПА)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу